[in Bahasa Indonesia] Wedding Preparation Final Episode: My Wedding Day

Satu hal yang gw inget banget pas technical meeting dibilangin sama WO gw adalah: pokoknya pas hari H kalian tenang aja, kita udah bikinin rundown-nya, jadi kalian ikutin aja ga usah mikir macem-macem. Pas itu, yang di kepala gw adalah: gw takut acara ga berjalan sesuai rencana.

Kenyataannya, pas hari H yang terjadi adalah (saran gw: buat smua calon pengantin, even WO nya ga se-proaktif WO gw, bener-bener gunakan technical meeting sebagai ajang untuk memperjelas semua detail terkecil hari H dengan semua vendor yang terlibat, karena pas hari H udah ga ada waktu lagi buat mikirin apapun):

Jam 2.30 gw di-morning call-in sama both front desk hotel (atas request WO) dan WO gw. Begitu bangun langsung sambil stengah sadar (karena gw cuma tidur 3 jam) siap-siap.

Jam 3 teng MUA gw dan timnya dateng (thank you Vidi for being punctual!). Berhubung kamar gw yang dipake untuk make up (gw tidur sama nyokap biar ade gw dapet ‘bonus’ tidur 2 jam, karena jadwal make up dia baru start jam 5), jadi timnya butuh waktu sekitar 30 menit lagi untuk nyulap tu kamar jadi ruangan make up. (Termasuk manggilin housekeeping buat tambahan kursi.)

Jam 6.30 akhirnya selesai make up gw (nyokap-nyokap udah selesai duluan), trus ga sempet ba-bi-bu lagi (karena sebenernya udah telat dari rundown) langsung autopilot aja ngikutin arahan WO buat take foto dan video plus pake gaun pengantin.

Itu perasaan udah pagi bener siapnya, tapi eh tapi.. ujung-ujungnya baru nyampe gereja jam 9.40 juga. Pemberkatan gw jam 10.

Meski sempet tergagap-gagap pas ngucapin janji pernikahan (padahal beberapa menit sebelumnya masih hafal), akhirnya berasa legaaaaaaa banget pas misa bubaran. Well, ga selega itu sih karenaaa.. baju pengantin gw ketat banget sodara-sodari! Napas aja engap. *ngakak sendiri kalo inget lagi* Alhasil begitu naik mobil, gw langsung mengerahkan tim WO untuk ngebantuin gw longgarin baju. Baru deh bisa makan abis itu.

Abis itu tidur-tiduran bentar (mana bisa tidur dengan kondisi rambut dan make up masih cetar ya kan.. terutama karena bajunya masih dipake – ternyata adat gw adalah (nyokap baru ngasitau H-1) ga boleh lepas-pasang baju pengantin, jadi terpaksa gw ga lepas tu baju seharian), retouch make up, dan tau-tau (autopilot lagi) udah saatnya tea pai, catatan sipil, makan, dan resepsi. Pas akhirnya selesai resepsi (baju, rambut dan soft lens udah dilepasin sebelum cabut dari gedung yayyy), udah ga ngerasain lagi badan kaya apa. Bener-bener dari ujung kepala sampe ujung kaki rasanya lelah. Thank God akhirnya berlalu dan lancar juga berkat WO yang bisa diandalkan. 😀

Jadi urutan hari H gw adalah (ini kayanya lumayan common untuk Chinese Indonesian):

  1. Persiapan pengantin dengan orangtua masing-masing (pengantin pria dipakein jas, pengantin wanita dipakein veil – konon kalo di gw, abis veil dipakein sama ortu ga bole dibuka-pasang lagi – terus ada acara makan onde sama ortu biar lengket terus, atau ada juga yang makan misoa + telur)
  2. Pengantin cowo jemput pengantin cewe di rumah ortu cewe (pas masuk kamar cewe, pengantin cowo ga boleh menghadap langsung ke arah pengantin cewe, jadi dituntun sama ortu cewe membelakangi si pengantin cewe gitu)
  3. Pengantin cewe dan cowo bareng-bareng balik ke rumah ortu cowo (setelah ini, pengantin cewe ga balik lagi ke rumah ortunya sampe pas hari ke-3 abis married – cek Episode 4.5)
  4. Pemberkatan di gereja (atau di vihara, kalau pengantin Buddhist) (ini ngikutin tata cara yang ada aja sih.. biasanya udah baku. Dalam case gw, di gereja Katolik udah ada template tata cara/buku panduan yang tinggal diikutin aja. PR masing-masing calon pengantin cuma milih lagu dan bacaan aja. Plus nyari lektor/lektris untuk bacaan, MC untuk kata sambutan dan kata penutup, misdinar/putra altar kalo dari gereja belum nyediain, koor, dan petugas persembahan.)
  5. Tea Pai (upacara minum teh ala Chinese) (berhubung yang ini kami ga ngerti tata caranya kaya gimana, jadi ngikutin aja arahan WO. Intinya sih dimulai dari ortu cowo, kakek-nenek cowo kalo masih ada, lanjut ke om tantenya, dimulai dari saudara bokapnya cowo yang paling tua sampe ke saudara nyokapnya yang paling muda, lanjut ke ortu cewe, kakek-nenek cewe kalo masih ada, lanjut ke om tante dari bokapnya cewe yang paling tua sampe saudara nyokapnya cewe yang paling muda. Pas giliran pai ke keluarga cowo, pengantin cewe yang hidangin teh, trus nanti tetua kasih perhiasan atau angpau untuk hadiah pengantin baru, dan di beberapa adat, pengantin cewe kasi balasan berupa 1 pasang handuk kecil. Bgitu juga sebaliknya, pengantin cowo hidangin teh untuk keluarga pengantin cewe.)
  6. Catatan sipil (berhubung sekarang petugas capil ga boleh lagi dipanggil ke gereja dan kebetulan ada kenalan petugasnya, jadi kami panggil petugas capil dateng ke gedung resepsi untuk tanda tangan dokumen biar ga ribet lagi ngurusin ke kantor capil. Singkat aja, ga sampe 30 menit prosesinya. Cuma verifikasi data suami-istri dan 2 orang saksi oleh petugas capil, trus tanda tangan akta, udah deh.)
  7. Gladi resik + foto-foto keluarga (sempet rush banget pas mau gladi resik, karena awalnya ga memperhitungkan ada capil abis tea pai. Tp untung akhirnya smua bisa selesai termasuk foto-foto keluarga sebelum jam 18.30. Target achieved karena dari awal udah dipesenin sama om tante buat foto di awal aja pas masih fresh, biar kalo ada yang udah kecapean bisa pulang duluan juga.)
  8. Early dinner (skalian ngumpet dari tamu yang mulai berdatangan)
  9. Resepsi (awalnya gw yang males ribet ini bilang ke WO ga mau mingle, tapi waktu itu WO gw insist untuk tetep adain. Akhirnya ga nyesel sih, karena emang bener, kesempatan buat nyapa-nyapa dan foto-foto bareng jadi nambah banget. Singkat cerita, urutan resepsi gw standar aja: prosesi masuk, speech pengantin pria, potong ‘kue’ dan suap-suapin kue ke ortu, wedding toast, doa sebelum makan, salam-salaman, mingle, trus foto bersama deh.)

All the best buat calon pengantin di luar sana! 🙂

Advertisements

[in Bahasa Indonesia] Episode 4.5: Persiapan Pernikahan ala Chinese Indonesia

Buat yang ga personally kenal gue, sebetulnya keluarga gue itu tipikal Chinese Jakarta yang udah ga terlalu kental tradisinya. Kami masih ngerayain Chinese New Year alias sincia, tapi tradisi lain yang (lumayan) ngerepotin sebenernya udah nggak, karena mayoritas kami juga udah bukan Buddhist. Sooo.. it’s just natural that pas persiapan pernikahan, keluarga gue sebenernya ga terlalu ribet dengan hitungan ini itu. Tapi keluarga calon gue masih, jadi dijalanin aja deh. (Ortu gue tipenya yang: kalo emang hitungannya bener bawa kebaikan kan bagus juga, jadi jalanin aja.)

Ini ga full tradisi juga diikutin, cuma yang penting-pentingnya aja, dan mungkin bisa sedikit kasi clue ke para calon pengantin Chinese lain yang mau ikutin tradisi (karena sejujurnya gue pun super bingung dengan istilah-istilah yang ada sebelum ngalamin sendiri):

  1. Lamaran. Ini kayanya standar sih dan semua adat, even di negara barat, sebelum nikah pasti ada lamaran. Yang membedakan cuma lamarannya sampe mana. Kalo di adat timur, termasuk yang ada di tradisi ini, lamaran ini skalanya ortu cowo ngomong ke ortu cewe (dan kami calon pengantin harus “ngumpet” dulu, ga boleh ikutan ada di ruangan yang sama selama kedua ortu saling bicara). Yang dibicarakan biasanya niatan si cowo untuk menikahi si cewe, tanggal rencana pernikahan (kalau belum sempet dibicarakan sebelumnya), dan apa aja yang ‘diminta’ sama keluarga si cewe in return cewenya ‘diminta’ sama si cowo (ini biasanya ada yang wajib dan nggak, tapi apa yang diminta akan dibawain saat sangjit). Atas nama tradisi, meski calon suami gue udah ngadep ortu gue like way before the wedding day (what other reasons did I have to come to wedding fairs?), lamaran ini tetep dijalankan lagi secara resmi antara 2 keluarga.
  2. Seserahan (sangjit). Kalo seserahan ini tradisi yang identik dengan budaya Indonesia (ga tau di negara Asia yang lain ada atau nggak.. anyone?), tanda penghargaan keluarga cowo akan keluarga, terutama orangtua cewe yang udah membesarkan si cewe. Buat yang masih keturunan Chinese, biasa seserahan ini disebut juga sangjit. Untungnya sekarang ini banyak banget sumber-sumber yang bisa dijadiin referensi (thanks Internet), salah duanya: https://www.weddingku.com/blog/sangjit-a-meaningful-chinese-proposal-tradition dan http://thebridedept.com/tata-cara-prosesi-sangjit/.
  3. Hias kamar ranjang pengantin. Awalnya gue ga tau ini tradisi mana, tapi setelah iseng browsing ternyata hias ranjang pengantin ini adalah tradisi dari China, dan ortu gue sendiri masih ngejalanin tradisi ini, meski sepupu-sepupu gue udah nggak. Nah berhubung filosofi hias ranjang pengantin ini bagus, ya dijalanin juga lah.. jadi biasanya prosesi hias ranjang pengantin ini memang dijalanin 2-3 hari sebelum hari H oleh cewek (bisa nyokap/saudara lain yang lebih tua) yang suami, anak dan cucunya masih hidup. Salah satu referensi yang gue temuin: http://www.chinese-wedding-guide.com/bridal-bed.html.
  4. Hari H. Dibanding nomor 1-3, kayanya nomor 4 ini yang paling banyak diketahui (thanks to Instagram, video same day edit di-upload dimana-mana). Tergantung asal si pengantin, karena even sesama Chinese Indonesia pun bisa beda tradisinya, tapi normalnya seperti ini (yang kami jalanin at least yang kaya gini): pagi-pagi pengantin cowo ngejemput ke rumah pengantin cewe (konon baiknya di malam sebelum hari H, pengantin cowo dan cewe tidak tinggal di bawah satu atap. Ada juga yang bilang, pas hari H, pengantin ga boleh dibiarin ke mana-mana sendirian, alias harus ada yang nemenin. Termasuk pas acara jemput pagi.), makan onde (katanya biar lengket terus sebagai suami-istri), trus baru berangkat bareng ke lokasi acara (dalam hal ini, gereja, untuk pemberkatan).
  5. Pulang ke rumah ortu pengantin cewe. Tradisi yang ini gue baru tau setelah temen gue (cewe) yang tinggal di luar negeri married. Waktu itu, setelah acara hari H, dia ‘pulang’ ke rumah ortu cowo (berhubung rumah mereka sebenernya di luar), dan setelah 3 hari, baru dia pulang ke rumah ortunya sendiri. Konon tradisi ini sebagai simbol bahwa setelah nikah nanti, even si cewe udah ‘diambil’ sama suaminya, dia tetep ga akan lupain ortunya sendiri.

Good luck buat persiapannya! 😀

[in Bahasa Indonesia] Episode 3.5: Persiapan Dokumen untuk Gereja dan Catatan Sipil

Tadinya gue ga merasa perlu buat bikin episode drama yang satu ini, tapi setelah ngejalanin sendiri selama 1 bulan terakhir, disertai drama-drama rentetan berupa gue kena insom gara-gara pusing mikirinnya, terpaksa lah gue bikin post ini. (Katanya sih) harus keep a diary to ourselves buat ngurangin stress persiapan pernikahan (in my case diary-nya in the end gue share ke pembaca blog gue yang jumlahnya cuma seiprit).

Dari sini, gue cuma mau bilang, Indonesia ini bener-bener ribet banget kalo urusan administrasi kependudukan.

Gue dan calon suami gue itu beda agama, dan dari awal pacaran emang kami udah sepakat, bahwa kami akan jalan dengan agama kami masing-masing. Sejauh pacaran dan persiapan nikah, terbukti perbedaan agama itu ga berdampak negatif ke kami. Gue fine-fine aja kalo harus nemenin dia ke kelenteng (gue Katolik, calon suami Budha), dan dia juga oke-oke aja nemenin gue misa di gereja. Juga setelah mencari tahu, ternyata di agama Katolik bisa dilakukan pemberkatan pernikahan meski beda agama (dengan dispensasi Uskup), dan setelah pemberkatan bisa manggil petugas catatan sipil sekalian untuk pengesahan, asalkan minimal salah satu calon pengantin berdomisili di Jakarta.

Untuk pernikahan secara agama, kami tidak ada masalah. Sesuai kesepakatan awal, pernikahan kami akan diberkati dan dicatat dengan cara Katolik. Ikutlah kami pembekalan persiapan perkawinan (dulu namanya Kursus Persiapan Perkawinan/KPP, sekarang Membangun Rumah Tangga/MRT), penyelidikan kanonik, dan permohonan dispensasi ke Uskup. Termasuk di dalamnya penandatanganan surat perjanjian pihak Katolik bahwa anak-anak hasil pernikahan ini nantinya akan dibaptis dan dididik secara Katolik (ini juga sudah kami sepakati saat mulai persiapan pernikahan).

Selesai MRT, barulah kami bergerak mengurus segala tetek bengek dokumen yang sangat merepotkan. Eng ing eng.. ternyata catatan sipil baru mengeluarkan aturan baru bahwa pernikahan beda agama dilarang, jadi ga bisa lagi petugas catatan sipil datang ke gereja setelah pemberkatan kalau pasangan tersebut beda agama. Langsung stress lah gue. (Maklum, gue paling ga suka ngurus yang ribet-ribet kaya begini.) Yang paling menyebalkan dari urusan kenegaraan ini adalah peraturannya berubah-ubah terus dan ga ada sumber yang bisa dipercaya. Sumber A bisa bilang A, tapi tau-tau nanti untuk kasus yang sama, sumber B bilang B. Trus antara kelurahan sama dinas kependudukan sendiri sering ga satu suara.

Akhirnya daripada stress denger omongan dari sana-sini, nyokap mengusulkan buat gue datengin langsung aja kantor catatan sipil. Dianter bonyok (udah macam mau daftar sekolah, tapi gapapa lah), pergilah gue ke kantor catatan sipil DKI Jakarta yang di Jl. S. Parman (seberangnya Central Park). Misinya cuma mencaritau apakah pernikahan beda agama dilarang, dan dokumen apa aja yang sebenernya dibutuhkan buat ngurus catatan sipil (karena sesungguhnya dokumen itu berubah terus). Dikasitau lah sama petugas catatan sipil bahwa catatan sipil ga peduli soal beda agama (meski katanya: pada prinsipnya kan semua agama ga memperbolehkan pernikahan beda agama), kita cukup bawa sertifikat/surat pemberkatan perkawinan dari salah satu agama, dan untuk WNI, pendaftaran catatan sipilnya cuma bisa dilakukan di dinas kependudukan dan catatan sipil (disdukcapil) tingkat kotamadya sesuai domisili salah satu pasangan. (Di disdukcapil DKI itu hanya melayani pencatatan perkawinan untuk kawin campur WNI-WNA aja.)

Part 1: Dokumen Gereja

Dokumen untuk gereja ini sebenernya cukup simple dan jelas. Setelah selesai MRT, kita tinggal dateng ke sekretariat paroki untuk minta checklist dan form-form lainnya untuk dilengkapi. Pas gue ngurus dokumennya nih (Agustus 2018), syarat-syaratnya:

  • Surat pengantar ketua lingkungan (kalau salah satu non Katolik, cukup dari calon yang Katolik)
  • Surat baptis yang sudah diperbarui dalam 6 bulan terakhir, asli (ini juga khusus untuk calon yang Katolik dan Kristen)
  • Copy Kartu Keluarga Katolik (bagi calon yang beragama Katolik)
  • Copy KTP kedua calon pengantin yang masih berlaku
  • 3 lembar pasfoto 4 x 6 cm berdampingan
  • Form data saksi perkawinan di gereja yang sudah dilengkapi (ditandatangani oleh kedua saksi dan dilampirkan copy KTP dan copy surat baptis kedua saksi)

Setelah dokumennya lengkap, langsung diserahkan ke sekretariat paroki. Berikutnya, sekretariat akan langsung menghubungi pastor yang bertanggung jawab untuk pemberkatan perkawinan untuk menjadwal kanonik (dalam kasus gue, gue dikasih nomor HP si pastor untuk menjadwal kanonik langsung ke pastor yang bersangkutan). Berhubung calon suami gue non Katolik, ada tambahan yang harus dibawa saat kanonik untuk pengajuan dispensasi ke Uskup:

  • 2 orang saksi untuk calon non Katolik, syaratnya: bukan keluarga langsung (boleh om/tante atau sepupu) dan mengenal calon dengan baik dan mendalam
  • Copy KTP kedua saksi

Part 2: Dokumen Catatan Sipil

Setelah drama lurahnya calon suami gue ga mau bikinin surat keterangan karena kami beda agama, kami sempet banget selama 1 hari itu putus asa banget, sampe udah ngecek syarat catatan sipil di Singapore untuk jadi option (gampang ternyata, cukup bawa passport ke Registry of Marriage/ROM alias Dinas Catatan Sipil di sana, bayar S$380, trus akta nikahnya dilaporin ke KBRI untuk kemudian dikeluarkan surat pengantar buat balik ke Indonesia). Untungnya nyokap gue cukup berkepala dingin menghadapi ini (padahal biasanya dia juga drama), dan gue tetep ngumpulin syarat-syarat buat lapor ke (urutannya) RT-RW-Lurah-Camat:

  • Surat Pernyataan yang ditandatangani gue dan kedua ortu gue, menyatakan status terakhir gue (kalo cewe pilihannya perawan/janda – OMG *tepok jidat)
  • 3x copy KTP bolak balik (konon kalo ga bolak balik bisa ditolak sama Lurah, padahal baliknya kan sama aja ya semua KTP)
  • 3x copy KK bolak balik (juga)
  • 2x copy KTP ortu bolak balik (juga)
  • Copy Surat Keterangan Pemeriksaan Kesehatan Pranikah yang dikeluarin sama Puskesmas (Ini sempet lumayan bikin gue kesel abis, karena gue udah premarital check up sendiri, dan ngerepotin banget harus nyisihin waktu buat ke puskesmas segala. Akhirnya dengan semangat 45 gue pun membawa hasil check up gue ke Puskesmas, dan cuma dibilangin bahwa mereka bisa keluarin surat keterangan kalau pemeriksaannya dilakukan dalam 30 hari terakhir. Yaudah, gue akhirnya diambil darah untuk dites lab 3 hal dasar aja: HIV, HBsAg, dan Sipilis, plus disuntik vaksin tetanus. Untungnya hasil labnya keluar hanya dalam waktu 1 jam saja, jadi ga perlu bolak balik ke sana. Dan proses ini GRATIS yaa alias ga bayar sepeserpun.) Oia, di puskesmasnya calon suami gue di daerah Jakarta Utara, yang didapat adalah “Sertifikat Layak Kawin”, bukan surat keterangan kaya gue. Hmmm.. when I told Tata about this, she laughed so hard saying that it makes him sound like a cow. Di satu sisi, peraturan baru untuk cek kesehatan pranikah ini ada bagusnya, tujuannya biar orang lebih aware sama kondisi kesehatan masing-masing sebelum nikah, tapi di sisi lain, (alasan kenapa gue premarital check up-nya buru-buru) kalau emang serius, dokter menyarankan pemeriksaan kesehatan dilakukan > 6 bulan sebelum hari pernikahan, biar kalau (amit-amit) kenapa-napa masih sempet diobatin dulu. Kalau dijadiin syarat surat pengantar kan otomatis orang baru akan ngetes paling cepet 3-4 bulan sebelum hari H.

Setelah semua dokumen itu masuk, tergantung availability masing-masing RT, RW dan Lurah, dokumen ini bakal balik ke kita:

  • Surat keterangan model PM1 (pengantar untuk mengurus akta pernikahan di catatan sipil), sudah ditandatangani Lurah, dibalikin ke kita untuk ditandatangani, baru selanjutnya setelah itu dibalikin untuk ditandatangani Camat
  • Surat keterangan untuk nikah model N-1 (ini menegaskan status yang kita tulis di Surat Pernyataan yang disiapkan di awal)
  • Surat keterangan asal usul model N-2 (menyatakan bahwa calon yang bersangkutan adalah anak dari ayah dan ibunya)
  • Surat keterangan orang tua model N4 (kebalikan N2, yang ini menyatakan bahwa ayah dan ibu adalah benar orangtua dari calon)
  • Masing-masing 1 copy KTP dan KK yang sudah dilegalisir oleh Lurah

Setelah surat-surat tersebut diterima dari Kelurahan kedua calon pengantin, barulah diurus ke disdukcapil dengan tambahan:

  • Surat Pemberkatan Agama (bisa disusulkan setelah pemberkatan dilakukan)
  • Copy Akta Kelahiran kedua calon
  • Copy Surat Baptis (bagi yang beragama Kristen/Katolik)
  • 4 lembar pasfoto 4 x 6 cm berdampingan
  • Copy KTP kedua ortu
  • Copy KTP 2 orang saksi
  • Surat kuasa bermaterai 6000 rupiah (jika dikuasakan)
  • Copy surat ganti nama (jika ada)
  • Copy Akta Perceraian/Akta Kematian (jika pernah menikah sebelumnya)

Setelah semua lengkap, akan ditanya apakah kita mau pisah harta atau tidak. By default, harta suami istri akan digabung. Kalau mau pisah harta, maka untuk dicatat di capil dan memiliki kekuatan hukum harus disertai:

  • Akta notariil pisah harta (atau lebih dikenal dengan perjanjian pranikah – harus yang dikeluarkan oleh notaris)

[In Bahasa Indonesia] Episode 2.5: Premarital Check Up

Mengenai premarital check up ini, banyak sekali pendapat berseliweran di sekitar saya. Nyokap tentunya bilang ga perlu (terutama karena pas jaman doi nikah, belum musim ada ginian), adik gue yang apoteker bilang ‘it’s nice to have, but not mandatory‘, sementara temen baik gue yang dokter bilang ‘penting tuh, biar kalo ternyata ada penyakit masih sempet diobatin dulu’.

Setelah memantapkan tekad (dan ngitung duit), disertai parno setelah denger cerita orang-orang, akhirnya gue dan pasangan memutuskan buat melakukan premarital check up. Ohya, tambahan informasi dari temen gue yang dokter itu, premarital check up idealnya dilakukan lebih dari 6 bulan sebelum hari H, karena sebagian besar ‘temuan’ yang mungkin bakal mengganggu kehamilan, misal virus Rubella (campak), pengobatannya memakan waktu 6 bulan. Dan kalo memang calon pengantin cewe ada virus Rubella-nya, sangat dianjurkan buat diobati sebelum hamil, karena keberadaan virus itu bisa mengakibatkan keguguran atau si bayi lahir cacat (amit-amit kan..).

Jaman sekarang kayanya emang premarital check up ini ngetren, karena hampir semua rumah sakit dan lab klinik menyediakan paket premarital check up. Yang membedakan tentu aja paket yang ditawarkan dan harganya. Oia, sebelum gue nanya-nanya ke pihak RS, gue nanya dulu ke adik gue, tes apa aja yang wajib ada, dan ini list dari dia (gue ga tau gimana cara bikin list urut 1-4, but you know what I mean, don’t you?):

  1. Tes penyakit menular yang disebabkan oleh virus (cewe dan cowo):
  • VDRL/RPR
  • TPHA
  • HbsAg, anti Hbs
  • anti HCV
  • anti HSV 1 dan 2 IGM
  • anti toxoplasma IGG
  • anti rubella IGG
  • anti CMV IGG
     Note: IGM menunjukkan lu belum lama ini terinfeksi virus tsb; IGG       menunjukkan lu punya antibodi ga terhadap virus-virus itu.
  1. USG ObGyn (cewe) / analisa sperma (cowo)
  2. Tes darah (golongan darah dan Rhesus) (cewe dan cowo)
  3. Tes genetik (carrier hemofilia, sickle cell, thallasemia) (cewe dan cowo)

Berhubung gue males repot dan paket yang ditawarkan di RS lebih lengkap daripada di lab klinik (tentunya lebih mahal juga sih), jadi gue cuma nanya ke 2 rumah sakit yang letaknya deket rumah gue (‘langganan’, meski gue jarang banget ke RS):

  1. RS Pondok Indah Puri Indah (http://www.rspondokindah.co.id/id/our-hospital/2/rs-pondok-indah—puri-indah) – gue kontak CS-nya melalui email dan amazingly email gue dibales hanya dalam waktu 6 menit saja, saudara-saudari!! 😀RSPI
  2. RS Siloam Kebon Jeruk (https://siloamhospitals.com/our-hospitals/read/siloam-hospitals-kebon-jeruk.html) – yang ini lebih fleksibel karena ada paket-paket dan optional item yang bisa ditambahin misal kita ga mau ambil paket yang paling lengkapnya.

siloam1siloam2

Seperti yang udah gue mention di post satunya, akhirnya gue pilih di Siloam untuk premarital check up ini, karena masalah budget dan fleksibilitas paket. Oia harga yang tercantum di sini adalah harga 2018, jadi sebaiknya kalo mau nyari, nanya lagi aja karena keliatannya tiap RS ada penyesuaian harga tiap tahun. Dan ini syarat sebelum check up (sama untuk kedua RS):

Khusus untuk paket pre marital, persiapannya untuk laki-laki karena ada pemeriksaan sperma dianjurkan untuk puasa tidak mengeluarkan sperma minimal 3 hari maksimal 5 hari, tidak perlu puasa makan dan minum, untuk wanita dianjurkan sedang tidak menstruasi atau paling baik hari terakhir menstruasi ditambah 5-7 hari karena ada pemeriksaan USG Kandungan.

Semoga membantu. 🙂

[in Bahasa Indonesia] Episode 2: Wedding Preparation in Jakarta (6-9 months before)

Gue tetep pake checklist sebagai referensi, dengan beberapa hal gue kerjain in advance berhubung ternyata calon-calon penganten lain lebih kiasu (it’s Chinese-Hokkien for ‘very competitive’ alias ga mau kalah) daripada gue dalam hal booking-booking.

Jadi inilah hal-hal yang gue lakukan dalam rentang waktu 6-9 bulan sebelum hari H (seperti biasa, yang mendahului timeline checklist gue merahin dan tetep gue list yang seharusnya di rentang waktu 6-9 bulan sebelum):

  • Premarital Check Up: RS Siloam Kebon Jeruk (https://siloamhospitals.com/our-hospitals/read/siloam-hospitals-kebon-jeruk.html) (Yang ini nanti akan gue buatin post khusus, berhubung premarital check up ini masih belum umum dilakukan oleh pasangan-pasangan di Indonesia. Intinya, premarital check up ini sebaiknya dilakukan paling lambat 6 bulan sebelum hari H.)
  • Foto Prewedding: Blitz On Photography (http://www.instagram.com/blitz_on) (Ini juga awalnya menurut gue ga perlu, tapi berhubung gue dan pasangan sama-sama ga doyan selfie, daripada foto kenang-kenangan berduanya cuma pas hari H, dijadiin aja deh prewed-nya. Oia demi menghemat budget, baju-bajunya kami pake yang ada aja (cuma beli sedikit aja) dan make up gue pun pake trial make up paketan MUA.)
  • Prewedding Venue: Studiology by Motoinc Studio (http://www.instagram.com/studiology_)
  • Kursus Persiapan Perkawinan/Membangun Rumah Tangga (MRT): Gereja Sathora (http://www.sathora.or.id) (Datang langsung ke sekretariat paroki untuk ambil formulir; setelah formulir diisi lengkap disertai fotokopi surat baptis untuk yang katolik, fotokopi KTP, 4 lembar pasfoto berdampingan 4×6, dan tanda tangan pastor paroki, barulah dipulangin ke sekretariat dan bayar 400ribu untuk biaya buku panduan dan konsumsi kursus.)
  • MC & Entertainment: udah paketan dari venue, considered done
  • Bestman, bridesmaid, usher, flower girl: kerahkan pasukan dari keluarga
  • Tempat dan jadwal pemberkatan: udah di 9-12 bulan sebelum
  • Siapin dokumen untuk gereja dan catatan sipil: consider it done (meski sebenernya sampe sekarang belum ke kelurahan)
  • Undangan: belum :O
  • Jahit Jas Pengantin Pria: Brillington & Brothers (http://www.brillingtonbrothers.com/https://www.instagram.com/be_brillington/) (Khusus yang ini, gue serahkan sepenuhnya ke si pasangan, termasuk urusan pilih-pilih kain, cuma gue kasitau aja warna yang cocok kira-kira apa.)
  • Booking Honeymoon: Dwidaya Tour (https://www.dwidayatour.co.id) (Setelah hampir ga jadi honeymoon karena kepentok masalah dana, thank God dibukain “jalan” jadi bisa berangkat juga.)
  • Sulam Alis: Browlogy by Sherly (http://www.instagram.com/browlogy) (Ini sebenernya ga perlu, tapi si capeng yang ini pengen gaya-gayaan dikit berhubung alisnya rada botak. Padahal sih juga bakal dilukis sama si MUA.)

[in Bahasa Indonesia] Episode 1: Wedding Preparation in Jakarta (9-12+ months before)

Rencananya wedding preparation posts ini akan gue bikin dalam series sesuai sejauh mana persiapannya sudah selesai, tapi baru akan gue post setelah hari H (maklumkanlah ketidakmauan gue buat orang-orang tau apa yang lagi gue kerjain). Semoga ga cuma angin-anginan dan bisa gue teruskan sampe akhirnya hari H tiba ya.. 🙂

Sejak awal pacaran sama calon suami gue, kami udah tau bahwa kami baru akan nikah di 2018, berhubung ada satu dan lain hal terkait tradisi keluarga. Singkat cerita, he successfully surprised me when one day (saat itu dia masih sering-seringnya bolak balik Jakarta-site nun jauh di sana) dia bilang akan jemput gue di rumah pagi-pagi terus nganterin gue ke kantor, dan ternyata itu dia lakukan buat ngelamar gue! 😀 Gue ga curiga sama sekali karena calon gue ini emang dasarnya hobi banget nyetir keliling-keliling (asalkan ga macet :P), jadi asli momen itu surprising banget. Baru sejak itulah kami giat nyari tau tentang persiapan nikah, termasuk dateng ke beberapa pameran.

Berhubung dia bukan asli orang Jakarta, dia ga tau bahwa pesen gedung di Jakarta itu susahnya minta ampun karena orang rata-rata akan book dari jauh-jauh hari. Terbukti dari tanggal pertama yang kami pilih itu udah fully booked di semua tempat padahal tanggal yang kami pilih itu masih 14 bulanan sejak gue mulai nanya-nanya. Untungnya belakangan tanggalnya diganti dan akhirnya kami dapet tempat juga.

Oia berhubung gue (calon gue juga sih) adalah seorang project manager, jadi gue ngerjain wedding gue sendiri kaya gue ngerjain project: sebisa mungkin logis (khusus yang ini, berhubung wedding ngelibatin banyak orang, jadi lebih susah dibanding pas ngerjain project), sistematis, dan nilai yang didapat bisa sesuai dengan harga yang dibayar.

Berbekal wedding preparation checklist yang gue download sendiri dari internet (klik di sini), inilah yang gue lakukan per tahap 1 tahun sebelum hari H (yang font-nya merah itu yang gue curi start, padahal harusnya belakangan):

  1. Reception Venue, including MC & Entertainment (originally untuk dicari di range 6-9 bulan sebelum hari H): The Vida Ballroom (http://www.instagram.com/thevidaballroomofficial).
  2. WO: DePuzzle Wedding Organizer (http://www.instagram.com/de_puzzle) (P.S: belakangan dapet wedding preparation checklist juga dari WO gue)
  3. Vendor Dekorasi: Joelle Decoration (www.joelledecoration.com / http://www.instagram.com/joelledecoration).
  4. Documentation (Foto + Video Hari H): Imperial Photography (www.imperialphotojkt.com / https://www.instagram.com/imperialphotojkt).
  5. Catering: Heryadi’s Catering (ini bagian paling susah dari semua vendor yang major, jadi akan gue bikinkan post sendiri di Episode 1.5).
  6. Bridal: Migliore Wedding Gallery (http://www.instagram.com/miglioregallery / contact: 082112268885, 0816849831, 0811906300)
  7. Make Up Artist: Vidi Daniel (http://www.instagram.com/vididaniel) (MUA ini juga soal selera, jadi liat-liat aja dulu instagram para MUA itu, kalo suka baru kontak dan minta price list. FYI manager-nya Vidi Daniel ngasitau gue bahwa tren sekarang itu calon pengantin booking MUA duluan sebelum even booking gedung dan bridal. Terbukti sih beberapa MUA yang gue kontak udah booked di tanggal yang gue mau, padahal gue kontak di Januari untuk married Desember.)
  8. Holy Matrimony: Gereja St. Thomas Rasul, Bojong Indah (http://www.sathora.or.id/) (Sebetulnya by default gereja ga usah dan ga bisa di-book jauh-jauh hari. Contohnya gue mau married di Desember dan udah book di Januari aja orang gerejanya udah geleng-geleng kepala. Tapi ya mau gimana lagi, kalo di gereja populer biasa waiting list-nya bisa panjang. Untungnya ini di ‘rumah sendiri’ jadi lebih simple. Pro: gerejanya bagus buat foto-foto dan aturan fotonya ga terlalu ribet kaya di gereja populer. Kontra: lokasinya nyempil, agak susah diakses.)
  9. Lunchbox: Tumpeng Mini (http://www.tumpengmini.com/) (Sempet ragu dengan Tumpeng Mini ini karena denger sepupu bilang kurang enak. Pas banget abis itu ada nikahan yang lunchbox-nya dari Tumpeng Mini juga dan rasanya oke, jadi lanjut deh pake dia.) – cancelled in last minute due to slow response
  10. Wedding Ring: Victoria Jewelry (http://www.instagram.com/victoriaweddingring / contact: Andre 08129509239) (Ketemu sama Victoria Jewelry ini di pameran JIExpo bulan Oktober 2017 lalu dan langsung sreg. Rupanya mereka biasa supply buat toko-toko perhiasan di mall jadi kalo beli sama mereka harganya lebih murah daripada di mall. Kelebihan lainnya karena mereka bisa custom made alias dibuat sesuai ukuran dan desain dari kita.)
  11. Wedding Souvenirs: Fine Souvenir (http://www.instagram.com/finesouvenir) (Direkomendasiin Fine Souvenir ini sama WO, dan berhubung harga mereka masuk akal dan service-nya OK, jadi begitu dateng sekali langsung DP aja deh.)

…bersambung ke Episode 2.

the unusually extrovert post about my past relationships

As I scrolled through my own blog (yes, I’m that narcissistic), I just realized that it’s been very long since my last post sharing my experience (like it matters).

As I’m preparing for my wedding, my thoughts would go to the past. (Yes, only thoughts, no text messages or meet ups with the exes.) One thing that I shared a couple of times on my social media but have not yet explained is this quote I received from a friend who also shared her friend’s post. Hence, the origin is unknown, really.

During my school days, I was not a regular girl. I was always the easily-angry-to-boys kind of girl back in junior high, so I didn’t really have a lot of boy friends back then. It was even worse in high school, since I went to an all-girls school. Then I went to engineering school, where most friends are boys and no girl in engineering school is considered a girl by those boys. Especially because I was a tomboy. So there goes my teenage and early adult years with no boyfriend. Of course, as a normal girl, I liked a couple of junior high seniors and a few college friends, but I was never really in a relationship with anyone. (Well, technically, I was in a relationship, for a few days, and it was back in junior high school when no relationship really matters – except for those couples who managed to maintain the relationship up to their adult ages, which are very rarely found.)

Here goes the list:

  1. My first boyfriend was my best friend in uni (or so I thought). Back in uni, we went through an inseparable phase. We would’ve spent the whole day together; we studied and hung out together. Oh, we even went on a holiday together (to clarify, the holiday happened before our relationship started and we went together with 7 other friends). It was really sad when the relationship ended only after the count of months. Apparently, we were in better state as friends than as a couple and I regret the relationship not for the spent time, but for the loss of a good friend.
  2. My second boyfriend was by far the longest relationship I ever had (by the time I’m writing this post). Learning from my first relationship, I was a bit traumatized by same-aged guys. So I got myself involved with this older guy. He was so perfect: mature, smart, caring, spoiling, emotionally stable.. we even survived long distance relationship. I was so sure he was the right guy for me, until his imperfection started to show, one by one. From here, I learned that nobody is perfect.
  3. My third boyfriend, who I’m about to marry, was found after a long 3-year of singledom. After the second break up, I went through all the desperate times up to the moment that I was actually enjoying myself and thought I wouldn’t need anyone else to be happy (and so maybe I wouldn’t need to marry ever). Just as I felt so full of myself, this guy came into the picture, slowly but surely presenting himself in my life to the point I got used to his presence and was afraid of losing him. What’s so different to the previous relationships is the fact that everything is so easy with this guy, even from the start. He’s a total opposite of both my exes, so at first I thought things would never go as smooth as I wanted it to, but it turns out that this is the easiest relationship I’ve been in. We are so much alike, we understand each other easily, and we keep being 2 separate individuals, ourselves, instead of getting co-dependent on each other.
  • So here I am now, thinking that I’ve finally grown up, having fallen in love with 3 different guys, each with a different background and story. I cannot really relate to the few last sentences, not yet, but I know now that in the end, everyone will get the love that s/he deserves, and until the time comes, the best thing one can do is to prepare to be the best version of himself. Every life story will be beautiful in its own time.
  • To my exes, if any of you is reading this: thank you for sharing your past with me. Life goes on, let’s not look back to ‘what if’s and ‘how it was’. Be grateful for what’s happened, move on and accept the fact that we can never go back to the way we were before the relationships happened, no matter whatever words we exchanged when we broke up. 🙂 Let’s face it: we are all happy with our lives now, and that’s all that matters.
  • *I reckon this is the better way of sharing my message rather than directly messaging people as this media is a one-way communication.