[in Bahasa Indonesia] Episode 1.5.1 (Bonus): Pilih-pilih Catering untuk Wedding di Vida Ballroom

Seperti yang udah gue sebutkan di post Episode 1 dan 1.5, venue yang kami pilih akhirnya adalah The Vida Ballroom di Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Berdasarkan blog bridezillas yang gue baca, sebagian gedung membolehkan kita bawa vendor sendiri, dan sebagian lagi ga boleh. Nah Vida Ballroom ini termasuk golongan yang kedua. Jadi begitu kita DP, ko Marcell (marketing-nya) langsung kasi list partner vendor yang harus dipake pas kita ngadain acara di situ dan ga boleh masukin vendor dari luar, kecuali tipe service si vendor tersebut belum ada di list partner. Gue ga akan bahas semuanya di sini, tapi vendor yang dikasih terdiri dari: catering, dekorasi, foto dan video hari H, WO, wedding car, wedding cake, dan jas pengantin (plus bridal kalo ngambil paket yang full).

Berhubung gue dan pasangan sama-sama doyan makan (menjelaskan kenapa badan kami bulat-bulat, uhuk..), jadi yang paling berat dan paling niat itu untuk catering. Kenapa? Karena tolok ukur keberhasilan sebuah acara wedding menurut kami adalah makanannya, berhasil memuaskan lidah para tamu ato nggak. 😀 Again, catering itu kembali ke selera masing-masing orang ya, jadi penilaian enak ato nggaknya sangat subjektif.. jadi gue list sesuai urutan di vendor partner list-nya Vida, semoga bisa membantu calon-calon pengantin yang juga masih bingung.

Adhika Catering (CP: Rohani – 087877493077)

Ini salah satu catering yang direkomendasikan sama WO kami, alasannya karena rasa yang konsisten, staf yang ga bandel, dan mereka termasuk catering di Thamrin Nine Ballroom (yang notabene terkenal susah banget buat masuk ke situ). Setelah coba di pameran wedding, menurut kami rasanya ga terlalu spesial. Makanan Indonesia-nya OK, tapi untuk Chinese food dan western-nya biasa banget. Enaknya karena marketing-nya super sigap, begitu dikontak langsung inisiatif email penawaran dan rajin update WA (untuk test food), dan enak banget diajak diskusi, mulai dari ngasitau pondokan mana aja yang di-outsource sampe udah kasih usul layout penataan meja buffet dan pondokan di venue padahal belum confirm mau pake mereka. Hehehe..

Alfabet Catering (CP: Felita – 081385713113)

Kata temen yang udah beberapa kali bantuin jadi panitia nikahan, catering ini enak, makanya gue tertarik untuk nyoba. Marketing-nya responsif.

Akasya

Akasya ini salah satu catering yang lagi tenar banget dan banyak dipake buat acara nikahan. Kami ga test food lagi karena kebetulan Akasya Express ada di gedung kantor gue, jadi soal rasa dan konsistensinya sih kami udah cukup yakin. Sempet ketemu di pameran wedding, tapi kesan yang didapat adalah orang marketing-nya jutek banget dan menurut beberapa orang juga untuk acara wedding, stafnya kurang sigap dan kurang sopan.

Awen Catering (CP: Mas Bambang – 085697811097)

Pas diundang test food sama Awen Catering ini udah ga expect banyak sih, dan ternyata emang rasanya standar banget menurut kami. Mas Bambang-nya sih asik banget buat diajak diskusi, tapi secara keseluruhan menurut gue service-nya kurang oke karena gue minta penawaran, sampe sekarang ga dikirim-kirim juga.

Bali Indah (CP: Ayu Kade – 087882574050)

Ini adalah vendor catering yang direkomendasikan baik oleh pihak Vida Ballroom maupun WO kami, alasannya selain semua yang sudah disebutkan untuk Adhika Catering, juga karena range pilihan makanannya yang lebih luas (Bali Indah ini enak baik masakan Indonesia maupun Chinese food-nya). Pas gue kontak pun, mereka yang responnya paling cepat, langsung kirim penawaran yang terkesan profesional (karena customized lengkap dengan data gue dan pasangan, venue, dan jumlah tamu), dan banyak kasih bonus. Akhirnya kami test food Bali Indah 2x, saking penasarannya. Yang pertama sih nyokap ga gitu doyan (mungkin karena pilihan makanannya juga), tapi yang kedua akhirnya dia bilang lumayan (thank God banget).

Chez Ingrid (CP: Tiara – 08561968874)

Again, ini salah satu vendor catering yang direkomendasikan oleh WO kami, dengan alasan yang sama. Pelayanannya pun cepat dan ramah, sayangnya pas test food, rasa makanannya standar banget untuk lidah kami.

Christ Iwan

Again, ini salah satu vendor catering yang direkomendasikan oleh WO kami, dengan alasan yang sama (OK this is the last one – WO kami cuma kasih nama 4 vendor). Sejujurnya, gue beberapa kali dateng ke nikahan temen yang kebetulan pake catering ini dan emang kurang suka, tapi pas pameran wedding kemarin tetap iseng mampirin ke booth-nya untuk nyicipin, dan tetep ga suka. Pelayanannya terkenal kurang oke, tapi pas pameran sih oke-oke aja rasanya.

Puspa Catering (CP: Chandra – 085711888853)

Yes, betul sekali.. Puspa Catering ini konon sudah berdiri selama lebih dari 20 tahun, dan pendirinya adalah Titiek Puspa. Direkomendasikan catering ini sama temen kantornya calon suami gue, dan pas cek ternyata dia masuk partner vendor-nya Vida, jadi gue kontak juga deh. Kebetulan banget, di weekend yang sama mereka ngadain test food di kantor pusatnya, Wisma Puspa, Jl. Pancoran Timur sana. Gue bilang test food-nya niat banget sih, karena bener-bener dibikin kaya ada acara wedding: ada meja buffet lengkap dengan pondokan-pondokannya. Overall makanannya enak-enak, tapi taste-nya Indonesia sekali. Favorit gue mie aceh dan pempek palembang-nya.

Umami

Berhubung list vendor catering yang belum dicobain cuma tinggal sedikit dan belum dapet juga catering yang bener-bener cocok, jadi coba hubungin juga Umami Catering ini (yang dicari di mana pun ga nemu-nemu review-nya, malah ke-direct ke Ajinomoto). Usut punya usut (dengan skill Googling gue yang mumpuni), ternyata Umami Catering ini grupnya Ersons Food yang kelola Holy Smokes dan Holy Crab. Dan guess what sodara-sodari.. pas gue call, mereka belum pernah jadi catering untuk acara wedding! Kata mba Fitri yang nerima telpon gue: kami baru rencana aja sih buat masuk ke Vida di 2018.. jadi gue ga bisa test food. But still, gue pantang menyerah dan minta dikirimin price list. (Yang sampai saat ini ga dikirimin juga padahal gue udah masukin alamat email.)

Viantini (CP: Evan – 081296918500)

Another catering yang baru gue denger namanya tapi review-nya lumayan oke, jadi gue coba hubungin deh. Sayangnya baru bisa test food 2 bulan setelah gue telpon, jadi fingers crossed deh selagi nunggu.

Yvonnes Catering

Karena gue liat Yvonnes ada di list vendor yang ikut pameran wedding, jadi gue ga specially hubungin mereka, dengan pedenya langsung dateng aja buat nyobain makanannya. Rasa makanannya sih sebenernya not bad, malah masih lebih enak daripada Chez Ingrid menurut gue, cuma ayamnya terlalu tebel lapisan tepungnya.

Dharma Kitchen

Dharma Kitchen ini nasibnya sama kaya Akasya – karena ada restonya jadi kami ga merasa perlu untuk hubungin, terutama juga karena makanannya vegetarian. Beberapa kali ke restonya sih makanannya enak, ga kerasa kaya makanan vegetarian. Rekomendasi gue (kalo menu ini ada juga di buffet catering): ayam goreng rawit dan daging BBQ kombinasi.

Heryadi’s Catering (CP: Nur – 087888370999)

Sejak awal persiapan wedding dan nyari-nyari catering, nyokap langsung recommend Heryadi’s ini karena dia pernah dateng ke nikahan anak temennya dan merasa makanannya enak-enak. Sayangnya, Heryadi’s ga masuk list vendor catering di Vida. 😦 Kebetulan pas dateng ke pameran wedding di JCC, mereka ikutan dan kami iseng nyicipin, dan ternyata emang beneran enak. Ngobrol sama Pak Nur-nya, ternyata katanya mereka dulu sebenernya pernah masuk ke Vida tapi sekarang udah nggak, dan dia niat banget bantuin karena beberapa hari setelahnya dia langsung kontak ko Marcell (Vida). Selagi nunggu mereka deal (karena ternyata gedung itu nge-charge ke vendor yang masuk ke sana), iseng test food lagi Bali Indah juga, kebetulan pas mau ada test food Heryadi’s minggu depannya (maksudnya biar pas test food, masih inget lah rasanya dan bisa bandingin). Pilihan jatuh ke Heryadi’s akhirnya, pas banget juga dia udah selesai deal sama Vida, jadi langsung di-DP deh. 🙂