[in Bahasa Indonesia] Episode 2: Wedding Preparation in Jakarta (6-9 months before)

Gue tetep pake checklist sebagai referensi, dengan beberapa hal gue kerjain in advance berhubung ternyata calon-calon penganten lain lebih kiasu (it’s Chinese-Hokkien for ‘very competitive’ alias ga mau kalah) daripada gue dalam hal booking-booking.

Jadi inilah hal-hal yang gue lakukan dalam rentang waktu 6-9 bulan sebelum hari H (seperti biasa, yang mendahului timeline checklist gue merahin dan tetep gue list yang seharusnya di rentang waktu 6-9 bulan sebelum):

  • Premarital Check Up: RS Siloam Kebon Jeruk (https://siloamhospitals.com/our-hospitals/read/siloam-hospitals-kebon-jeruk.html) (Yang ini nanti akan gue buatin post khusus, berhubung premarital check up ini masih belum umum dilakukan oleh pasangan-pasangan di Indonesia. Intinya, premarital check up ini sebaiknya dilakukan paling lambat 6 bulan sebelum hari H.)
  • Foto Prewedding: Blitz On Photography (http://www.instagram.com/blitz_on) (Ini juga awalnya menurut gue ga perlu, tapi berhubung gue dan pasangan sama-sama ga doyan selfie, daripada foto kenang-kenangan berduanya cuma pas hari H, dijadiin aja deh prewed-nya. Oia demi menghemat budget, baju-bajunya kami pake yang ada aja (cuma beli sedikit aja) dan make up gue pun pake trial make up paketan MUA.)
  • Prewedding Venue: Studiology by Motoinc Studio (http://www.instagram.com/studiology_)
  • Kursus Persiapan Perkawinan/Membangun Rumah Tangga (MRT): Gereja Sathora (http://www.sathora.or.id) (Datang langsung ke sekretariat paroki untuk ambil formulir; setelah formulir diisi lengkap disertai fotokopi surat baptis untuk yang katolik, fotokopi KTP, 4 lembar pasfoto berdampingan 4×6, dan tanda tangan pastor paroki, barulah dipulangin ke sekretariat dan bayar 400ribu untuk biaya buku panduan dan konsumsi kursus.)
  • MC & Entertainment: udah paketan dari venue, considered done
  • Bestman, bridesmaid, usher, flower girl: kerahkan pasukan dari keluarga
  • Tempat dan jadwal pemberkatan: udah di 9-12 bulan sebelum
  • Siapin dokumen untuk gereja dan catatan sipil: consider it done (meski sebenernya sampe sekarang belum ke kelurahan)
  • Undangan: belum :O
  • Jahit Jas Pengantin Pria: Brillington & Brothers (http://www.brillingtonbrothers.com/https://www.instagram.com/be_brillington/) (Khusus yang ini, gue serahkan sepenuhnya ke si pasangan, termasuk urusan pilih-pilih kain, cuma gue kasitau aja warna yang cocok kira-kira apa.)
  • Booking Honeymoon: Dwidaya Tour (https://www.dwidayatour.co.id) (Setelah hampir ga jadi honeymoon karena kepentok masalah dana, thank God dibukain “jalan” jadi bisa berangkat juga.)
  • Sulam Alis: Browlogy by Sherly (http://www.instagram.com/browlogy) (Ini sebenernya ga perlu, tapi si capeng yang ini pengen gaya-gayaan dikit berhubung alisnya rada botak. Padahal sih juga bakal dilukis sama si MUA.)