travel wish list

I have to admit that my blog posts haven’t been so varied lately that I was so consumed with work. Now that I’ve made (again) another career move, I wish that I will have more time to spend having fun and updating this blog.

For those of you (I really wish you guys exist) who visit this blog regularly, you must be aware that I’ve become a travel addict since 2014 (well, since the bad break up that I had to go to places where my ex and I had never been to) that I make my own rule of: 2x travels/year within the country + 1x travel/2-year abroad. I have never been more happy with my life with my new boyfriend, but the addiction doesn’t change. My boyfriend is a travel lover as well, so we become traveling partners (from our last trips, he let me decide and organize the trip and he’ll be more than happy being a follower).

Here’s what I’m calling: Inez’s Travel Wish List. πŸ™‚ *going to cross off the places I’ve been to and add up the places I want to go to later on *I wish my boyfriend doesn’t read this. LOL

Indonesia (from west to east)

  • Pulau Weh, Aceh
  • Bangka-Belitung
  • Padang, West Sumatra
  • Pulau Peucang, Ujung Kulon, West Java
  • Ujung Genteng, West Java
  • Pantai Sawarna, West Java
  • Karimun Jawa, Central Java
  • Malang, East Java
  • Bromo, East Java
  • Nusa Penida, Bali
  • 3 Gilis, Lombok
  • Kepulauan Derawan, East Kalimantan
  • Balikpapan, East Kalimantan
  • Bunaken, North Sulawesi
  • Wakatobi, Southeast Sulawesi
  • Togian, Central Sulawesi/Gorontalo
  • Taka Bone Rate, South Sulawesi
  • Makassar, South Sulawesi
  • Danau Kelimutu, Flores, East Nusa Tenggara
  • Labuan Bajo (Komodo National Park), Flores, East Nusa Tenggara
  • Ora Beach, Maluku
  • Raja Ampat, Papua

Abroad

  • Maldives
  • Santorini, Greece
  • Las Vegas
  • LA
  • Japan
  • Vietnam
  • Thailand
  • Hong Kong
  • New Zealand

[in Bahasa Indonesia] isi tas perlengkapan melahirkan (untuk dibawa ke RS)

Barusan scrolling-scrolling post lama, ternyata gw belum pernah nulis tentang ini ya. Ya marilah kita tulis dan abadikan di sini, sekalian buat reminder kalo nanti mau lahiran anak ke-2 (disclaimer: gw belum hamil lagi).

Alkisah waktu minggu ke-36 hamil anak pertama, gw mulai siap-siapin lah tas buat dibawa ke RS (koper ukuran 20 inch buat gw dan bayi + tas gym buat baju bapaknya), pas juga kan minggu 36 udah beres belanja kebutuhan newborn. Minggu ke-38, itu tas udah nangkring manis di dalem mobil, dan pergi ke mana pun termasuk ke kantor selalu pake mobil yang itu (yup, gw masih ngantor di minggu 38.. trus diusir sama pakbos disuru WFH aja wkwk). Udah sempet nanya juga pas ikut senam hamil di RS tempat gw mau melahirkan, apa aja yang didapet dan apa yang mesti dibawa (ini info yang wajib ditanya karena tiap RS beda-beda setau gw). Kebetulan kalo di RS itu, baju bayi dipinjemin selama nginep, jadi cuma perlu bawa baju buat pulang aja. Kalo buat ibunya, cuma dipinjemin kimono pas di ruang bersalin aja, selebihnya pake baju sendiri.

Ambil dari https://id.mamypoko.com/id/mamatips/pregnancy952111111111111111.html

Semestinya urusan baju-bajuan ga terlalu ribet deh, bisa dikira-kira sendiri bawa apa aja dan berapa banyak: (me waktu itu)

  • Buat gw: 1 dress menyusui buat pulang + 2 daster kancing depan + 1 stelan celana pendek kancing depan (pede banget bakal lahiran normal yak.. kalo caesar infonya ga bisa pake celana abis itu, mesti daster) + 3 bra menyusui + 6 celana dalem + 2 sarung batik (untuk nyokap gw ngingetin buat bawa, kepake ternyata) + kaos kaki (soalnya abis melahirkan, kaki rasanya dingin banget.. dan konon selama 40 hari stelah melahirkan pun mestinya pake kaos kaki terus biar ga gampang masuk angin. Lah gw bandel, cuma pake 1 minggu pas malem doang, alhasil sekarang dikit-dikit masuk angin.)
  • Buat bayi: 1 piyama model terusan (yang udah sekalian sarung tangan + kaos kaki jadi satu) + 1 kain bedongan + topi + popok newborn + selimut topi
  • Buat paksu: (ini asal masukin doang sih πŸ˜› ) 5 kaos + 2 celana pendek + 1 celana panjang

Maklum mamak awam, barang-barang penting malah kelupaan dibawa (inilah reminder-nya, juga moga-moga berguna buat calon ibu yang mau melahirkan):

Malah ketemunya ini..
  1. Dokumen penting untuk urus Surat Keterangan Lahir di RS (inget-inget.. harus ngurus Akta Kelahiran dalam waktu 14 hari setelah si bayi lahir, SKL ini salah satu syaratnya). Ini nomor 1 di list gw waktu itu dan ga ketinggalan kok, tapi barusan ampir aja gw lupa. Gw lupa dokumennya apa aja, tapi bisa ditanya ke RS masing-masing kok.. untuk alur pembuatan akta kelahiran, bisa dicek ke website atau social media nya dukcapil menjelang melahirkan, soalnya bisa berubah sewaktu-waktu.
  2. Perlengkapan mandi dan make up (kalau perlu). Ini juga ga lupa, tapi catet aja.
  3. Pembalut nifas. OMG, sebelum lahiran gw kesibukan bersihin rumah/kamar bayi dan nyari popok yang bagus, trus gw ga kepikir sama sekali buat beli pembalut nifas. Untungnya pas check in RS dapet goodie bag isinya 2 bungkus pembalut nifas, bisa buat pake 5 hari. Dari RS dikasihnya merk Dacco, enak tapi lebar banget perasaan (mana ga ada wings-nya). Akhirnya setelah di rumah (nyokap), pesen online merk Softex. Lebih lembut dikit dibanding Dacco, tapi sisanya sama lebar dan non-wings. Hasil baca-baca forum, akhirnya setelah pulang dari RS, kalo malem gw pake diaper dewasa (asli rasanya jauh lebih enak daripada harus ati-ati banget pas jalan ataupun duduk – takut pembalut lepas, bonusnya jadi ga usa nyuci-nyuci CD πŸ˜› ), siang lanjut pake pembalut nifas sampe 2 mingguan. Lewat dari itu, udah mulai pake pembalut biasa kalo siang dan lanjut abisin diaper kalo malem.
  4. Korset. Ini juga gw ga antisipasi beli dari sebelum melahirkan gara-gara masih bingung mau beli merk apa dan baca-baca katanya ga langsung pake gapapa (ternyata setelah diteliti, itu case untuk yang lahiran caesar). Untungnya (lagi) begitu selesai observasi 2 jam pasca melahirkan di ruang bersalin, bidan langsung pasangin gw korset (again, bonus dari RS). Karena ternyata, perut nyusut dari tadinya hamil 9 bulan segede semangka jadi ukuran normal lagi itu.. kulitnya kaya babat (kalo istilahnya nyokap gw). Bener-bener kalo jalan tu rasanya kulit perut gelambir-gelambir ga jelas. πŸ˜€ Selama di RS kan gw cuma mandi 1x ya (bandel sih, karena kalo kata mertua dan beberapa orang lain, ga bole mandi dulu), jadi korset juga ga ganti (jorok banget ya kalo dipikir-pikir, tapi berhubung badan rasanya kaya abis ‘turun mesin’ pasca melahirkan, ga kepikir gimana-gimana juga). Begitu di rumah gerah-gerah barulah pesen (online lagi) korset yang sama persis kaya yang dikasi dari RS – mak yang satu ini males banget mikir. Merk korsetnya new life, model perekat 3 biji gitu. Agak gatel karena bahannya elastis, tapi murah meriah (cuma 80ribu kalo ga salah) dan gampang pakenya, jadi lumayan deh beli 1 lagi buat ganti-ganti. Baru setelah lewat 2 bulan, gw beli korset merk Mooimom yang katanya bisa shaping. (Ga gitu ngefek juga karena gw males pakenya, cuma bertahan pake itu 1.5 bulan kayanya. Sekarang yah ga usah dibilang lagi deh bentuk perut gw kaya apa. (: )
  5. Pompa ASI. Yang satu ini gw ga lupa bawa sih, cuma terlalu malas untuk pompa (dan ternyata pompa ASI bisa bantu naikin produksi ASI, gw baru tau belakangan). Oh.. yang lebih penting adalah: kalo bisa ikutan kelas laktasi bagus banget (mumpung lagi pandemi jadi kelasnya online, lebih simple daripada harus ke sana kemari πŸ˜€ ), kalo ga sempet ya seengganya baca buku atau social media soal menyusui bakal membantu banget. (Gw rekomen cek Instagram asiku.banyak buat yang males pindah-pindah dari HP, di situ lengkap banget – gw sampe nyesel baru nemu account itu pas anak gw udah umur 2 bulan.. tapi better late than never, kan.) Awalnya gw beli pompa manual gara-gara obrolan sama beberapa mamak senior, tapi akhirnya gw nyerah karena pegel dan berisik (i.e. gw ga bisa pompa sambil meeting), trus jadi sewa terus beli pompa elektrik.
  6. Breast pad. Ini perlu ga perlu. Gw bawa tapi akhirnya ga kepake soalnya hari-hari pertama produksi ASI belum serembes itu, jadi belum perlu pake.
  7. Dompet kecil buat naro aksesoris. Ini gw inget cemplungin ke tas jinjing yang selalu gw bawa ke mana-mana dari 2 minggu sebelum HPL. Lupa pertama kali denger dari siapa, tapi begitu masuk bukaan, semua aksesoris mulai dari anting, gelang, kalung, jam tangan disuru lepas semua. Nah, sambil nahan sakit, gw lepas trus suru paksu taro di dompet kecil ini deh biar ga kececer.
  8. Charger, snack, air minum. Ini juga gw ga lupa bawa sih, cuma pas udah mulai kontraksi, meski banyak energi yang kebuang buat nahan sakit, mana mampu lagi disuru makan atau minum.. hahaha.. tapi lumayan, buat paksu yang ikutan bangun subuh nungguin. πŸ™‚

Itu aja sih yang kepikiran. Nanti kalo tiba-tiba kepikiran lagi yang lain, gw tambahin aja ya.. Semoga lancar proses kelahirannya buat semua calon ibu. πŸ™‚

WFH Lyfe

I actually have been familiar with the term WFH or Working From Home since I joined my current company – I remember 1 thing the recruiter told me upon onboarding was: you’re free to take 1 day per week working from home as long as your boss is OK with it. Plus, 2 weeks before my due date (I gave birth the day after my due date), my boss suggested that I started work from home to prepare for labor (hence the ‘nesting’).

Until the day I write this post, I have only worked from office 3 times since my maternity leave ended (which was already more than 1 year now). Being an introvert, I actually enjoy WFH very much.

Pros of WFH (I’m not going to mention baby-related things in this post):

  • First and the most important thing: no time spent to commute. It’s no secret that Jakarta is one of the cities (if not the most) with terrible traffic in the world. My husband drove me to and from office for 9 months when I was pregnant, and even sitting in the passenger seat was really tiring – can’t imagine if I have to drive.
  • Multitasking enabled. When I work from office, I would need to finish all house works before I leave (or leave the house dirty and face the ‘reality’ when I’ve been too tired from work). When I work from home, I can clean up until the time my morning meeting starts and/or in between meetings.
  • Don’t need to meet people I don’t want to talk to. Enough said. πŸ˜€
  • You can skip a meeting that you don’t want to attend without feeling guilty. Admit it – you’ve been invited to a meeting where everyone is invited and being at office means you will have to join the meeting even though it’s either boring or doesn’t have anything to do with you (your KPI, to be exact) because certain people will come to your desk to ‘fetch’ you. When you’re working from home, you can make up 1001 reasons not to attend it (I find saying your internet connection is bad really helpful). πŸ˜›

Cons of WFH:

  • No social life. Of course, there are some colleagues you get along and hang out with during lunch that you will miss talking to, but during WFH you only get to talk to them during meetings, so no personal talks, just work talks.
  • (At least in my case) never reach my daily step target anymore. I realize that I’m not a very active person, so I only set up 5,000 steps a day as my target. What motivated me to reach that target during WFO was to walk to the store/cafe/restaurant/canteen so I can eat more and reach the daily target at once. Now that I eat and work at home, I can’t remember the last time I hit my daily target.
  • Nothing beats face-to-face interactions, especially for older colleagues. Communication is very important in any kind of relationships, including in a teamwork setting. During WFH, we communicate mostly by emails (written) and conference calls, both of which don’t let you see the facial and body languages of the person you’re talking to. People can write or say anything they want, but it’s the facial and body expressions that never lie.
  • Sometimes your housemates (SO/siblings/parents/you-name-it) forget that you’re working and think that you’re just sitting in front of your laptop all day. Then they will innocently ask you this and that or talk to you when you’re actually focusing on getting things done.

Despite enjoying WFH, I really wish this pandemic is over soon so I can live a normal life again. πŸ™‚

[in Bahasa Indonesia] anak tumbuh gigi

Kemaren gw baru aja post pertanyaan di Twitter gw (yaelah.. siapa juga yang masih pake Twitter jaman sekarang? :D) soal apa yang sebaiknya gw post di blog gw ini berikutnya. Cuma 2 orang yang jawab, trus jawabannya liar: korelasi penggunaan masker dengan apalah-gitu-gw-ga-inget (langsung gw tolak karena bukan expertise gw – caelahhh emang soal ngurus bayik expertise gw?? Bukan sih, tapi experience kalo yang itu.. ya kan..) dan update BRF vs Meghan Markle (again gw tolak karena gw ga pernah ngikutin brita, apalagi yang menurut gw ga penting bgini). Akhirnya tadi pagi pas lagi jalan kaki, tiba-tiba kepikir ide sesuai judul post ini: anak tumbuh gigi (tumgi kalo bahasa gaulnya).

Jujur, gw tuh bener-bener tipikal mak-mak jaman sekarang yang apa-apa gw google, terutama kalo anak lagi bertingkah aneh. 20% hasil pencarian gw biasanya bener, tapi 80% sisanya menyesatkan. Kenapa menyesatkan? Karena sebenarnya anak itu kan manusia juga kaya kita, unik dan ga bisa digeneralisir satu sama lain. Mungkin ada lah 20% nya common antar anak, tapi selebihnya ya tergantung anaknya.. makanya juga kalo liat-liat guideline pemantauan perkembangan anak, ga pernah ada ahli (biasanya sih dokter spesialis anak atau psikolog anak yang sharing) yang kasih exact timing buat milestone tertentu, pasti dikasihnya range usia. Trus kenapa udah tau bgitu masih aja ngandelin google? Karena gw bisa aja. πŸ˜›

Anak gw sekarang udah umur 1 tahun lebih dan giginya baru ada 2. Agak telat memang, tapi ya itu tadi, tiap anak unik dan kalo menurut referensi, sebenernya belum bisa dikategorikan telat kalo pas dia umur 12 bulan udah tumbuh gigi pertamanya. Jadi si anak gw ini baru tumbuh gigi pertama (dan kedua, ngebut dia maunya langsung 2 skali numbuh) pas umur 8.5 bulan (saat maknya udah numbuh gigi di umur 5.5 bulan kata nyokap gw), dan sekarang ini dia lagi on progress numbuh gigi ketiga (dan keempat). Horor mamak: brarti masih ada paling sedikit 8x lagi kepusingan tumgi sampe giginya genap 20 (asumsi sekali numbuh selalu 2). Trus yang mengejutkan adalah.. ternyata gigi itu numbuhnya lama yahhh.. kayanya kalo diitung-itung, giginya anak gw yang pertama dan kedua itu baru bener-bener nongol full setelah 2.5 bulan deh. Buat yang belom tau: ada atau nggak ada gigi itu ga mempengaruhi kemampuan bayi untuk ngunyah, karena bayi ngunyah pake gusi. Yang ngaruh tuh kemampuan ngegerogotin makanan aja.

Menurut artikel yang nongol pertama dari hasil pencarian gw ini, ciri-ciri anak tumgi itu seperti ini (with comments dari gw sebagai bukti bahwa yang umum dialami itu ga selalu applicable):

  1. Gusi bengkak – yes
  2. Gusi gatal, menggigit dan mengisap benda di sekitarnya – tidak, anak gw mandiri, instead of mengigit benda di sekitarnya, dia lebih suka menggigit/mengisap bibirnya sendiri
  3. Banyak mengeluarkan air liur – sampe poin saat giginya nongol, iya
  4. Ruam di sekitar mulut – tidak (dan gw bukan tipe mak-mak yang super bersih juga ya)
  5. Tidak nafsu makan – melebihi ketidaknapsumakanan sebelumnya, yes *mamak pusing tujuh keliling
  6. Rewel pada malam hari – ya dan tidak, suka-suka anak gw aja.. ga tumgi juga kalo mau rewel mah dia rewel aja πŸ˜›
  7. Demam – tidak

Ngebahas soal anak susah makan, atau gerakan tutup mulut (GTM), bahasa mamak-mamak instagram-nya, emang ga akan ada abisnya. Udahlah anak gw emang sehari-hari makannya susah, kalo lagi ditambah tumgi ya makin tobat-tobat maknya kasih makan. Kebayang sih, namanya lagi tumbuh gigi pasti rasanya ngilu, tapi lagi-lagi tiap anak beda-beda menyikapinya. Ada yang malah jadi demen makanan keras-keras (sekalian garuk gusi yang gatel), ada yang malah jadi males ngunyah. Anak gw masuk kategori ke-2, of course. Jadilah gw mesti masak bubur lagi kaya pas dia awal-awal MPASI.

Yang sempet jadi pertanyaan gw: berapa lama gw mesti masak bubur dan apakah abis bubur itu mesti naik tekstur perlahan-lahan atau bisa langsung balik ke tekstur awal? Akhirnya pertanyaan gw terjawab sendiri oleh intuisi mamak (this thing really exists), jadi kesimpulannya itu balik lagi ke anaknya sendiri. Kalo buat anak gw, pas awal banget gusinya bengkak itu dia so pasti maunya bubur atau makanan apapun yang ga usah pake ngunyah langsung telen. Nah, nanti udah lewat sekitar seminggu, dia maunya langsung balik ke tekstur awal tuh.. Gw pernah coba naikin pelan-pelan per 2-3 hari tapi malah dia ga suka, pengennya langsung bisa ngunyah-ngunyah lagi. Tapiiii dalam rentang waktu 1 bulan pertama (mulai dari gusi bengkak sampe ujung gigi kliatan nongol) itu agak naik turun dia maunya, kadang bubur kadang nasi. Disinilah mamak sakit kepala dan diuji kesabarannya.

Buat ibu-ibu yang anaknya lagi tumgi, semangat! You are not alone. Carilah tempat curhat sesama mak-mak yang anaknya ga beda jauh umurnya, biar nyambung. πŸ˜€

*Beginilah nasib postingan akhir-akhir ini, ketiknya kapan, post-nya kapan πŸ˜›

[in Bahasa Indonesia] Obrolan Wajib Sebelum Nikah

Entah udah berapa kali gw bilang mau menyudahi topik seputar pernikahan ini dan ujung-ujungnya balik lagi. Banyak yang pengen gw bagi soalnya, terutama karena ternyata masih banyak banget orang di sekitar gw yang ga menyadari betapa pentingnya beberapa hal ini dalam hidup berkeluarga. Not that I’m an expert myself – my husband and I have just passed that 1 year timeline with the hope that the next years will be as smooth as our first. Sekedar info aja, semua poin di bawah ini gw dapet pas gw ikutan MRT (sempet gw bahas di postingan sebelumnya) yang jadi agenda wajib calon pengantin yang mau diberkati secara Katolik, dan jujur, semua hal yang kami obrolin pas MRT sedikit banyak membantu kami menjalani hidup berumah tangga, karena pada saat itu kami “dipaksa” membicarakan hal-hal yang sebelumnya selalu ragu untuk mulai dibicarakan.

P.S.: Sebaiknya apa yang dibicarakan ini hanya antara Anda dan pasangan saja, ga perlu lagi ada orang lain yang tau, termasuk orang tua sendiri.

  1. Komunikasi. Bukan cuma soal apa yang disampaikan ke pasangan, tapi juga harus bisa mendengar dan berdiskusi secara sehat. Anyway, kita dikasih 2 telinga dan 1 mulut, tujuannya biar kita bisa mendengar lebih banyak daripada kita berbicara. Prinsip yang diajarkan saat MRT adalah BIDIK (BIcarakan-Dengarkan-SelidIKi dengan efektif), yang intinya sebagai suami-istri harus bisa saling tau dan toleran mengenai cara pasangan mengkomunikasikan pikiran dan perasaannya, sehingga ga dikit-dikit ribut. Suami tidak harus selalu memahami atau melakukan apa yang istri mau, tapi wajib mendengarkan dan mengetahui mengapa istri melakukan satu hal. Begitu juga sebaliknya.
  2. Keluarga. Ini lebih ke membicarakan gimana relasi pasangan dengan keluarganya saat ini (orangtua dan saudara), dan gimana ekspektasi diri sendiri dan pasangan soal keluarga yang nantinya mau dibangun, termasuk disepakati soal nanti mau tinggal di mana setelah nikah yang nanti akan berkaitan dengan poin 3 (ingat: ga boleh maksa salah satu pasangan untuk tinggal dengan salah satu orangtua). Salah satu bahasan lainnya adalah soal anak: mau punya berapa anak, kapan dan gimana anak mau dibesarkan juga penting untuk dibahas.
  3. Keuangan. Sebagai faktor utama penyebab perceraian, masalah keuangan ini wajib banget dibicarakan di awal. Mulai dari saling terbuka soal penghasilan, pengeluaran, hutang/cicilan, gimana karakter masing-masing dalam mengelola keuangan, dan gimana sebagai pasangan kalian mau mengatur keuangan rumah tangga.

Update April 2021 (udah macam project review aja nih dikasi updateupdate-an): belakangan instead of lanjut nulis, gw malah banyak kepoin IG Maya Septha yang banyak kasi nasehat-nasehat tentang percintaan dan perkawinan. Gw banyak setuju sama opini dia. Kadang yang dia kasitau itu menyakitkan dan mungkin kebanyakan cewe ga pernah denger orang lain ngomong gitu, tapi itulah kenyataannya (me: hal-hal menyakitkan tapi nyata itu dikasitau oleh ga lain ga bukan nyokap gw sendiri). Yang lumayan mengejutkan, ternyata masih banyak banget yang ga aware soal apa aja yang mesti diomongin sama calon suami/istri sebelum nikah, dan banyak juga yang setelah liat postingannya Maya trus nanya waktu yang tepat buat ngomongin. Jawaban gw sama kaya Maya: kalo emang udah yakin dia orangnya dan udah lamaran/nentuin tanggal nikah segala, langsung omongin aja.. lebih baik ngomongin diawal daripada nanti jadi bahan ribut rumah tangga.

Yang wajib diingat buat para calon pengantin diluar sana: tidak ada pernikahan yang sempurna tanpa ribut. Mau sesempurna apapun semua checklist persiapan pernikahan dikerjain, yang namanya ribut sih pasti. Setidaknya kalo PR obrolan ini dikerjain dengan baik, mudah-mudahan ributnya bukan soal hal prinsip sehingga ga dikit-dikit mengancam kehancuran rumah tangga. Ga sedikit juga pasangan yang pisah setelah ga mencapai kesepakatan saat ngobrolin hal-hal ini, dan buat gw itu OK. Lebih baik putus di awal sebelum nikah daripada maksain nikah meski udah tau ga bisa trus berujung cerai (amit-amit ya kan).

[in Bahasa Indonesia] menstrual cup postpartum

Gw jadi terinspirasi buat nulis ini setelah ga sengaja ngeliat lagi post gw yang lama soal menstrual cup. Sejujurnya, gw berasa agak nyesek juga karena pada akhirnya menstrual cup gw cuma kepake buat 1x siklus menstruasi doang (‘agak’ nyesek, karena ‘hadiah’ hamil jauh lebih menyenangkan). Setelah melahirkan, gw bener-bener ga berani ‘ngapa-ngapain’ dibawah sana, jadi sempet ada 5 siklus menstruasi deh sampe akhirnya gw memberanikan diri buat pake menstrual cup lagi.

Berapa lama setelah melahirkan baru boleh pake menstrual cup lagi?
Ini salah satu hal ‘nyampah’ yang gw cari pas gw lagi cuti melahirkan (plus bayi newborn masih banyak tidur kan), dan ternyata sebenernya ga ada ketentuannya berapa lama, selama kitanya berasa nyaman. Dengan catatan, setelah lewat masa nifas ya. In my case, gw ga berasa ngilu sih, tapi tetep aja parno kalo mau masukin sesuatu ke dalam sana. (Note: kalo lu memutuskan buat melahirkan normal, carilah dokter obgyn yang berpengalaman. Dokter gw udah kakek-kakek, doi dulu ngebantuin tante gw melahirkan sepupu yang seumuran gw, jadi kebayang kan pengalamannya kaya gimana.. nah, saat baca pengalaman mak-mak lain yang jahitannya ngilu dan darah nifasnya banyak, gw bener-bener ngalamin darah nifas cuma selama 1 mingguan, sisanya cuma tetes-tetes aja sampe 3.5 minggu, abis itu bersih, dan jahitan cuma ngilu di 1 minggu pertama.)

Gimana rasanya pake menstrual cup pasca melahirkan?
Setelah ngerasain sendiri pake pre dan pasca melahirkan, gw jadi ngerti kenapa kriteria nomor 1 penentuan ukuran menstrual cup adalah sudah pernah melahirkan normal atau belum. Jadi pas gw pake lagi di siklus mens ke-6 pasca melahirkan itu, gw ga full pake menstrual cup. 2 hari pertama pake pembalut biasa, hari ke-3 pas flow udah agak selow baru deh pake menstrual cup. Udah begitu pun masih bocor. Emang sih, pas masukin pun kok rasanya jadi gampang banget dibanding sebelumnya. Setelah ngalamin kebocoran selama 2 hari, sampailah gw pada kesimpulan bahwa menstrual cup gw kekecilan.

Ada tips buat penggunaan menstrual cup pasca melahirkan?
1. Kenyamanan itu nomor 1. Santai aja, dan ga usah maksain diri buat buru-buru balik ke menstrual cup setelah melahirkan. Disamping jadi gampang banget pasangnya, hal lain yang gw rasakan adalah ngilu. Kayanya otot-otot dibawah sana belum balik ke elastisitas normalnya (meski ukurannya jadi gombyor.. ya iyalah, secara sebelumnya baru aja diisi bayi ya kan).
2. Ini yang gw baca di blog lain: gausah buru-buru beli menstrual cup ukuran baru. Berasa kekecilan atau ga nyaman itu wajar, kondisi baru badan kita perlu menyesuaikan juga sama si menstrual cup. (Untung gw nemu blog ini sebelum gw beli baru.) Mesti coba beberapa kali dulu sebelum menyimpulkan butuh yang baru.

Oh iya, ternyata udah ampir 2 tahun sejak post gw yang pertama soal menstrual cup, dan menyenangkannya adalah sekarang udah makin gampang nemuin menstrual cup di Indonesia (gw beberapa kali liat dijual di toko obat) dan banyak juga yang produk lokal dengan harga terjangkau. Cuma berharap (ini gw belum sempet cek) ga ada lagi sumber-sumber yang menyesatkan, biar penggunaan menstrual cup bisa menjadi sesuatu yang wajar buat kita semua, demi bumi yang lebih baik (less waste).

[in Bahasa Indonesia] working mom vs stay-at-home mom

Note: postingan ini dibuat tanpa emosi yang meledak-ledak, jadi bacanya dengan tone netral ya. Buat yang personally kenal gw, pasti tau betapa emotionless-nya gw kalo lagi ngomongin hal logis.

Kemarin siang pas lagi scrolling instagram, gw nemu 1 post yang mengundang banyak sekali komentar emosional dari emak-emak. Malemnya gw cari (karena mau ikutan comment biar rame :P), eh postingannya udah ga ada. Mungkin banyak juga yang udah sempet liat post itu, screenshot dari Twitter seseorang yang intinya bilang bahwa ibu rumah tangga (alias stay-at-home mom) adalah wanita yang sudah menyerah pada keadaan. Bisa ditebak emak-emak banyak yang komentar bahwa jadi ibu rumah tangga itu ga gampang, sampe ada yang dengan jahatnya ngedoain yang nggak-nggak buat si orang itu.

Comment yang tadinya mau gw tulis sendiri itu begini (akhirnya nulis di blog karena ga mungkin post di ig story): gw adalah seorang working mom by choice. Dari keluarga dan suami, ga pernah ada sedikit pun tuntutan buat gw lanjut kerja. Cuti melahirkan selama 3 bulan itu gw jadikan masa percontohan gw sebagai stay-at-home mom, meski ga 100% karena pas cuti melahirkan itu pas banget awal pandemi di Indonesia sehingga suami juga 95% WFH. Udah begitu pun, akhirnya gw tetap memutuskan buat balik kerja.

Gw sama sekali ga pernah merendahkan seorang ibu rumah tangga. Malah gw sempat berada di persimpangan antara mau lanjut kerja atau jadi ibu rumah tangga full. Gw dibesarkan oleh seorang ibu rumah tangga dan gw merasa sangat beruntung kalo dibandingkan dengan teman-teman gw yang ibunya kerja. Kenapa? Tiap hari gw dari buka mata sampe tidur lagi selalu sama nyokap (tentunya ga literally sama-sama terus, apalagi pas udah sekolah dan makin gede), dan tiap gw pulang sekolah, nyokap slalu ada, malah sempet ngejemputin tiap hari meski dia lagi sakit, plus selalu siap sedia bantuin gw ngerjain PR (yang berkembang jadi mesti belanja ini itu perlengkapan bikin macem-macem pas udah SMP-SMA). Jadi gw tau banget betapa melelahkannya jadi ibu rumah tangga. Bener-bener dari bangun tidur sampe tidur lagi tuh ga ada istirahatnya.

Gw sempet mempertimbangkan secara serius untuk resign dari kerjaan setelah melahirkan, karena gw (waktu belum melahirkan) sempet pengen anak gw merasakan pengalaman yang sama dengan gw pas kecil dulu. Nah, probation 3 bulan pas cuti melahirkan itu gw jadiin bahan pertimbangan bener-bener sih. Setelah dijalanin, ternyata fail, saudara-saudari. Gw sama sekali bukan tipe cewe domestik yang tahan seharian ngerjain kerjaan rumah tangga dan ngurus anak, beneran bisa gila kayanya gw kalo bgitu. Ternyata, ngurus anak itu beneran menguras tenaga dan pikiran. Apalagi anak sejak bayi udah bisa ngerasain emosi orangtuanya, nah kalo gwnya stress, apa anak gw ga ikutan stress?

Dengan berat hati (dan lega), akhirnya waktu itu gw memutuskan buat lanjut kerja. Fortunately (yang sebetulnya tidak terlalu beruntung juga), karena kondisi pandemi saat itu (dan masih sampe sekarang) kantor gw masih WFH (istilah yang setahun terakhir ini lagi populer meski sebenarnya kantor tempat gw kerja udah menerapkan dari sebelumnya). Hokinya anak gw, jadinya stok ASIP bisa dipertahankan dan maknya bisa lah nyelip-nyelipin waktu buat masakin dia terus (ga yakin bisa bgitu kalo full ngantor). Selama jam kerja, anak gw dititip di neneknya. Lumayan mamak jadi ada waktu me-time bengong-bengong sendirian kalo pas lagi agak selow kerjaan.

Kesimpulannya, kalo dari gw begini:

  1. Tugas utama seorang ibu (dan ini juga semestinya diakomodasi oleh perusahaan tempat kerja) adalah mengurus keluarga. Kalo balik ke statement di Twitter yang gw sebut diatas, justru seorang ibu itu menyerah pada keadaan ketika dia melalaikan tugasnya mengurus keluarga.
  2. Ibu bekerja alias working mom itu hebat, tapi ibu rumah tangga full time alias stay-at-home mom (SAHM) itu jauh lebih hebat. Bayangin aja, saat seorang working mom masih bisa haha-hihi sama temen kantornya buat sejenak ngelupain urusan rumah, si SAHM sepanjang hari mesti berurusan sama urusan iler dan buang air anak (kasarnya).
  3. Merujuk ke poin 1, lebih dari 50% ibu bekerja itu karena keadaan. Keadaan yang dimaksud apa? Suaminya ga kasih nafkah yang cukup atau even worse, ga kasih nafkah sama sekali. Iya kalo emang (sorry to say) suaminya sakit-sakitan, udah meninggal, atau memang ga mampu, lah kalo ternyata suaminya masih hidup, sehat dan mampu tapi nganggur-nganggur aja di rumah sementara istrinya kerja (ada beberapa keluarga yang gw tau, suami istri emang sepakat suaminya yang jadi stay-at-home dad buat ngerawat anak sementara istri kerja full time karena satu dan lain hal – ini di luar keluarga yang kaya gitu ya), menurut Anda gimana?

Never underestimate women, especially mothers, because a mother can replace anyone in the world, but nothing can replace a mother. -by unknown

[in Bahasa Indonesia] Perjalanan Menyiapkan MPASI Bayi 6-12 Bulan yang Ga Pernah Masuk Postingan Para Influencer

*Note: gw mulai nulis post ini pas anak gw umur 9 bulan kurang 1 hari (masih di tengah-tengah biar masih fresh yang terjadi di 3 bulan terakhir kemarin) dan akan gw post setelah anak gw 1 tahun

Sejak anak gw umur sekitar 4.5 bulanan, dia udah nunjukin minat yang tinggi terhadap makanan – terbukti dari dia yang selalu mangap tiap kali ikut gw dan papanya makan (dan kadang-kadang kami kasih cicip juga klo cuma sayur/buah yang ga pake bumbu tajam). Besar banget dong harapan gw ni anak nantinya bakal gampang makan.. (apalagi kata nyokap, dulu gw gampang banget makannya, no drama) Ternyata eh ternyata.. harapan ga seindah kenyataan, saudara-saudari..

Pas anak gw mau mulai MPASI, gw yang working mom ini dengan idealisnya mulai beli dan baca buku tentang MPASI (yang akhirnya sampe sekarang baru dibaca 20 halaman dan tergeletak begitu aja, dipake buat nutupin laptop gw klo lagi ga dipake, biar ga debuan :P), nyusun daftar menu, beli kotak makan lucu-lucu buat nyimpen makanan, whatsapp saudara dan temen-temen sesama working mom yang anaknya lebih gede daripada anak gw.. heboh deh pokoknya. Yang gw lupa research sebelumnya padahal penting banget itu justru (wajib catet nih buat ibu-ibu yang anaknya baru mau mulai MPASI): frekuensi, tekstur dan porsi makan sesuai usia bayi (harus bertahap dinaikin), fakta seputar MPASI dan bahan-bahannya (kepoin highlight IG-nya dokmet yang baik hati deh..), dan apa yang harus dilakukan klo tiba-tiba anak mogok makan (bukan dimarahin kaya gw marahin anak gw ya.. :P).

Tepat seminggu lalu, akhirnya gw bawa anak gw ke dokter buat konsul, karena dia udah ampir 3 minggu mogok makan. Yang awalnya dia mau-mau aja makan duduk tenang (well.. tenang untuk ukuran dia ya.. yang kalo dibandingin bayi lain tetep aja pecicilan, sampe gw heran sendiri), tiba-tiba baru ngeliat sendok depan muka aja udah tutup mulut, baru mau mangap kalo sambil diajak jalan-jalan dan main. Abis itu barulah mata gw terbuka dan gw jadi caritau lebih banyak.

  1. Variasi dan rasa makanan adalah kunci. Analisis awal si dokter adalah anak gw udah bosen sama rasa makanan yang itu-itu aja (maklum kemampuan masak makmu ini terbatas sekali, nak, sementara pas hamil dan menyusui kamu, makmu tetep makan yang enak-enak. Tapi ga mungkin kan makanan itu kubagi denganmu..), jadi disuruh bikin variasi makanan dan masak yang enak.
  2. Rasa lapar itu penting untuk meningkatkan minat makan anak. (Gw dateng pas masa pandemi COVID-19, weekdays pula, jadi sejauh pandangan mata, pasien si dokter ini cuma anak gw doang. Lumayaaan jadinya bisa konsul lamaaa di dalem.) Dokternya sampe nanya detail soal jam tidur dan bangun anak gw (siang-malam), trus jadwal makannya sekarang gimana. Setelah gw jabarin semuanya, dia langsung nulisin jadwal makan dan ASI yang bener buat bayi seumuran anak gw (ASI-nya harus dikurangin biar dia laper dan mau makan).
  3. No gulgar (gula + garam) sebelum 1 tahun akhirnya hanyalah menjadi khayalan, karena setelah kunjungan ke dokter itu akhirnya gw coba nambahin garam (gula belom sih) ke makanan anak gw. Kata si dokter, gula garam gapapa asal tetep dalam batas yang dibolehkan untuk bayi (untuk 6-12 bulan: Natrium per hari <0.1 gram, no gula), jadi sebenernya klo kita yang cicip, rasanya hambar.. tapi buat si bayi udah berasa. Akhirnya sih (lagi-lagi atas usul si dokter) gw kasih kaldu jamur aja buat pengganti garam.
  4. Tekstur makanan penting banget disesuaikan. Dari awal MPASI, anak gw ga gitu demen yang teksturnya halus + agak cair (puree), dia suka yang cenderung padat. Jadilah pas naik tekstur di umur dia sekitar 7 bulan, gw mulai bikinin bubur yang setelah gw research lebih lanjut ternyata masuk kategorinya nasi tim (berdasarkan perbandingan beras dengan air). Singkat cerita, setelah ke dokter, akhirnya gw menemukan bahwa untuk usia anak gw saat itu (8.5 bulan), perbandingan beras:air = 1:10 (klo kata pak dokter: kaya bubur ayam). Gw coba kasih begitu, agak lebih lancar anak gw makannya. Dari situ baru dikit-dikit (per 1-2 minggu), kadar airnya gw kurangin biar buburnya makin kental. Finally, umur 10.5 bulan, anak gw udah maunya makan nasi (konsul dokter anak katanya gapapa asal bayinya mau ngunyah), tapi masih mesti pake kuah dan kalo ada potongan daging yang agak kasar, suka disembur-sembur. Soal tekstur ini, ga bisa disamain semua anak ya.. bener-bener sesuai kemampuan ngunyah dan nelennya. Banyak juga yang sampe umur 1 tahun masih maunya nasi tim/nasi lembek.
  5. Kesabaran dalam nyuapin anak itu WAJIB. Apalagi klo anaknya dititip/dijagain sama orang lain (neneknya atau pengasuh) sementara maknya kerja. Nyocokin crita sama temen, emang wajar anak jadi agak ‘berulah’ giliran disuapin sama maknya (ini di-confirm juga sama dokter anak tempat gw bawa anak gw vaksin). Alkisah sempet selama 6 mingguan nih anak tiap hari gw yang nyuapin.. awal-awal gw masih baperan dan bisa sampe nangis kalo dia ga mau makan (makanan yang konon kata gw udah susah-susah gw masak – padahal sih ya minimalis juga cuma sekedar rebus-rebus tumis-tumis aja πŸ˜› tapi bgitu aja gw udah berasa lelah sih emang. Lelah bersih-bersih abis masaknya.), tapi makin ke sini gw berusaha woles (anggep aja project nya delay :D). Ya lumayan lah, 60% berhasil (sisanya gagal kalo gwnya lagi kecapean atau lagi ada pikiran lain). Liat sendok tutup mulut? Yaudah ajak jalan-jalan dan main dulu sambil berusaha suapin. Liat sendok ditepak sampe makanan berhamburan ke mana-mana (ini yang paling sering bikin emosi karena gw males bersih-bersihnya)? Yaudah biarin bapaknya aja yang bersihin *eh*. πŸ˜› Mau nyuap tapi makanan di mulut malah disembur-sembur? Idem sama yang sebelumnya. πŸ˜€
  6. Aturan makan yang direkomendasikan dokter-dokter anak memang bagus, tapi ga applicable ke setiap anak klo gw bilang. Gw dan suami masih komit ga ngasih gadget ke anak kita kecuali buat video call sama kakek-neneknya dan saudara yang tinggalnya jauh (dan skali-skali nunjukin video dirinya sendiri buat distraksi kalo dia lagi ngamuk aja), tapi segala jenis barang lain bisa dijadiin mainan biar anak gw mau makan. Ini udah berlangsung selama 1 bulan trakhir dan untungnya anak gw ga bermasalah dengan naik tekstur. Plus, didudukin di meja makan juga dia ga bisa diem.. malah sibuk berusaha ngelepasin buckle-nya, naik-naikin kaki ke hand rest sampe posisi duduknya ampir horizontal, dan terakhir malah udah bisa maju mundurin badan demi kursinya bisa gerak (pernah ampir jatoh kejengkang dong).

Jadi pesan gw buat buibu yang anaknya baru mau mulai atau lagi MPASI.. ga usah terlalu banyak ngeliatin socmed yang isinya bayi-bayi lancar makan (iya, socmed emang banyak jadi sumber ilmu kalo yang diliatin adalah account yang kredibel, tapi di sisi lain, juga bisa jadi racun kalo kebanyakan ngeliatin video anak lain), karena kenyataannya dari hasil ngobrol sama temen, masih ada 50% anak yang emang ga selancar itu makannya. Selama anak kita sehat-sehat aja, kenaikan berat badan dan tinggi badannya masih normal sesuai usia, dan kita sebagai ibu punya kesadaran penuh buat bawa anak konsul ke dokter setiap berasa ada yang ga wajar, ga usah terlalu banyak ngebandingin anak sendiri dengan anak orang lain (termasuk saudara yee.. meski saudara kan ga berarti sama).

Masa awal MPASI di umur 6-7 bulan adalah masa paling indah buat gw. Ga usah ribet-ribet masak, cukup kukus/rebus trus blender aja bayi udah bahagia makan, belom kenal rasa. Bgitu saatnya naik tekstur, apalagi kalo disertai tumbuh gigi, mulai deh dramanya. Umur 7-9 bulan cukup penuh drama. Lewat 9 bulan, baru deh agak let loose dikit: anak udah mulai bisa ngunyah yang kasar-kasar, jadi udah bisa tuh dikasi potongan makanan mak bapaknya buat dia nyicip, trus juga dia udah tau rasa, jadi masaknya pun udah lebih enak karena jadinya bisa dicicip dulu buat tau udah enak atau belum. Mudah-mudahan setelah lewat 1 tahun nanti, makin pinter anak gw makannya (dan gw ga serempong sekarang karena udah ga perlu masak-masak lagi, bisa hajar bleh kasih apa yang gw dan bapaknya makan). Yang terutama sih mamak kangen jalan-jalan beberapa hari ga usah pusing mikirin makanan bayik..

my daily routine as a working mom (0-12 month old baby edition)

During my baby’s first year, there really wasn’t that much change in my routine, except during my maternity leave (baby’s first 3 months). Breastmilk pumping-wise, it’s not so boosting because I skipped way too much suggested pumping schedule – especially during nighttime (I prefer sleeping than producing more milk πŸ˜› thank God it’s sufficient until today). I’m an early riser who tend to get lazy at nights, so I always do my best to finish everything in the mornings – that’s why morning is very hectic for me.

0-1 month (confinement) – spent at mom’s

There really wasn’t that much to do, yet so hard to do. The big things to do during this first month are getting myself used to the post-maternity pain, new status as a ‘mom’, and baby’s nighttime feeding. Thanks to mom, I woke up every morning to find laundry (both mine and baby’s) is done, breakfast is ready and mom would have gone to sunbathe my baby in front of the house. I definitely didn’t have to do anything other than breastfeeding my baby. (I also didn’t pump.)

1-3 months – back home, still on maternity leave

Reality hit me really hard, even though thank God (should I be?) COVID-19 pandemic broke in that my husband worked from home during this time, so I didn’t have to be fully alone with baby. Since I was back home, I had to do the house works – I would wake up every morning to breastfeed my baby, do the laundry (baby’s, not mine), prepare for breakfast, bathe baby, then put him to sleep (oh how I miss those newborn days where he would spend most of the days sleeping). During his sleep, I would either browse through online shops/social media to find more about breastfeeding (this is around the time I found asiku.banyak on instagram – sometimes I regret to have found it only after I passed the 1st month) or watch series on Netflix. Sleep-poop-pee-breastfeed-repeat. No difference between daytime and nighttime. I still didn’t pump during this period. πŸ˜›

3-6 months – still home, but back to work (from home)

1 week before I was back to work, I decided to rent an electric breast pump (I only had the manual one, which makes noise during meetings, in addition to tired hands) in mamasewa (firsthand renter who finally bought the unit πŸ˜› ). My mother in law would look after my baby during working hours, so I had to pump for supplies. It took only 3-4 weeks until my fridge’s freezer was full, and I rented another freezer in fluvvy freezer (enquired other companies, but only this one had available units). There’s not much difference in my routine – only that my husband and I would take our baby to my mil after I finished bathed him in the morning, I pumped during working hours, no more daytime Netflix, and picked our baby up in the evening.

6-12 months – baby eating solids

I’m never a good cook, but I promised myself to cook for my baby. Unlike breastfeeding, I prepared for this complimentary foods 1 month in advance – most useful source is the famous dokmet. It’s an upside down journey that I write another post dedicated to this eating thing (will be posted soon after this). However, not much change to my routine, except that I have to cook every 2-3 days, depending on my mood (sometimes I do it the night before, sometimes during lunch break, sometimes just on the day), and starting at 8.5 months old, feed my baby every morning. I continue pumping, but not as intense as before.

*Now and then when I feel exhausted, I would complain to my husband, saying that I want to have a helper, to the point where he would just hum to the complaint. LOL. It’s hard and tiring, but I still feel blessed that we’re all healthy and I get to spend more time with my baby. I know that this will not end anytime soon, so I will just enjoy the moment (while complaining to my husband. hahaha).

*My baby is also an early riser like me, so after he started solids, his feeding schedule is like this (schedule is flexible, depending on the time he sleeps and wakes up) (only lunch + snack from 6-8.5 months):

  • 5-6 am: about time he wakes up – breastfed right away from 6-8.5 mos
  • 7.30 – 8.00 am: breakfast
  • 09.00 am: milk + nap
  • 11.30 am – 12.00 pm: lunch
  • 1 pm: milk + nap
  • 3.00 – 3.30 pm: snack (fruit)
  • 5.30 – 6.00 pm: dinner
  • 7 pm (depending on the time he gets sleepy): milk

Note: I should give him 1 more portion of snack in the morning, but I just couldn’t find the best time to. Will definitely add 1x snack by the time he only naps 1x per day (by the time he’s 1 yo?).

new moms mental health (pandemic edition)

COVID-19 was first identified in Wuhan, China in December 2019, and it was declared as a pandemic by WHO in March 2020. Between the time it was identified and declared as a pandemic, rumors spread around Indonesia, mostly optimistic ones, that the virus won’t survive in tropical temperature and Indonesian are less prone to the virus (especially after COVID-19 case was found in a Japan cruise with only less than 5% Indonesian crews infected – link here). First case in Indonesia was found in early March, with only 2 people affected (link here), so people were still somehow relaxed. People started to get tested and in less than a month, the number of confirmed case in Indonesia somehow rose to more than 1,000. Today, Indonesia is the world’s no. 19, Asia’s no. 5, and Southeast Asia’s no. 1 (please correct me if I’m wrong).

I consider myself lucky for giving birth before COVID-19 became a pandemic that I didn’t have to apply strict protocols, but I know a lot of new moms out there who gave birth in the middle of this pandemic (the hardest part is having to go into labor alone). For the same reason, I had a chance to get help from my mom during confinement so I transitioned to be a new mom quite smoothly. The good thing is my husband and I get to spend more time with our baby, given the condition that I still work from home until the day I write this post, but the downside is that we don’t get to take our baby out (we’re pretty sure he will be very awkward around a crowd when this pandemic is over).

I have never really been alone with my baby, thankfully, but I know a lot of new moms out there are forced to take care of their babies alone and I know how stressful and lonely it can be. For those reading this post, I just want to say: you are not alone. Here are some tips that I gathered from other moms and myself:

  1. Seek help whenever possible. I know how tiring it is to take care of a baby. If you have extra budget and extra room in your house, then getting an in-house babysitter and/or an in-house maid (ensure they’re tested for COVID-19 prior entering your house; in-house helpers are preferable during pandemic because you never know who they meet and where they live outside your house) will be the best option. If you unfortunately live in an apartment like me and are not comfortable sharing your limited space with a stranger, then pat your husband in the head (j/k) and ask for his help to finish the house chores.
  2. Sleep. Don’t worry about the piled up laundry and dirty dishes, you need to rest to stay sane.
  3. Communication with your husband is key. I’m lucky enough my husband, despite the arguments we have sometimes, is willing to help with night duty, house cleaning and cooking (he cooks better than me). Some husbands out there are just totally careless of what the new mom-wives are facing. To avoid any emotional outburst, I would suggest (at least this works for me – not so good at first, but getting better now) to agree on the division of (house) works with your husband, let him finish things his way and don’t forget to add some notes for unnegotiable things, e.g. which brush/sponge to use to wash your baby’s bottle or how often the house needs to be mopped (this is important when your baby starts to crawl).
  4. I know you care so much for your baby, but having me time is very important too. It depends on the mom, but I need at least 1 hour per day to think only about me.
  5. Shopping (or window shopping) helps. During pandemic, it is not possible to wander around, but thankfully we now live in the era of Internet. Hello, online shopping. πŸ˜€ (My husband is now indifferent about receiving packages. I even do groceries shopping online nowadays.)
  6. Stay connected with your loved ones. It’s just natural that you feel like you have no time to say hi to your family and friends, and they’ll understand too, but texting them occasionally won’t hurt, will it?
  7. Social media is both your friend and enemy – each kid has his/her own pace at growing, so never compare. It’s true you can find any kind of information from the Internet/social media, but at the same time, there are a lot of posts about other babies/kids too, which sometimes you can’t help but compare with your own.

Stay safe and stay healthy, everyone. πŸ™‚

[in Bahasa Indonesia] Perlengkapan ‘Tempur’ Working Mom with Baby

(Lanjutan post sebelumnya) …so I survived 3 months of maternity leave. Then reality hits me: I have to go back to work (meskipun ‘thanks‘ to COVID-19, gw masih lanjut WFH). Belum kerja aja mamak udah rempong, ini udah kerja makin rempong karena semua kerjaan rumah dan perlengkapan bayi harus udah beres pas gw mau mulai kerja (bayi dititip – ku tak sanggup kalo harus kerja sambil ngurus bayi). Note: gw ga ada ART dan ga ada babysitter, jadi semuanya gw kerjain sendiri (bareng suami sih, yang sering kena paksa bantuin πŸ˜› thanks, paksu..).

Kira-kira ini perlengkapannya (kuncinya adalah mesin yang kerjanya otomatis sehingga memungkinkan mamak multitasking):

  1. Mesin cuci (udah beli dari pas hamil biar ga usah jongkok2 ngucek)
  2. Pompa ASI elektrik – setelah nanya bolak balik ke temen-temen dan awalnya beli yang manual, akhirnya gw nyerah.. sewa dulu yang elektrik, trus akhirnya gw beli. Karena ternyata mompa ASI pake yang manual itu penuh perjuangan (tangan pegel booookk) dan ga memungkinkan gw mompa sambil meeting. Yang manual sekarang tetep dipake sih, tapi cuma buat back up sama kalo lagi males nyuci printilan banyak. πŸ˜€ Honestly, pompa manual itu jauh lebih enak (kalo ga mikirin pegelnya) dan hasil pompaan gw pake yang manual bisa lebih banyak. Tapi balik lagi, untuk working mom kayanya lebih praktis yang elektrik (dual pump ya Moms biar hemat waktu..).
  3. Sterilizer (gw pake both steam dan portable UV). Singkat cerita, yang gw punya duluan itu yang steam, tapi berhubung ukurannya guedeee dan mamak satu ini males beres-beres di apartment, jadilah akhirnya lebih banyak pake yang portable UV (dapet kado). Baru setelah sewa pompa ASI dan dibilangin ga bole pake UV sterilizer karena bisa bikin parts-nya menguning, akhirnya beres-beres dan steam sterilizer-nya dipake lagi. Dua-duanya pakenya simple sih, masuk-masukin, pencet-pencet tombol, trus nanti bunyi bip-bip tau-tau udah beres. Bedanya cuma karena UV sterilizer gw yang portable, jadinya ga ada fungsi pengering (botol dan berbagai perangkat mesti kering dulu baru masuk situ). Nah kalo ada yang lagi consider beli UV sterilizer, boleh banget tuh cari yang gede yang bisa sekalian pengering, biar selesai nyuci langsung masuk, pencet-pencet tau-tau kering dan steril. Enaknya pake yang portable karena bisa dibawa ke mana-mana, termasuk kalo ngantor dan nginep-nginep (again, dengan adanya bayi gw rada males nginep-nginep sih).
  4. Food processor (lagi-lagi dapet kado). Critanya mamak satu ini sama sekali buta soal MPASI (Makanan Pendamping ASI – buat bayi belajar makan, transisi dari ASI ke makanan padat), alhasil pas temen nanya mau dikadoin apa pas lahiran, gw jawab aja gw udah ada perlengkapan newborn, butuhnya perlengkapan MPASI. Dikasih lah gw Oonew Petite BabyPuree 4 in 1 (bisa untuk ngukus, blender, dan defrosting). Menurut gw ini praktis dan kepake banget sih. Pas lagi bikin bubur dari tepung beras, untuk topping-nya gw kukus dan blender pake ini. Kalo pas lagi bikin bubur beras yang dimasak either di kompor atau slow cooker (iya, gw se-random itu, rajin ga rajinnya masak tergantung mood), gw pake ini buat ngeblender. Kalo lagi pake karbo selain beras/nasi, semua (karbo + topping) gw kukus dan blender pake ini. Plus ini gw pake juga buat bikin puree buah-buahan buat snack (demi mengurangi sembelit).
  5. Slow cooker (beli belakangan setelah dilema sekitar 1 bulan). Baca segala macem artikel dan forum mamak-mamak bekerja, semuanya bilang slow cooker ini wajib punya, tapi dasar mak yang satu ini skeptis, setelah nanya-nanya ke beberapa saudara (dan ternyata mereka juga pake slow cooker), barulah memutuskan buat beli. Itupun ditunda-tunda terus gara-gara ragu bakal kepake atau nggak. Ternyata emang praktis banget karena malem tinggal cemplung-cemplung semua bahan, tambahin air, nyalain (setelah sempet pengen banget beli merk Takahi karena naksir dengan kebisaan tembikarnya buat dimasak di kompor, gw akhirnya memutuskan beli Baby Safe LB06D karena ada fitur auto-on-nya; kita bisa nentuin mau mulai masak berapa jam setelah dinyalain), tau-tau bangun pagi udah jadi buburnya, tinggal blender-blender dikit kalo emang masih diperlukan.
  6. Dishwasher. Yang satu ini gw ga punya karena gw tinggal di apartment dengan segala keterbatasannya (space dan daya listrik), tapi asli, kalo gw tinggalnya di rumah, gw bakal beli ini. Karena hal paling merepotkan kedua setelah ngurusin bayi adalah nyuci segala pernak perniknya. Jangan sedih kalo Anda adalah stay at home mom yang me time-nya super terbatas.. trust me, jadi working mom itu meski jadi punya lebih banyak me time, tapi ribet banget urusan manajemen waktu dan kewajiban nyuci pernak pernik pompa ASI (ingat poin 2? Pompa ASI double pump = praktis tapi printilan yang harus dicucinya banyak dibanding kalo kalian di rumah aja dan bisa pake pompa manual), botol ASIP, dan perkakas MPASI. Untungnya hidup di jaman sekarang adalah mayoritas perlengkapan bayi udah dishwasher-safe, jadi hidup bisa jadi lebih simple kalo ada budget lebih buat beli dishwasher.
  7. Robot pel lantai. Ini juga gw ga punya. (Sekarang sih karena lahan cuma seiprit, pake jasa paksu buat ngepel. :P) Ga usah banyak dijelasin ya, tau kan wujudnya kaya gimana? Asiknya pake ini, tinggal naik-naikin semua barang (meminimalkan barang yang ada di lantai), trus nyalain, bisa ditinggal ngerjain yang lain deh.
Jual Produk Robot Pembersih Lantai Otomatis Murah dan Terlengkap September  2020 | Bukalapak
Kaya gini robot pembersih lantai yang gw maksud

Anyway, buat new moms yang kerja full time kaya gw, di luar perlengkapan tempur yang gw sebut diatas, yang paling penting adalah kesadaran diri bahwa kerjaan rumah tangga itu bukan beban Anda seorang, tapi harus dibagi dengan suami. Apalagi buat kasus no ART no babysitter kaya gw (gw yakin banyak sih yang kaya gw di luaran sana), harus rela tahan-tahanin rumah berantakan demi kewarasan diri. Ingat-ingat bahwa your baby needs you to be happy more than s/he needs the house to be neat.