travel wish list

I have to admit that my blog posts haven’t been so varied lately that I was so consumed with work. Now that I’ve made (again) another career move, I wish that I will have more time to spend having fun and updating this blog.

For those of you (I really wish you guys exist) who visit this blog regularly, you must be aware that I’ve become a travel addict since 2014 (well, since the bad break up that I had to go to places where my ex and I had never been to) that I make my own rule of: 2x travels/year within the country + 1x travel/2-year abroad. I have never been more happy with my life with my new boyfriend, but the addiction doesn’t change. My boyfriend is a travel lover as well, so we become traveling partners (from our last trips, he let me decide and organize the trip and he’ll be more than happy being a follower).

Here’s what I’m calling: Inez’s Travel Wish List. πŸ™‚ *going to cross off the places I’ve been to and add up the places I want to go to later on *I wish my boyfriend doesn’t read this. LOL

Indonesia (from west to east)

  • Pulau Weh, Aceh
  • Bangka-Belitung
  • Padang, West Sumatra
  • Pulau Peucang, Ujung Kulon, West Java
  • Ujung Genteng, West Java
  • Pantai Sawarna, West Java
  • Karimun Jawa, Central Java
  • Malang, East Java
  • Bromo, East Java
  • Nusa Penida, Bali
  • 3 Gilis, Lombok
  • Kepulauan Derawan, East Kalimantan
  • Balikpapan, East Kalimantan
  • Bunaken, North Sulawesi
  • Wakatobi, Southeast Sulawesi
  • Togian, Central Sulawesi/Gorontalo
  • Taka Bone Rate, South Sulawesi
  • Makassar, South Sulawesi
  • Danau Kelimutu, Flores, East Nusa Tenggara
  • Labuan Bajo (Komodo National Park), Flores, East Nusa Tenggara
  • Ora Beach, Maluku
  • Raja Ampat, Papua

Abroad

  • Maldives
  • Santorini, Greece
  • Las Vegas
  • LA
  • Japan
  • Vietnam
  • Thailand
  • Hong Kong
  • New Zealand
Advertisement

my 2nd pregnancy diary: blighted ovum

OK, as an introvert, I promised myself I won’t post this before either I give birth to my 2nd child or am really ready with possible response I might receive from anyone reading the post. No, it’s not that I’m in too much sadness. I really am OK. I just don’t like to disclose this kind of private thing with others.

We found out we were pregnant again when our firstborn (let’s call him ‘baby A’) was 13 months old, still very small and haven’t seen the outside world that much due to the pandemic. To be honest, I wasn’t that happy to be pregnant (my husband was); instead, I thought about soooo many things in my head, especially these: how am I going to take care of baby A later when my belly is growing bigger, will we be able to sleep comfortably with the ever-shrinking (feeling) bed, is baby A going to be OK that I will have to wean him earlier???

In short, I finally accepted everything, including the fact that we must postpone our plan to move to a house (a landed one, not this kind of ‘shoebox’ apartment) because it’s believed to be bad luck to move when you’re pregnant. Apparently (this comes from me who is not a preacher of any kind) God loves me more that on the 10th week, in the morning after I dropped off baby A at his grandmother’s place (daycare πŸ˜€ ), I found spots in my panties. It was Thursday, the day my obstetrician is scheduled to practice in the nearby hospital, so I quickly made a phone call to him. He asked me to get to the hospital for him to check, and there we were in front of his room, waiting until I was called in. “It seems like the fetus is not developing well,” he said while looking at the USG monitor in front of him. “I would give you vitamin penguat kandungan (I’m not from medical background and Google translate doesn’t work well for this) even at the slightest sign of fetal heartbeat, but it’s not there.. so I would prescribe you with abortion medicine instead. After you have this, you will feel small contraction like when you’re in your period, but a bit stronger and with more blood coming out.”

Everything was normal, I didn’t really feel anything different than when I’m having my period. So on Saturday, I went to my parents’ house as usual. In the afternoon, suddenly I felt a quite strong contraction (I defined it as ‘5-6th opening contraction’) that my face started to look so tense. I can still talk and smile, but needed to spare some strength to hold the pain. I laid down in my sister’s ex-bedroom, then very quickly the pain got tense and lots of blood leaked out that I almost ran to the bathroom to clean up the mess. I ducked in the shower to ease the pain, then a rubber balloon-like substance slipped out from down there, covered in blood, and I felt relieved.. the pain went down from a 6/10 to the normal 2/10 until the day I wrote this.

In case you’re wondering, this phenomenon happening to me was blighted ovum (you can Google it yourself); 1 in 8 women has experienced this ’empty pregnancy’. I read about it a lot before because some friends had this, so I wasn’t so surprised when it happened to me. Oh, and I’m more relieved than not that I wasn’t really pregnant this time. We have always been planning on having 1 more kid, but the timing is faster than expected, so I guess I wasn’t that well-prepared. In the past few days before the spotting, I’d been consumed with my own fear of labour. I know that I want to have another normal delivery for my 2nd child, but it felt too soon after my 1st one.

I’m not saying it’s OK to have blighted ovum – it will upset me so much if I had it during my first pregnancy, but I would say I’m just fortunate enough to experience it for my second one which I had always doubted since the start. Oh, and even though there’s really nothing there, but the woman’s body thinks she’s pregnant, so still the womb (and belly) size is increasing. One week after the so-called ‘abortion’, I went to see my obstetrician for another USG check up (all clean, thank God, otherwise I would have to undergo curettation). Just like after you give birth, you will need to wait until the bleeding stops and your uterus size is back to normal before you are allowed to have intercourse. Plus, we had to wait for another 3 months before we can get pregnant again.

P.S.: Even though I didn’t expect this ‘pregnancy’ and somehow had a feeling that there was not a baby in there, I still cried the night after the ‘abortion’. Thankfully it happened on a Saturday, so I didn’t have to go anywhere the morning after (with the after-crying eyes).

P.S.2: I gained significant weight during this ‘pregnancy’ and never lost it until my pregnancy with my 2nd child (which only happened almost 1 year later, during which all my pants were no longer fit). πŸ˜›

letter to my girl (My 3rd Pregnancy, 2nd Baby Diary)

Dear Girl,
(haven’t picked a name for you yet)

Your daddy, big bro, and I finally moved to a house after almost 1 year of waiting (the renovation to complete) and all the drama behind it. The happiest person was me, obviously, feeling suffocated living in an apartment. I had always prayed for a second baby since we decided on the moving date, considering my age and the fact that I was still working from home (WFH). Never did I expect you to arrive so fast, less than 1 month after we moved in. After taking the test pack, I felt happy, sad and worried at the same time, but the sad feeling was almost gone when I saw your daddy’s almost-same excitement upon finding your big bro’s presence. I was a bit worried that you won’t be there, just like my 2nd pregnancy with blighted ovum last year.. so I kinda postponed going to see the doctor until you were 6 weeks old (we found out when you were 5 weeks old).

Thankfully, during our 2nd visit to the doctor in your 10th week, the heartbeat was so strong that the doctor was positive that this time, it’s for real.. This time, having your big brother in his most active age and still adjusting to our new house, I didn’t really count the days as they went by like when I was pregnant with your big bro. Still in WFH mode, once again I successfully concealed the fact that I was pregnant until the end of the first trimester, even though there was this one time during your 12th week when we (my colleagues and I) had this small gathering and some people asked me (yeah, it’s so hard to hide since the baby bump started showing in the 8th week.. and in 12th week, I already looked like I was 4 months pregnant).

With this pregnancy, I didn’t puke at all during the first trimester, and no morning sickness as well. The most annoying thing is the fact that I got really sensitive and cried a lot for the smallest things. I didn’t feel hungry all the time, but this time I craved more for savory (and unhealthy) food. Oh, and don’t forget the fact that I felt hungry mostly at night after your big bro was asleep.. that was how I ended up gaining 10 kg in less than 3 months (I only gained a total of 14 kg during my first pregnancy). The doctor finally spoke up and asked me to control my cravings.. telling me that I might not be able to have normal labor if the weight gain was still so much, so that’s how I started controlling my diet.. eating less rice and midnight snacks that I managed to maintain my weight until the end of the 7th month.

Every night before I slept, I would’ve stared at your big bro’s innocent face and sometimes shed tears, remembering the fact that he was still so small, yet going to be a big brother soon. That was how your daddy and I decided to take him to an intimate 3D2N staycation in Puncak, for us 3 to have our last quality time before you were born. I got tired so easily during this pregnancy that we didn’t dare to take him somewhere further.

I’m still the same person I was.. being precautious and so on, that I decided to also do the 3D USG with you (even though the doctor asked whether I want to do it because I need to or want to). Apparently, you were bigger in size than the average, but unlike your brother, you didn’t want to show your face to daddy and me. Seems like you want to surprise us.. and we can’t wait to see the surprise. πŸ˜€

You are now in week 39 as I’m writing this, and I’ve gotten so easily tired and felt like it’s so hard to move around with the big belly (while having to take care of your brother). I don’t want to rush you but I can’t wait to see you. πŸ™‚

Thanks for coming to our life.. you really are a gift from God. I just wish that we could teach you and your big brother to be good, tough, independent, and love each other since you will only have each other when your daddy and I are gone..

XOXO
Your mommy (who cried a lot writing this post)

P.S.: Apparently you really like sleeping in my belly that I had to be induced at 40.5 weeks before you finally decided to come out. Thankfully, the labor process itself was pretty smooth and I could walk myself right after you were born (I didn’t dare to walk for hours after your big bro was born).

[in Bahasa Indonesia] 2 years a mom

People say the moment a (first) baby is born, a mom is also born.

Gw melahirkan persis sebelum Pak Presiden RI ngumumin kasus pertama Covid-19 di Indonesia, dan kemarin pas heboh-heboh orang ngomongin 2 tahun Covid-19 di Indonesia, baru ngeh juga bahwa gw pun belum lama genap 2 tahun jadi ibu alias emak-emak beneran (sebelomnya masih boongan, cuma gaulnya aja sama emak-emak). Ga tau juga harus bersyukur apa nggak dengan kondisi begini. Yang pasti, sebagai working mom, gw yang kebanyakan WFH sejak melahirkan jadinya berasa uneasy kalo ninggalin anak untuk urusan kerjaan (dan pastinya ga kebayang sih misal mesti dateng rapat yang terlalu pagi atau sampe terlalu malem).

Buat yang kenal gw personally, pasti tau kan ya kalo gw tuh datar-datar aja anaknya. Nah, entah efek kurang tidur ato apa, sejak jadi seorang ibu, gw makin melayang-layang. LOL. Bukan melayang yang high kaya orang mabok ya, tapi lebih ke yang ga bisa hadir 100% untuk urusan yang (menurut alam bawah sadar gw) kurang penting. Sering berasa sayang aja waktunya kalo disia-siain.

Enough with the flashback, time to get serious now..

Jadi ada 2 alasan besar gw nulis post ini (selain karena udah lebih dari 6 bulan sejak post terakhir):

  • Berbagi ke ibu-ibu lain soal pengalaman gw yang sangat jauh dari sempurna
  • Menyadarkan orang pada umumnya bahwa anak tuh ga pernah minta untuk dilahirkan, jadi kita sebagai orangtua (yang notabene udah dewasa) mesti bisa bertanggung jawab atas hidup, kesehatan fisik dan mental anak kita

2 Tahun Jadi Ibu

Sebagian orang mungkin bakal menatap gw dengan aneh pas gw kasitau bahwa gw nikah di umur udah 31+ dan otomatis jadi ibu pas udah lebih tua lagi. Saat banyak orang biasanya merasa beruntung bisa nikah di umur muda, gw malah merasa beruntung karena sebaliknya. Sejak jadi ibu, jadi banyak follow mommygram berbagi kisahnya. Dengan range umur anak yang sama, bisa dibilang gw salah satu ibu paling tua. πŸ˜€ Nikmatnya jadi ibu di usia yang lebih ‘matang’ (alias tua) itu, gw jadinya ga gampang parno dan panikan. Dimulai dari saat kontraksi dateng, instead of bikin suami panik, gw cuma dengan kalem buka app buat ngitung kontraksi (gw tau ada app ginian dari sesama emak elektro), telpon ruang bersalin di RS untuk cek, dan ngebiarin suami tidur (gw-nya ga bisa tidur tentu saja, terus berhitung). Sampe RS, masih ketawa-ketawa dan ga jerit-jerit juga pas nahan sakit, malah nyempetin makan biar ada tenaga. Hahaha..

Hidup gw emang berubah banget sejak jadi ibu. Yang dulunya cuma perlu mikirin diri sendiri, sekarang apa-apa kepikiran anak. Keinget ini anak ga bisa apa-apa kalo ga ada gw. Sering merasa terbebani, tapi setiap kali pikiran jelek muncul, gw selalu inget-inget masa dimana gw menantikan kehadiran dia. Sekitar 2-4 minggu pertama, gw sering nangis-nangis kejer (kayanya sih pengaruh hormon juga) karena ngerasa semua orang cuma merhatiin anak gw dan “melupakan” gw, padahal gw sendiri masih ngerasa “sakit” dan belom balik jadi diri sendiri (faktor perubahan pola tidur dari yang biasanya kebo jadi mesti bangun-bangun tengah malem). Belom lagi tu anak maunya nempel terus sama gw, sementara gw sendiri clueless apa yang mesti gw lakukan.

Perubahan terbesar yang berasa setelah jadi ibu: me time dan us time sama suami. Sebelum ada anak mah, kapan aja kepikir, bisa langsung saat itu juga pergi. Setelah ada anak, jadi banyak pertimbangannya. Bisa dibilang waktu bebas itu cuma saat anak lagi tidur, itupun kalo pas tidurnya ga lagi clingy yang mesti digendong terus. Makanya gw beruntung banget dapet full support dari suami, ortu dan mertua untuk terus kerja. Gw jadi dapet me time (tentunya dengan curi-curi di sela waktu kerja) dan sesekali nyempetin juga us time sama suami, meski banyakan cuma sekedar lunch date aja. Kekurangannya adalah: gw jadi ngerasa ga 100% ngurus anak dan di saat yang sama, ga 100% kerja. Tapi ya mungkin ini emang fase yang mesti dilalui, karena ga lama lagi juga si anak bakal sibuk sekolah dan sibuk sendiri sama temen-temennya. Saat itu, barulah gw balik fokus kerja lagi. (Oh I wish my boss doesn’t read this. πŸ˜› )

Kepanikan mulai melanda pas si bayi umur 2 bulan, berarti sisa cuti gw cuma 1 bulan lagi dan gw sama sekali ga ngerti soal pompa ASI dan manajemen ASIP. Cari tau, coba-coba, sewa pompa ASI sampe akhirnya beli, dan terus mompa sampe anak umur 1 tahun. Disinilah gw merasa beruntung gw banyakan WFH: jadi lebih disiplin pompa ASI karena bisa dilakuin sambil kerja (kalo di kantor kan pasti ada masanya gw mesti hadir di ruang meeting dan ga bisa ijin keluar untuk pumping). Tapi dibalik keberuntungan gw, gw tetep ngerasa terbeban banget tiap hari mesti cuci + steril pompa + inget-inget cairin ASIP beku. Belom lagi pas anak mulai MPASI, tambah rempong karena nambah “PR” buat masak.

Kalo ada yang berpikir ikatan batin ibu dan anak bisa otomatis terbentuk karena si anak udah menghabiskan waktu 9 bulan di dalem rahim ibu, itu salah besar.. it takes time to understand your baby. Biar gimanapun, seorang anak adalah seorang pribadi yang berbeda dengan kita. Mungkin benar, ibu adalah orang yang paling bisa mengerti anaknya, tapi ga bisa terjadi secara instan juga. 1 tahun pertama, gw masih lumayan sering (frekuensinya berkurang seiring waktu) nangis bareng sama anak gw karena gw ga ngerti maunya dia apa dan tentunya dia kecewa karena apa yang dia mau ga dikasih. Setelah lewat 2 tahun ini, makin membaik deh, apalagi anaknya juga udah mulai bisa ngomong.

Tambahan: banyak ibu baru yang ngerasa insecure sama penampilan fisiknya setelah melahirkan. Gw ga termasuk diantara ibu-ibu itu. Ya boong sih kalo bilang ga pernah kepikiran sama sekali, apalagi kalo ngaca dan ngeliat tumpukan celana jaman sebelum hamil yang udah ga bisa dipake lagi, tapi ga sampe dibawa stress yang gimana sih.. terima nasib aja, nanti tinggal balik diet dan nge-gym lagi (note: kalo niat). πŸ˜€ Well, dari dulu banget juga gw termasuk plus size, jadi udah terlatih buat ga terlalu pusing sama body image.

Anak Ga Pernah Minta Dilahirkan

Tanpa membawa ajaran agama dan kepercayaan manapun, gw dari dulu selalu berpendapat bahwa kalo orangtua ga sanggup membesarkan anaknya (membesarkan = ga cuma sekedar ngasih makan, pakaian dan tempat tinggal ya, tapi juga memperhatikan kesehatan dan kesejahteraan mental), mendingan anaknya ga usah dilahirkan aja. Lain cerita kalo ditengah perjalanan, orangtuanya terkena musibah ya.. Karena jadi orangtua itu adalah tanggung jawab seumur hidup, dan seorang anak kan ga pernah minta dilahirkan ke dunia ini.

Gw paling alergi denger kata-kata: “gara-gara lu (anak), hidup gw (ibu/ayah) jadi susah” dan/atau “gw (ibu/ayah) ga sanggup lagi ngeladenin ni anak, lu (anak) sama … (random person) aja ya”. Heyyy para orangtua, yang “berbuat” siapa? Kenapa “berbuat” kalo ga berani nanggung resikonya? Anak itu ga salah apa-apa. Iya bener, ngegedein anak emang ga gampang, makanya mesti mikir dan berhitung bener-bener sebelom ngelahirin.

Ada lagi tipe orangtua yang memang beneran siap buat punya anak, tapi saking takutnya malah jadi overprotective karena takut anak kenapa-napa atau justru sebaliknya, fokus ke hal-hal duniawi doang (baca: sibuk kerja cari duit, buat sekolahin anak dan belanjain barang-barang lainnya, katanya “buat anak”), lupa bahwa hal duniawi itu adalah nomor sekian buat anak.

Kalo dilanjutin, bahasannya bisa jadi 1 buku kayanya. Kalo dari gw, intinya gini:

  1. Jadi orangtua, terutama ibu, ga gampang. Butuh kekuatan fisik dan mental yang luar biasa, mulai dari hamil, melahirkan, sampe ngegedein. Seorang anak lahir ke dunia tuh ibarat buku yang bener-bener putih polos, trus tugas orangtua tuh buat ngisi lembar-lembar pertama buku itu, sehingga nanti saat anak udah cukup besar buat memperluas circle-nya, dia udah siap.
  2. Parenting is a lifelong learning. Mulai dari pelajaran simple kaya matematika, sampe yang kompleks sampe level post-doc tuh ada buku dan sumber yang bisa dipelajari, tapi jadi orangtua? Banyak sih sumber-sumber untuk belajar, apalagi sekarang semua tinggal Googling, tapi tetep aja bakal beda, karena tiap anak itu unik. Bahkan saudara kandung aja bisa bertolak belakang banget sifatnya, kaya bumi sama langit. Tiap anak, di tiap tahap usia, beda-beda dan banyak yang bisa dipelajari. Harus diingat, anak itu manusia juga sama kaya kita, jadi memang ga bisa diperlakukan sama. Tugas jadi orangtua akan tetap melekat sampe kita ninggalin dunia ini. (Well, banyak juga sih yang ninggalin anaknya begitu aja karena ga sanggup ngegedein.)
  3. Peran ayah dan ibu sama pentingnya. Jaman dulu, banyak banget keluarga yang memberatkan peran mendidik dan membesarkan anak ke ibu seorang, dengan alasan ayah sibuk bekerja cari uang. Makin ke sini, pola pikir orang-orang udah bergeser. Sebagian besar keluarga di kota besar udah sadar bahwa mendidik dan membesarkan anak adalah tanggung jawab bersama ayah dan ibu, bagaimanapun kondisi finansial keluarga (hanya ayah/ibu yang bekerja atau ayah dan ibu sama-sama bekerja). Ayah dan ibu punya peran masing-masing bagi perkembangan kepribadian dan mental anak, sebaiknya ga tergantikan.
  4. Tanggung jawab ke anak harus full, ga bisa setengah-setengah. Buat yang kenal gw dari dulu, pasti tau bahwa gw sebenernya sedikit ambisius soal karier. Tapiiii sejak punya anak, ambisi gw bergeser jadi ke anak. Hahaha.. mungkin ada yang bilang “katanya mesti full, tapi kok masih lanjut kerja? Itu namanya setengah-setengah dong?” Well.. preferensi orang beda-beda ya.. ada yang untuk bisa full perhatian ke anak memilih jadi stay at home mom, ada juga yang kaya gw tetep milih jadi working mom. Jujur, selama cuti melahirkan gw udah mempraktekkan jadi SAHM kan ya.. dan yang ada gw malah stress, yang berujung jadi ngomel-ngomel ke suami dan anak. Perasaan gw malah lebih adem kalo gw kerja, karena ada “pengalih” perhatian. Lantas apakah gw menelantarkan anak gw? Nooo.. gw yang dulu paling rajin ikutan acara kantor after office hour, sekarang selalu dateng belakangan (karena pagi ngurusin bocil dulu termasuk nyiapin makanannya buat seharian) dan pulang on time (malah lebih cepet kalo emang ga ada agenda lagi hari itu.. wkwk). Intinya sih, selama kita bareng anak, fokusnya ya mesti ke dia, ga boleh dibagi-bagi.

[in Bahasa Indonesia] isi tas perlengkapan melahirkan (untuk dibawa ke RS)

Barusan scrolling-scrolling post lama, ternyata gw belum pernah nulis tentang ini ya. Ya marilah kita tulis dan abadikan di sini, sekalian buat reminder kalo nanti mau lahiran anak ke-2 (disclaimer: gw belum hamil lagi).

Alkisah waktu minggu ke-36 hamil anak pertama, gw mulai siap-siapin lah tas buat dibawa ke RS (koper ukuran 20 inch buat gw dan bayi + tas gym buat baju bapaknya), pas juga kan minggu 36 udah beres belanja kebutuhan newborn. Minggu ke-38, itu tas udah nangkring manis di dalem mobil, dan pergi ke mana pun termasuk ke kantor selalu pake mobil yang itu (yup, gw masih ngantor di minggu 38.. trus diusir sama pakbos disuru WFH aja wkwk). Udah sempet nanya juga pas ikut senam hamil di RS tempat gw mau melahirkan, apa aja yang didapet dan apa yang mesti dibawa (ini info yang wajib ditanya karena tiap RS beda-beda setau gw). Kebetulan kalo di RS itu, baju bayi dipinjemin selama nginep, jadi cuma perlu bawa baju buat pulang aja. Kalo buat ibunya, cuma dipinjemin kimono pas di ruang bersalin aja, selebihnya pake baju sendiri.

Ambil dari https://id.mamypoko.com/id/mamatips/pregnancy952111111111111111.html

Semestinya urusan baju-bajuan ga terlalu ribet deh, bisa dikira-kira sendiri bawa apa aja dan berapa banyak: (me waktu itu)

  • Buat gw: 1 dress menyusui buat pulang + 2 daster kancing depan + 1 stelan celana pendek kancing depan (pede banget bakal lahiran normal yak.. kalo caesar infonya ga bisa pake celana abis itu, mesti daster) + 3 bra menyusui + 6 celana dalem + 2 sarung batik (untuk nyokap gw ngingetin buat bawa, kepake ternyata) + kaos kaki (soalnya abis melahirkan, kaki rasanya dingin banget.. dan konon selama 40 hari stelah melahirkan pun mestinya pake kaos kaki terus biar ga gampang masuk angin. Lah gw bandel, cuma pake 1 minggu pas malem doang, alhasil sekarang dikit-dikit masuk angin.)
  • Buat bayi: 1 piyama model terusan (yang udah sekalian sarung tangan + kaos kaki jadi satu) + 1 kain bedongan + topi + popok newborn + selimut topi
  • Buat paksu: (ini asal masukin doang sih πŸ˜› ) 5 kaos + 2 celana pendek + 1 celana panjang

Maklum mamak awam, barang-barang penting malah kelupaan dibawa (inilah reminder-nya, juga moga-moga berguna buat calon ibu yang mau melahirkan):

Malah ketemunya ini..
  1. Dokumen penting untuk urus Surat Keterangan Lahir di RS (inget-inget.. harus ngurus Akta Kelahiran dalam waktu 14 hari setelah si bayi lahir, SKL ini salah satu syaratnya). Ini nomor 1 di list gw waktu itu dan ga ketinggalan kok, tapi barusan ampir aja gw lupa. Gw lupa dokumennya apa aja, tapi bisa ditanya ke RS masing-masing kok.. untuk alur pembuatan akta kelahiran, bisa dicek ke website atau social media nya dukcapil menjelang melahirkan, soalnya bisa berubah sewaktu-waktu.
  2. Perlengkapan mandi dan make up (kalau perlu). Ini juga ga lupa, tapi catet aja.
  3. Pembalut nifas. OMG, sebelum lahiran gw kesibukan bersihin rumah/kamar bayi dan nyari popok yang bagus, trus gw ga kepikir sama sekali buat beli pembalut nifas. Untungnya pas check in RS dapet goodie bag isinya 2 bungkus pembalut nifas, bisa buat pake 5 hari. Dari RS dikasihnya merk Dacco, enak tapi lebar banget perasaan (mana ga ada wings-nya). Akhirnya setelah di rumah (nyokap), pesen online merk Softex. Lebih lembut dikit dibanding Dacco, tapi sisanya sama lebar dan non-wings. Hasil baca-baca forum, akhirnya setelah pulang dari RS, kalo malem gw pake diaper dewasa (asli rasanya jauh lebih enak daripada harus ati-ati banget pas jalan ataupun duduk – takut pembalut lepas, bonusnya jadi ga usa nyuci-nyuci CD πŸ˜› ), siang lanjut pake pembalut nifas sampe 2 mingguan. Lewat dari itu, udah mulai pake pembalut biasa kalo siang dan lanjut abisin diaper kalo malem.
  4. Korset. Ini juga gw ga antisipasi beli dari sebelum melahirkan gara-gara masih bingung mau beli merk apa dan baca-baca katanya ga langsung pake gapapa (ternyata setelah diteliti, itu case untuk yang lahiran caesar). Untungnya (lagi) begitu selesai observasi 2 jam pasca melahirkan di ruang bersalin, bidan langsung pasangin gw korset (again, bonus dari RS). Karena ternyata, perut nyusut dari tadinya hamil 9 bulan segede semangka jadi ukuran normal lagi itu.. kulitnya kaya babat (kalo istilahnya nyokap gw). Bener-bener kalo jalan tu rasanya kulit perut gelambir-gelambir ga jelas. πŸ˜€ Selama di RS kan gw cuma mandi 1x ya (bandel sih, karena kalo kata mertua dan beberapa orang lain, ga bole mandi dulu), jadi korset juga ga ganti (jorok banget ya kalo dipikir-pikir, tapi berhubung badan rasanya kaya abis ‘turun mesin’ pasca melahirkan, ga kepikir gimana-gimana juga). Begitu di rumah gerah-gerah barulah pesen (online lagi) korset yang sama persis kaya yang dikasi dari RS – mak yang satu ini males banget mikir. Merk korsetnya new life, model perekat 3 biji gitu. Agak gatel karena bahannya elastis, tapi murah meriah (cuma 80ribu kalo ga salah) dan gampang pakenya, jadi lumayan deh beli 1 lagi buat ganti-ganti. Baru setelah lewat 2 bulan, gw beli korset merk Mooimom yang katanya bisa shaping. (Ga gitu ngefek juga karena gw males pakenya, cuma bertahan pake itu 1.5 bulan kayanya. Sekarang yah ga usah dibilang lagi deh bentuk perut gw kaya apa. (: )
  5. Pompa ASI. Yang satu ini gw ga lupa bawa sih, cuma terlalu malas untuk pompa (dan ternyata pompa ASI bisa bantu naikin produksi ASI, gw baru tau belakangan). Oh.. yang lebih penting adalah: kalo bisa ikutan kelas laktasi bagus banget (mumpung lagi pandemi jadi kelasnya online, lebih simple daripada harus ke sana kemari πŸ˜€ ), kalo ga sempet ya seengganya baca buku atau social media soal menyusui bakal membantu banget. (Gw rekomen cek Instagram asiku.banyak buat yang males pindah-pindah dari HP, di situ lengkap banget – gw sampe nyesel baru nemu account itu pas anak gw udah umur 2 bulan.. tapi better late than never, kan.) Awalnya gw beli pompa manual gara-gara obrolan sama beberapa mamak senior, tapi akhirnya gw nyerah karena pegel dan berisik (i.e. gw ga bisa pompa sambil meeting), trus jadi sewa terus beli pompa elektrik.
  6. Breast pad. Ini perlu ga perlu. Gw bawa tapi akhirnya ga kepake soalnya hari-hari pertama produksi ASI belum serembes itu, jadi belum perlu pake.
  7. Dompet kecil buat naro aksesoris. Ini gw inget cemplungin ke tas jinjing yang selalu gw bawa ke mana-mana dari 2 minggu sebelum HPL. Lupa pertama kali denger dari siapa, tapi begitu masuk bukaan, semua aksesoris mulai dari anting, gelang, kalung, jam tangan disuru lepas semua. Nah, sambil nahan sakit, gw lepas trus suru paksu taro di dompet kecil ini deh biar ga kececer.
  8. Charger, snack, air minum. Ini juga gw ga lupa bawa sih, cuma pas udah mulai kontraksi, meski banyak energi yang kebuang buat nahan sakit, mana mampu lagi disuru makan atau minum.. hahaha.. tapi lumayan, buat paksu yang ikutan bangun subuh nungguin. πŸ™‚

Itu aja sih yang kepikiran. Nanti kalo tiba-tiba kepikiran lagi yang lain, gw tambahin aja ya.. Semoga lancar proses kelahirannya buat semua calon ibu. πŸ™‚

WFH Lyfe

I actually have been familiar with the term WFH or Working From Home since I joined my current company – I remember 1 thing the recruiter told me upon onboarding was: you’re free to take 1 day per week working from home as long as your boss is OK with it. Plus, 2 weeks before my due date (I gave birth the day after my due date), my boss suggested that I started work from home to prepare for labor (hence the ‘nesting’).

Until the day I write this post, I have only worked from office 3 times since my maternity leave ended (which was already more than 1 year now). Being an introvert, I actually enjoy WFH very much.

Pros of WFH (I’m not going to mention baby-related things in this post):

  • First and the most important thing: no time spent to commute. It’s no secret that Jakarta is one of the cities (if not the most) with terrible traffic in the world. My husband drove me to and from office for 9 months when I was pregnant, and even sitting in the passenger seat was really tiring – can’t imagine if I have to drive.
  • Multitasking enabled. When I work from office, I would need to finish all house works before I leave (or leave the house dirty and face the ‘reality’ when I’ve been too tired from work). When I work from home, I can clean up until the time my morning meeting starts and/or in between meetings.
  • Don’t need to meet people I don’t want to talk to. Enough said. πŸ˜€
  • You can skip a meeting that you don’t want to attend without feeling guilty. Admit it – you’ve been invited to a meeting where everyone is invited and being at office means you will have to join the meeting even though it’s either boring or doesn’t have anything to do with you (your KPI, to be exact) because certain people will come to your desk to ‘fetch’ you. When you’re working from home, you can make up 1001 reasons not to attend it (I find saying your internet connection is bad really helpful). πŸ˜›

Cons of WFH:

  • No social life. Of course, there are some colleagues you get along and hang out with during lunch that you will miss talking to, but during WFH you only get to talk to them during meetings, so no personal talks, just work talks.
  • (At least in my case) never reach my daily step target anymore. I realize that I’m not a very active person, so I only set up 5,000 steps a day as my target. What motivated me to reach that target during WFO was to walk to the store/cafe/restaurant/canteen so I can eat more and reach the daily target at once. Now that I eat and work at home, I can’t remember the last time I hit my daily target.
  • Nothing beats face-to-face interactions, especially for older colleagues. Communication is very important in any kind of relationships, including in a teamwork setting. During WFH, we communicate mostly by emails (written) and conference calls, both of which don’t let you see the facial and body languages of the person you’re talking to. People can write or say anything they want, but it’s the facial and body expressions that never lie.
  • Sometimes your housemates (SO/siblings/parents/you-name-it) forget that you’re working and think that you’re just sitting in front of your laptop all day. Then they will innocently ask you this and that or talk to you when you’re actually focusing on getting things done.

Despite enjoying WFH, I really wish this pandemic is over soon so I can live a normal life again. πŸ™‚

[in Bahasa Indonesia] anak tumbuh gigi

Kemaren gw baru aja post pertanyaan di Twitter gw (yaelah.. siapa juga yang masih pake Twitter jaman sekarang? :D) soal apa yang sebaiknya gw post di blog gw ini berikutnya. Cuma 2 orang yang jawab, trus jawabannya liar: korelasi penggunaan masker dengan apalah-gitu-gw-ga-inget (langsung gw tolak karena bukan expertise gw – caelahhh emang soal ngurus bayik expertise gw?? Bukan sih, tapi experience kalo yang itu.. ya kan..) dan update BRF vs Meghan Markle (again gw tolak karena gw ga pernah ngikutin brita, apalagi yang menurut gw ga penting bgini). Akhirnya tadi pagi pas lagi jalan kaki, tiba-tiba kepikir ide sesuai judul post ini: anak tumbuh gigi (tumgi kalo bahasa gaulnya).

Jujur, gw tuh bener-bener tipikal mak-mak jaman sekarang yang apa-apa gw google, terutama kalo anak lagi bertingkah aneh. 20% hasil pencarian gw biasanya bener, tapi 80% sisanya menyesatkan. Kenapa menyesatkan? Karena sebenarnya anak itu kan manusia juga kaya kita, unik dan ga bisa digeneralisir satu sama lain. Mungkin ada lah 20% nya common antar anak, tapi selebihnya ya tergantung anaknya.. makanya juga kalo liat-liat guideline pemantauan perkembangan anak, ga pernah ada ahli (biasanya sih dokter spesialis anak atau psikolog anak yang sharing) yang kasih exact timing buat milestone tertentu, pasti dikasihnya range usia. Trus kenapa udah tau bgitu masih aja ngandelin google? Karena gw bisa aja. πŸ˜›

Anak gw sekarang udah umur 1 tahun lebih dan giginya baru ada 2. Agak telat memang, tapi ya itu tadi, tiap anak unik dan kalo menurut referensi, sebenernya belum bisa dikategorikan telat kalo pas dia umur 12 bulan udah tumbuh gigi pertamanya. Jadi si anak gw ini baru tumbuh gigi pertama (dan kedua, ngebut dia maunya langsung 2 skali numbuh) pas umur 8.5 bulan (saat maknya udah numbuh gigi di umur 5.5 bulan kata nyokap gw), dan sekarang ini dia lagi on progress numbuh gigi ketiga (dan keempat). Horor mamak: brarti masih ada paling sedikit 8x lagi kepusingan tumgi sampe giginya genap 20 (asumsi sekali numbuh selalu 2). Trus yang mengejutkan adalah.. ternyata gigi itu numbuhnya lama yahhh.. kayanya kalo diitung-itung, giginya anak gw yang pertama dan kedua itu baru bener-bener nongol full setelah 2.5 bulan deh. Buat yang belom tau: ada atau nggak ada gigi itu ga mempengaruhi kemampuan bayi untuk ngunyah, karena bayi ngunyah pake gusi. Yang ngaruh tuh kemampuan ngegerogotin makanan aja.

Menurut artikel yang nongol pertama dari hasil pencarian gw ini, ciri-ciri anak tumgi itu seperti ini (with comments dari gw sebagai bukti bahwa yang umum dialami itu ga selalu applicable):

  1. Gusi bengkak – yes
  2. Gusi gatal, menggigit dan mengisap benda di sekitarnya – tidak, anak gw mandiri, instead of mengigit benda di sekitarnya, dia lebih suka menggigit/mengisap bibirnya sendiri
  3. Banyak mengeluarkan air liur – sampe poin saat giginya nongol, iya
  4. Ruam di sekitar mulut – tidak (dan gw bukan tipe mak-mak yang super bersih juga ya)
  5. Tidak nafsu makan – melebihi ketidaknapsumakanan sebelumnya, yes *mamak pusing tujuh keliling
  6. Rewel pada malam hari – ya dan tidak, suka-suka anak gw aja.. ga tumgi juga kalo mau rewel mah dia rewel aja πŸ˜›
  7. Demam – tidak

Ngebahas soal anak susah makan, atau gerakan tutup mulut (GTM), bahasa mamak-mamak instagram-nya, emang ga akan ada abisnya. Udahlah anak gw emang sehari-hari makannya susah, kalo lagi ditambah tumgi ya makin tobat-tobat maknya kasih makan. Kebayang sih, namanya lagi tumbuh gigi pasti rasanya ngilu, tapi lagi-lagi tiap anak beda-beda menyikapinya. Ada yang malah jadi demen makanan keras-keras (sekalian garuk gusi yang gatel), ada yang malah jadi males ngunyah. Anak gw masuk kategori ke-2, of course. Jadilah gw mesti masak bubur lagi kaya pas dia awal-awal MPASI.

Yang sempet jadi pertanyaan gw: berapa lama gw mesti masak bubur dan apakah abis bubur itu mesti naik tekstur perlahan-lahan atau bisa langsung balik ke tekstur awal? Akhirnya pertanyaan gw terjawab sendiri oleh intuisi mamak (this thing really exists), jadi kesimpulannya itu balik lagi ke anaknya sendiri. Kalo buat anak gw, pas awal banget gusinya bengkak itu dia so pasti maunya bubur atau makanan apapun yang ga usah pake ngunyah langsung telen. Nah, nanti udah lewat sekitar seminggu, dia maunya langsung balik ke tekstur awal tuh.. Gw pernah coba naikin pelan-pelan per 2-3 hari tapi malah dia ga suka, pengennya langsung bisa ngunyah-ngunyah lagi. Tapiiii dalam rentang waktu 1 bulan pertama (mulai dari gusi bengkak sampe ujung gigi kliatan nongol) itu agak naik turun dia maunya, kadang bubur kadang nasi. Disinilah mamak sakit kepala dan diuji kesabarannya.

Buat ibu-ibu yang anaknya lagi tumgi, semangat! You are not alone. Carilah tempat curhat sesama mak-mak yang anaknya ga beda jauh umurnya, biar nyambung. πŸ˜€

*Beginilah nasib postingan akhir-akhir ini, ketiknya kapan, post-nya kapan πŸ˜›

[in Bahasa Indonesia] Obrolan Wajib Sebelum Nikah

Entah udah berapa kali gw bilang mau menyudahi topik seputar pernikahan ini dan ujung-ujungnya balik lagi. Banyak yang pengen gw bagi soalnya, terutama karena ternyata masih banyak banget orang di sekitar gw yang ga menyadari betapa pentingnya beberapa hal ini dalam hidup berkeluarga. Not that I’m an expert myself – my husband and I have just passed that 1 year timeline with the hope that the next years will be as smooth as our first. Sekedar info aja, semua poin di bawah ini gw dapet pas gw ikutan MRT (sempet gw bahas di postingan sebelumnya) yang jadi agenda wajib calon pengantin yang mau diberkati secara Katolik, dan jujur, semua hal yang kami obrolin pas MRT sedikit banyak membantu kami menjalani hidup berumah tangga, karena pada saat itu kami “dipaksa” membicarakan hal-hal yang sebelumnya selalu ragu untuk mulai dibicarakan.

P.S.: Sebaiknya apa yang dibicarakan ini hanya antara Anda dan pasangan saja, ga perlu lagi ada orang lain yang tau, termasuk orang tua sendiri.

  1. Komunikasi. Bukan cuma soal apa yang disampaikan ke pasangan, tapi juga harus bisa mendengar dan berdiskusi secara sehat. Anyway, kita dikasih 2 telinga dan 1 mulut, tujuannya biar kita bisa mendengar lebih banyak daripada kita berbicara. Prinsip yang diajarkan saat MRT adalah BIDIK (BIcarakan-Dengarkan-SelidIKi dengan efektif), yang intinya sebagai suami-istri harus bisa saling tau dan toleran mengenai cara pasangan mengkomunikasikan pikiran dan perasaannya, sehingga ga dikit-dikit ribut. Suami tidak harus selalu memahami atau melakukan apa yang istri mau, tapi wajib mendengarkan dan mengetahui mengapa istri melakukan satu hal. Begitu juga sebaliknya.
  2. Keluarga. Ini lebih ke membicarakan gimana relasi pasangan dengan keluarganya saat ini (orangtua dan saudara), dan gimana ekspektasi diri sendiri dan pasangan soal keluarga yang nantinya mau dibangun, termasuk disepakati soal nanti mau tinggal di mana setelah nikah yang nanti akan berkaitan dengan poin 3 (ingat: ga boleh maksa salah satu pasangan untuk tinggal dengan salah satu orangtua). Salah satu bahasan lainnya adalah soal anak: mau punya berapa anak, kapan dan gimana anak mau dibesarkan juga penting untuk dibahas.
  3. Keuangan. Sebagai faktor utama penyebab perceraian, masalah keuangan ini wajib banget dibicarakan di awal. Mulai dari saling terbuka soal penghasilan, pengeluaran, hutang/cicilan, gimana karakter masing-masing dalam mengelola keuangan, dan gimana sebagai pasangan kalian mau mengatur keuangan rumah tangga.

Update April 2021 (udah macam project review aja nih dikasi updateupdate-an): belakangan instead of lanjut nulis, gw malah banyak kepoin IG Maya Septha yang banyak kasi nasehat-nasehat tentang percintaan dan perkawinan. Gw banyak setuju sama opini dia. Kadang yang dia kasitau itu menyakitkan dan mungkin kebanyakan cewe ga pernah denger orang lain ngomong gitu, tapi itulah kenyataannya (me: hal-hal menyakitkan tapi nyata itu dikasitau oleh ga lain ga bukan nyokap gw sendiri). Yang lumayan mengejutkan, ternyata masih banyak banget yang ga aware soal apa aja yang mesti diomongin sama calon suami/istri sebelum nikah, dan banyak juga yang setelah liat postingannya Maya trus nanya waktu yang tepat buat ngomongin. Jawaban gw sama kaya Maya: kalo emang udah yakin dia orangnya dan udah lamaran/nentuin tanggal nikah segala, langsung omongin aja.. lebih baik ngomongin diawal daripada nanti jadi bahan ribut rumah tangga.

Yang wajib diingat buat para calon pengantin diluar sana: tidak ada pernikahan yang sempurna tanpa ribut. Mau sesempurna apapun semua checklist persiapan pernikahan dikerjain, yang namanya ribut sih pasti. Setidaknya kalo PR obrolan ini dikerjain dengan baik, mudah-mudahan ributnya bukan soal hal prinsip sehingga ga dikit-dikit mengancam kehancuran rumah tangga. Ga sedikit juga pasangan yang pisah setelah ga mencapai kesepakatan saat ngobrolin hal-hal ini, dan buat gw itu OK. Lebih baik putus di awal sebelum nikah daripada maksain nikah meski udah tau ga bisa trus berujung cerai (amit-amit ya kan).

[in Bahasa Indonesia] menstrual cup postpartum

Gw jadi terinspirasi buat nulis ini setelah ga sengaja ngeliat lagi post gw yang lama soal menstrual cup. Sejujurnya, gw berasa agak nyesek juga karena pada akhirnya menstrual cup gw cuma kepake buat 1x siklus menstruasi doang (‘agak’ nyesek, karena ‘hadiah’ hamil jauh lebih menyenangkan). Setelah melahirkan, gw bener-bener ga berani ‘ngapa-ngapain’ dibawah sana, jadi sempet ada 5 siklus menstruasi deh sampe akhirnya gw memberanikan diri buat pake menstrual cup lagi.

Berapa lama setelah melahirkan baru boleh pake menstrual cup lagi?
Ini salah satu hal ‘nyampah’ yang gw cari pas gw lagi cuti melahirkan (plus bayi newborn masih banyak tidur kan), dan ternyata sebenernya ga ada ketentuannya berapa lama, selama kitanya berasa nyaman. Dengan catatan, setelah lewat masa nifas ya. In my case, gw ga berasa ngilu sih, tapi tetep aja parno kalo mau masukin sesuatu ke dalam sana. (Note: kalo lu memutuskan buat melahirkan normal, carilah dokter obgyn yang berpengalaman. Dokter gw udah kakek-kakek, doi dulu ngebantuin tante gw melahirkan sepupu yang seumuran gw, jadi kebayang kan pengalamannya kaya gimana.. nah, saat baca pengalaman mak-mak lain yang jahitannya ngilu dan darah nifasnya banyak, gw bener-bener ngalamin darah nifas cuma selama 1 mingguan, sisanya cuma tetes-tetes aja sampe 3.5 minggu, abis itu bersih, dan jahitan cuma ngilu di 1 minggu pertama.)

Gimana rasanya pake menstrual cup pasca melahirkan?
Setelah ngerasain sendiri pake pre dan pasca melahirkan, gw jadi ngerti kenapa kriteria nomor 1 penentuan ukuran menstrual cup adalah sudah pernah melahirkan normal atau belum. Jadi pas gw pake lagi di siklus mens ke-6 pasca melahirkan itu, gw ga full pake menstrual cup. 2 hari pertama pake pembalut biasa, hari ke-3 pas flow udah agak selow baru deh pake menstrual cup. Udah begitu pun masih bocor. Emang sih, pas masukin pun kok rasanya jadi gampang banget dibanding sebelumnya. Setelah ngalamin kebocoran selama 2 hari, sampailah gw pada kesimpulan bahwa menstrual cup gw kekecilan.

Ada tips buat penggunaan menstrual cup pasca melahirkan?
1. Kenyamanan itu nomor 1. Santai aja, dan ga usah maksain diri buat buru-buru balik ke menstrual cup setelah melahirkan. Disamping jadi gampang banget pasangnya, hal lain yang gw rasakan adalah ngilu. Kayanya otot-otot dibawah sana belum balik ke elastisitas normalnya (meski ukurannya jadi gombyor.. ya iyalah, secara sebelumnya baru aja diisi bayi ya kan).
2. Ini yang gw baca di blog lain: gausah buru-buru beli menstrual cup ukuran baru. Berasa kekecilan atau ga nyaman itu wajar, kondisi baru badan kita perlu menyesuaikan juga sama si menstrual cup. (Untung gw nemu blog ini sebelum gw beli baru.) Mesti coba beberapa kali dulu sebelum menyimpulkan butuh yang baru.

Oh iya, ternyata udah ampir 2 tahun sejak post gw yang pertama soal menstrual cup, dan menyenangkannya adalah sekarang udah makin gampang nemuin menstrual cup di Indonesia (gw beberapa kali liat dijual di toko obat) dan banyak juga yang produk lokal dengan harga terjangkau. Cuma berharap (ini gw belum sempet cek) ga ada lagi sumber-sumber yang menyesatkan, biar penggunaan menstrual cup bisa menjadi sesuatu yang wajar buat kita semua, demi bumi yang lebih baik (less waste).

[in Bahasa Indonesia] working mom vs stay-at-home mom

Note: postingan ini dibuat tanpa emosi yang meledak-ledak, jadi bacanya dengan tone netral ya. Buat yang personally kenal gw, pasti tau betapa emotionless-nya gw kalo lagi ngomongin hal logis.

Kemarin siang pas lagi scrolling instagram, gw nemu 1 post yang mengundang banyak sekali komentar emosional dari emak-emak. Malemnya gw cari (karena mau ikutan comment biar rame :P), eh postingannya udah ga ada. Mungkin banyak juga yang udah sempet liat post itu, screenshot dari Twitter seseorang yang intinya bilang bahwa ibu rumah tangga (alias stay-at-home mom) adalah wanita yang sudah menyerah pada keadaan. Bisa ditebak emak-emak banyak yang komentar bahwa jadi ibu rumah tangga itu ga gampang, sampe ada yang dengan jahatnya ngedoain yang nggak-nggak buat si orang itu.

Comment yang tadinya mau gw tulis sendiri itu begini (akhirnya nulis di blog karena ga mungkin post di ig story): gw adalah seorang working mom by choice. Dari keluarga dan suami, ga pernah ada sedikit pun tuntutan buat gw lanjut kerja. Cuti melahirkan selama 3 bulan itu gw jadikan masa percontohan gw sebagai stay-at-home mom, meski ga 100% karena pas cuti melahirkan itu pas banget awal pandemi di Indonesia sehingga suami juga 95% WFH. Udah begitu pun, akhirnya gw tetap memutuskan buat balik kerja.

Gw sama sekali ga pernah merendahkan seorang ibu rumah tangga. Malah gw sempat berada di persimpangan antara mau lanjut kerja atau jadi ibu rumah tangga full. Gw dibesarkan oleh seorang ibu rumah tangga dan gw merasa sangat beruntung kalo dibandingkan dengan teman-teman gw yang ibunya kerja. Kenapa? Tiap hari gw dari buka mata sampe tidur lagi selalu sama nyokap (tentunya ga literally sama-sama terus, apalagi pas udah sekolah dan makin gede), dan tiap gw pulang sekolah, nyokap slalu ada, malah sempet ngejemputin tiap hari meski dia lagi sakit, plus selalu siap sedia bantuin gw ngerjain PR (yang berkembang jadi mesti belanja ini itu perlengkapan bikin macem-macem pas udah SMP-SMA). Jadi gw tau banget betapa melelahkannya jadi ibu rumah tangga. Bener-bener dari bangun tidur sampe tidur lagi tuh ga ada istirahatnya.

Gw sempet mempertimbangkan secara serius untuk resign dari kerjaan setelah melahirkan, karena gw (waktu belum melahirkan) sempet pengen anak gw merasakan pengalaman yang sama dengan gw pas kecil dulu. Nah, probation 3 bulan pas cuti melahirkan itu gw jadiin bahan pertimbangan bener-bener sih. Setelah dijalanin, ternyata fail, saudara-saudari. Gw sama sekali bukan tipe cewe domestik yang tahan seharian ngerjain kerjaan rumah tangga dan ngurus anak, beneran bisa gila kayanya gw kalo bgitu. Ternyata, ngurus anak itu beneran menguras tenaga dan pikiran. Apalagi anak sejak bayi udah bisa ngerasain emosi orangtuanya, nah kalo gwnya stress, apa anak gw ga ikutan stress?

Dengan berat hati (dan lega), akhirnya waktu itu gw memutuskan buat lanjut kerja. Fortunately (yang sebetulnya tidak terlalu beruntung juga), karena kondisi pandemi saat itu (dan masih sampe sekarang) kantor gw masih WFH (istilah yang setahun terakhir ini lagi populer meski sebenarnya kantor tempat gw kerja udah menerapkan dari sebelumnya). Hokinya anak gw, jadinya stok ASIP bisa dipertahankan dan maknya bisa lah nyelip-nyelipin waktu buat masakin dia terus (ga yakin bisa bgitu kalo full ngantor). Selama jam kerja, anak gw dititip di neneknya. Lumayan mamak jadi ada waktu me-time bengong-bengong sendirian kalo pas lagi agak selow kerjaan.

Kesimpulannya, kalo dari gw begini:

  1. Tugas utama seorang ibu (dan ini juga semestinya diakomodasi oleh perusahaan tempat kerja) adalah mengurus keluarga. Kalo balik ke statement di Twitter yang gw sebut diatas, justru seorang ibu itu menyerah pada keadaan ketika dia melalaikan tugasnya mengurus keluarga.
  2. Ibu bekerja alias working mom itu hebat, tapi ibu rumah tangga full time alias stay-at-home mom (SAHM) itu jauh lebih hebat. Bayangin aja, saat seorang working mom masih bisa haha-hihi sama temen kantornya buat sejenak ngelupain urusan rumah, si SAHM sepanjang hari mesti berurusan sama urusan iler dan buang air anak (kasarnya).
  3. Merujuk ke poin 1, lebih dari 50% ibu bekerja itu karena keadaan. Keadaan yang dimaksud apa? Suaminya ga kasih nafkah yang cukup atau even worse, ga kasih nafkah sama sekali. Iya kalo emang (sorry to say) suaminya sakit-sakitan, udah meninggal, atau memang ga mampu, lah kalo ternyata suaminya masih hidup, sehat dan mampu tapi nganggur-nganggur aja di rumah sementara istrinya kerja (ada beberapa keluarga yang gw tau, suami istri emang sepakat suaminya yang jadi stay-at-home dad buat ngerawat anak sementara istri kerja full time karena satu dan lain hal – ini di luar keluarga yang kaya gitu ya), menurut Anda gimana?

Never underestimate women, especially mothers, because a mother can replace anyone in the world, but nothing can replace a mother. -by unknown

[in Bahasa Indonesia] Perjalanan Menyiapkan MPASI Bayi 6-12 Bulan yang Ga Pernah Masuk Postingan Para Influencer

*Note: gw mulai nulis post ini pas anak gw umur 9 bulan kurang 1 hari (masih di tengah-tengah biar masih fresh yang terjadi di 3 bulan terakhir kemarin) dan akan gw post setelah anak gw 1 tahun

Sejak anak gw umur sekitar 4.5 bulanan, dia udah nunjukin minat yang tinggi terhadap makanan – terbukti dari dia yang selalu mangap tiap kali ikut gw dan papanya makan (dan kadang-kadang kami kasih cicip juga klo cuma sayur/buah yang ga pake bumbu tajam). Besar banget dong harapan gw ni anak nantinya bakal gampang makan.. (apalagi kata nyokap, dulu gw gampang banget makannya, no drama) Ternyata eh ternyata.. harapan ga seindah kenyataan, saudara-saudari..

Pas anak gw mau mulai MPASI, gw yang working mom ini dengan idealisnya mulai beli dan baca buku tentang MPASI (yang akhirnya sampe sekarang baru dibaca 20 halaman dan tergeletak begitu aja, dipake buat nutupin laptop gw klo lagi ga dipake, biar ga debuan :P), nyusun daftar menu, beli kotak makan lucu-lucu buat nyimpen makanan, whatsapp saudara dan temen-temen sesama working mom yang anaknya lebih gede daripada anak gw.. heboh deh pokoknya. Yang gw lupa research sebelumnya padahal penting banget itu justru (wajib catet nih buat ibu-ibu yang anaknya baru mau mulai MPASI): frekuensi, tekstur dan porsi makan sesuai usia bayi (harus bertahap dinaikin), fakta seputar MPASI dan bahan-bahannya (kepoin highlight IG-nya dokmet yang baik hati deh..), dan apa yang harus dilakukan klo tiba-tiba anak mogok makan (bukan dimarahin kaya gw marahin anak gw ya.. :P).

Tepat seminggu lalu, akhirnya gw bawa anak gw ke dokter buat konsul, karena dia udah ampir 3 minggu mogok makan. Yang awalnya dia mau-mau aja makan duduk tenang (well.. tenang untuk ukuran dia ya.. yang kalo dibandingin bayi lain tetep aja pecicilan, sampe gw heran sendiri), tiba-tiba baru ngeliat sendok depan muka aja udah tutup mulut, baru mau mangap kalo sambil diajak jalan-jalan dan main. Abis itu barulah mata gw terbuka dan gw jadi caritau lebih banyak.

  1. Variasi dan rasa makanan adalah kunci. Analisis awal si dokter adalah anak gw udah bosen sama rasa makanan yang itu-itu aja (maklum kemampuan masak makmu ini terbatas sekali, nak, sementara pas hamil dan menyusui kamu, makmu tetep makan yang enak-enak. Tapi ga mungkin kan makanan itu kubagi denganmu..), jadi disuruh bikin variasi makanan dan masak yang enak.
  2. Rasa lapar itu penting untuk meningkatkan minat makan anak. (Gw dateng pas masa pandemi COVID-19, weekdays pula, jadi sejauh pandangan mata, pasien si dokter ini cuma anak gw doang. Lumayaaan jadinya bisa konsul lamaaa di dalem.) Dokternya sampe nanya detail soal jam tidur dan bangun anak gw (siang-malam), trus jadwal makannya sekarang gimana. Setelah gw jabarin semuanya, dia langsung nulisin jadwal makan dan ASI yang bener buat bayi seumuran anak gw (ASI-nya harus dikurangin biar dia laper dan mau makan).
  3. No gulgar (gula + garam) sebelum 1 tahun akhirnya hanyalah menjadi khayalan, karena setelah kunjungan ke dokter itu akhirnya gw coba nambahin garam (gula belom sih) ke makanan anak gw. Kata si dokter, gula garam gapapa asal tetep dalam batas yang dibolehkan untuk bayi (untuk 6-12 bulan: Natrium per hari <0.1 gram, no gula), jadi sebenernya klo kita yang cicip, rasanya hambar.. tapi buat si bayi udah berasa. Akhirnya sih (lagi-lagi atas usul si dokter) gw kasih kaldu jamur aja buat pengganti garam.
  4. Tekstur makanan penting banget disesuaikan. Dari awal MPASI, anak gw ga gitu demen yang teksturnya halus + agak cair (puree), dia suka yang cenderung padat. Jadilah pas naik tekstur di umur dia sekitar 7 bulan, gw mulai bikinin bubur yang setelah gw research lebih lanjut ternyata masuk kategorinya nasi tim (berdasarkan perbandingan beras dengan air). Singkat cerita, setelah ke dokter, akhirnya gw menemukan bahwa untuk usia anak gw saat itu (8.5 bulan), perbandingan beras:air = 1:10 (klo kata pak dokter: kaya bubur ayam). Gw coba kasih begitu, agak lebih lancar anak gw makannya. Dari situ baru dikit-dikit (per 1-2 minggu), kadar airnya gw kurangin biar buburnya makin kental. Finally, umur 10.5 bulan, anak gw udah maunya makan nasi (konsul dokter anak katanya gapapa asal bayinya mau ngunyah), tapi masih mesti pake kuah dan kalo ada potongan daging yang agak kasar, suka disembur-sembur. Soal tekstur ini, ga bisa disamain semua anak ya.. bener-bener sesuai kemampuan ngunyah dan nelennya. Banyak juga yang sampe umur 1 tahun masih maunya nasi tim/nasi lembek.
  5. Kesabaran dalam nyuapin anak itu WAJIB. Apalagi klo anaknya dititip/dijagain sama orang lain (neneknya atau pengasuh) sementara maknya kerja. Nyocokin crita sama temen, emang wajar anak jadi agak ‘berulah’ giliran disuapin sama maknya (ini di-confirm juga sama dokter anak tempat gw bawa anak gw vaksin). Alkisah sempet selama 6 mingguan nih anak tiap hari gw yang nyuapin.. awal-awal gw masih baperan dan bisa sampe nangis kalo dia ga mau makan (makanan yang konon kata gw udah susah-susah gw masak – padahal sih ya minimalis juga cuma sekedar rebus-rebus tumis-tumis aja πŸ˜› tapi bgitu aja gw udah berasa lelah sih emang. Lelah bersih-bersih abis masaknya.), tapi makin ke sini gw berusaha woles (anggep aja project nya delay :D). Ya lumayan lah, 60% berhasil (sisanya gagal kalo gwnya lagi kecapean atau lagi ada pikiran lain). Liat sendok tutup mulut? Yaudah ajak jalan-jalan dan main dulu sambil berusaha suapin. Liat sendok ditepak sampe makanan berhamburan ke mana-mana (ini yang paling sering bikin emosi karena gw males bersih-bersihnya)? Yaudah biarin bapaknya aja yang bersihin *eh*. πŸ˜› Mau nyuap tapi makanan di mulut malah disembur-sembur? Idem sama yang sebelumnya. πŸ˜€
  6. Aturan makan yang direkomendasikan dokter-dokter anak memang bagus, tapi ga applicable ke setiap anak klo gw bilang. Gw dan suami masih komit ga ngasih gadget ke anak kita kecuali buat video call sama kakek-neneknya dan saudara yang tinggalnya jauh (dan skali-skali nunjukin video dirinya sendiri buat distraksi kalo dia lagi ngamuk aja), tapi segala jenis barang lain bisa dijadiin mainan biar anak gw mau makan. Ini udah berlangsung selama 1 bulan trakhir dan untungnya anak gw ga bermasalah dengan naik tekstur. Plus, didudukin di meja makan juga dia ga bisa diem.. malah sibuk berusaha ngelepasin buckle-nya, naik-naikin kaki ke hand rest sampe posisi duduknya ampir horizontal, dan terakhir malah udah bisa maju mundurin badan demi kursinya bisa gerak (pernah ampir jatoh kejengkang dong).

Jadi pesan gw buat buibu yang anaknya baru mau mulai atau lagi MPASI.. ga usah terlalu banyak ngeliatin socmed yang isinya bayi-bayi lancar makan (iya, socmed emang banyak jadi sumber ilmu kalo yang diliatin adalah account yang kredibel, tapi di sisi lain, juga bisa jadi racun kalo kebanyakan ngeliatin video anak lain), karena kenyataannya dari hasil ngobrol sama temen, masih ada 50% anak yang emang ga selancar itu makannya. Selama anak kita sehat-sehat aja, kenaikan berat badan dan tinggi badannya masih normal sesuai usia, dan kita sebagai ibu punya kesadaran penuh buat bawa anak konsul ke dokter setiap berasa ada yang ga wajar, ga usah terlalu banyak ngebandingin anak sendiri dengan anak orang lain (termasuk saudara yee.. meski saudara kan ga berarti sama).

Masa awal MPASI di umur 6-7 bulan adalah masa paling indah buat gw. Ga usah ribet-ribet masak, cukup kukus/rebus trus blender aja bayi udah bahagia makan, belom kenal rasa. Bgitu saatnya naik tekstur, apalagi kalo disertai tumbuh gigi, mulai deh dramanya. Umur 7-9 bulan cukup penuh drama. Lewat 9 bulan, baru deh agak let loose dikit: anak udah mulai bisa ngunyah yang kasar-kasar, jadi udah bisa tuh dikasi potongan makanan mak bapaknya buat dia nyicip, trus juga dia udah tau rasa, jadi masaknya pun udah lebih enak karena jadinya bisa dicicip dulu buat tau udah enak atau belum. Mudah-mudahan setelah lewat 1 tahun nanti, makin pinter anak gw makannya (dan gw ga serempong sekarang karena udah ga perlu masak-masak lagi, bisa hajar bleh kasih apa yang gw dan bapaknya makan). Yang terutama sih mamak kangen jalan-jalan beberapa hari ga usah pusing mikirin makanan bayik..