travel wish list

I have to admit that my blog posts haven’t been so varied lately that I was so consumed with work. Now that I’ve made (again) another career move, I wish that I will have more time to spend having fun and updating this blog.

For those of you (I really wish you guys exist) who visit this blog regularly, you must be aware that I’ve become a travel addict since 2014 (well, since the bad break up that I had to go to places where my ex and I had never been to) that I make my own rule of: 2x travels/year within the country + 1x travel/2-year abroad. I have never been more happy with my life with my new boyfriend, but the addiction doesn’t change. My boyfriend is a travel lover as well, so we become traveling partners (from our last trips, he let me decide and organize the trip and he’ll be more than happy being a follower).

Here’s what I’m calling: Inez’s Travel Wish List. πŸ™‚ *going to cross off the places I’ve been to and add up the places I want to go to later on *I wish my boyfriend doesn’t read this. LOL

Indonesia (from west to east)

  • Pulau Weh, Aceh
  • Bangka-Belitung
  • Padang, West Sumatra
  • Pulau Peucang, Ujung Kulon, West Java
  • Ujung Genteng, West Java
  • Pantai Sawarna, West Java
  • Karimun Jawa, Central Java
  • Malang, East Java
  • Bromo, East Java
  • Nusa Penida, Bali
  • 3 Gilis, Lombok
  • Kepulauan Derawan, East Kalimantan
  • Balikpapan, East Kalimantan
  • Bunaken, North Sulawesi
  • Wakatobi, Southeast Sulawesi
  • Togian, Central Sulawesi/Gorontalo
  • Taka Bone Rate, South Sulawesi
  • Makassar, South Sulawesi
  • Danau Kelimutu, Flores, East Nusa Tenggara
  • Labuan Bajo (Komodo National Park), Flores, East Nusa Tenggara
  • Ora Beach, Maluku
  • Raja Ampat, Papua

Abroad

  • Maldives
  • Santorini, Greece
  • Las Vegas
  • LA
  • Japan
  • Vietnam
  • Thailand
  • Hong Kong
  • New Zealand

[in Bahasa Indonesia] Obrolan Wajib Sebelum Nikah

Entah udah berapa kali gw bilang mau menyudahi topik seputar pernikahan ini dan ujung-ujungnya balik lagi. Banyak yang pengen gw bagi soalnya, terutama karena ternyata masih banyak banget orang di sekitar gw yang ga menyadari betapa pentingnya beberapa hal ini dalam hidup berkeluarga. Not that I’m an expert myself – my husband and I have just passed that 1 year timeline with the hope that the next years will be as smooth as our first. Sekedar info aja, semua poin di bawah ini gw dapet pas gw ikutan MRT (sempet gw bahas di postingan sebelumnya) yang jadi agenda wajib calon pengantin yang mau diberkati secara Katolik, dan jujur, semua hal yang kami obrolin pas MRT sedikit banyak membantu kami menjalani hidup berumah tangga, karena pada saat itu kami “dipaksa” membicarakan hal-hal yang sebelumnya selalu ragu untuk mulai dibicarakan.

P.S.: Sebaiknya apa yang dibicarakan ini hanya antara Anda dan pasangan saja, ga perlu lagi ada orang lain yang tau, termasuk orang tua sendiri.

  1. Komunikasi. Bukan cuma soal apa yang disampaikan ke pasangan, tapi juga harus bisa mendengar dan berdiskusi secara sehat. Anyway, kita dikasih 2 telinga dan 1 mulut, tujuannya biar kita bisa mendengar lebih banyak daripada kita berbicara. Prinsip yang diajarkan saat MRT adalah BIDIK (BIcarakan-Dengarkan-SelidIKi dengan efektif), yang intinya sebagai suami-istri harus bisa saling tau dan toleran mengenai cara pasangan mengkomunikasikan pikiran dan perasaannya, sehingga ga dikit-dikit ribut. Suami tidak harus selalu memahami atau melakukan apa yang istri mau, tapi wajib mendengarkan dan mengetahui mengapa istri melakukan satu hal. Begitu juga sebaliknya.
  2. Keluarga. Ini lebih ke membicarakan gimana relasi pasangan dengan keluarganya saat ini (orangtua dan saudara), dan gimana ekspektasi diri sendiri dan pasangan soal keluarga yang nantinya mau dibangun, termasuk disepakati soal nanti mau tinggal di mana setelah nikah yang nanti akan berkaitan dengan poin 3 (ingat: ga boleh maksa salah satu pasangan untuk tinggal dengan salah satu orangtua). Salah satu bahasan lainnya adalah soal anak: mau punya berapa anak, kapan dan gimana anak mau dibesarkan juga penting untuk dibahas.
  3. Keuangan. Sebagai faktor utama penyebab perceraian, masalah keuangan ini wajib banget dibicarakan di awal. Mulai dari saling terbuka soal penghasilan, pengeluaran, hutang/cicilan, gimana karakter masing-masing dalam mengelola keuangan, dan gimana sebagai pasangan kalian mau mengatur keuangan rumah tangga.

Update April 2021 (udah macam project review aja nih dikasi updateupdate-an): belakangan instead of lanjut nulis, gw malah banyak kepoin IG Maya Septha yang banyak kasi nasehat-nasehat tentang percintaan dan perkawinan. Gw banyak setuju sama opini dia. Kadang yang dia kasitau itu menyakitkan dan mungkin kebanyakan cewe ga pernah denger orang lain ngomong gitu, tapi itulah kenyataannya (me: hal-hal menyakitkan tapi nyata itu dikasitau oleh ga lain ga bukan nyokap gw sendiri). Yang lumayan mengejutkan, ternyata masih banyak banget yang ga aware soal apa aja yang mesti diomongin sama calon suami/istri sebelum nikah, dan banyak juga yang setelah liat postingannya Maya trus nanya waktu yang tepat buat ngomongin. Jawaban gw sama kaya Maya: kalo emang udah yakin dia orangnya dan udah lamaran/nentuin tanggal nikah segala, langsung omongin aja.. lebih baik ngomongin diawal daripada nanti jadi bahan ribut rumah tangga.

Yang wajib diingat buat para calon pengantin diluar sana: tidak ada pernikahan yang sempurna tanpa ribut. Mau sesempurna apapun semua checklist persiapan pernikahan dikerjain, yang namanya ribut sih pasti. Setidaknya kalo PR obrolan ini dikerjain dengan baik, mudah-mudahan ributnya bukan soal hal prinsip sehingga ga dikit-dikit mengancam kehancuran rumah tangga. Ga sedikit juga pasangan yang pisah setelah ga mencapai kesepakatan saat ngobrolin hal-hal ini, dan buat gw itu OK. Lebih baik putus di awal sebelum nikah daripada maksain nikah meski udah tau ga bisa trus berujung cerai (amit-amit ya kan).

[in Bahasa Indonesia] menstrual cup postpartum

Gw jadi terinspirasi buat nulis ini setelah ga sengaja ngeliat lagi post gw yang lama soal menstrual cup. Sejujurnya, gw berasa agak nyesek juga karena pada akhirnya menstrual cup gw cuma kepake buat 1x siklus menstruasi doang (‘agak’ nyesek, karena ‘hadiah’ hamil jauh lebih menyenangkan). Setelah melahirkan, gw bener-bener ga berani ‘ngapa-ngapain’ dibawah sana, jadi sempet ada 5 siklus menstruasi deh sampe akhirnya gw memberanikan diri buat pake menstrual cup lagi.

Berapa lama setelah melahirkan baru boleh pake menstrual cup lagi?
Ini salah satu hal ‘nyampah’ yang gw cari pas gw lagi cuti melahirkan (plus bayi newborn masih banyak tidur kan), dan ternyata sebenernya ga ada ketentuannya berapa lama, selama kitanya berasa nyaman. Dengan catatan, setelah lewat masa nifas ya. In my case, gw ga berasa ngilu sih, tapi tetep aja parno kalo mau masukin sesuatu ke dalam sana. (Note: kalo lu memutuskan buat melahirkan normal, carilah dokter obgyn yang berpengalaman. Dokter gw udah kakek-kakek, doi dulu ngebantuin tante gw melahirkan sepupu yang seumuran gw, jadi kebayang kan pengalamannya kaya gimana.. nah, saat baca pengalaman mak-mak lain yang jahitannya ngilu dan darah nifasnya banyak, gw bener-bener ngalamin darah nifas cuma selama 1 mingguan, sisanya cuma tetes-tetes aja sampe 3.5 minggu, abis itu bersih, dan jahitan cuma ngilu di 1 minggu pertama.)

Gimana rasanya pake menstrual cup pasca melahirkan?
Setelah ngerasain sendiri pake pre dan pasca melahirkan, gw jadi ngerti kenapa kriteria nomor 1 penentuan ukuran menstrual cup adalah sudah pernah melahirkan normal atau belum. Jadi pas gw pake lagi di siklus mens ke-6 pasca melahirkan itu, gw ga full pake menstrual cup. 2 hari pertama pake pembalut biasa, hari ke-3 pas flow udah agak selow baru deh pake menstrual cup. Udah begitu pun masih bocor. Emang sih, pas masukin pun kok rasanya jadi gampang banget dibanding sebelumnya. Setelah ngalamin kebocoran selama 2 hari, sampailah gw pada kesimpulan bahwa menstrual cup gw kekecilan.

Ada tips buat penggunaan menstrual cup pasca melahirkan?
1. Kenyamanan itu nomor 1. Santai aja, dan ga usah maksain diri buat buru-buru balik ke menstrual cup setelah melahirkan. Disamping jadi gampang banget pasangnya, hal lain yang gw rasakan adalah ngilu. Kayanya otot-otot dibawah sana belum balik ke elastisitas normalnya (meski ukurannya jadi gombyor.. ya iyalah, secara sebelumnya baru aja diisi bayi ya kan).
2. Ini yang gw baca di blog lain: gausah buru-buru beli menstrual cup ukuran baru. Berasa kekecilan atau ga nyaman itu wajar, kondisi baru badan kita perlu menyesuaikan juga sama si menstrual cup. (Untung gw nemu blog ini sebelum gw beli baru.) Mesti coba beberapa kali dulu sebelum menyimpulkan butuh yang baru.

Oh iya, ternyata udah ampir 2 tahun sejak post gw yang pertama soal menstrual cup, dan menyenangkannya adalah sekarang udah makin gampang nemuin menstrual cup di Indonesia (gw beberapa kali liat dijual di toko obat) dan banyak juga yang produk lokal dengan harga terjangkau. Cuma berharap (ini gw belum sempet cek) ga ada lagi sumber-sumber yang menyesatkan, biar penggunaan menstrual cup bisa menjadi sesuatu yang wajar buat kita semua, demi bumi yang lebih baik (less waste).

[in Bahasa Indonesia] working mom vs stay-at-home mom

Note: postingan ini dibuat tanpa emosi yang meledak-ledak, jadi bacanya dengan tone netral ya. Buat yang personally kenal gw, pasti tau betapa emotionless-nya gw kalo lagi ngomongin hal logis.

Kemarin siang pas lagi scrolling instagram, gw nemu 1 post yang mengundang banyak sekali komentar emosional dari emak-emak. Malemnya gw cari (karena mau ikutan comment biar rame :P), eh postingannya udah ga ada. Mungkin banyak juga yang udah sempet liat post itu, screenshot dari Twitter seseorang yang intinya bilang bahwa ibu rumah tangga (alias stay-at-home mom) adalah wanita yang sudah menyerah pada keadaan. Bisa ditebak emak-emak banyak yang komentar bahwa jadi ibu rumah tangga itu ga gampang, sampe ada yang dengan jahatnya ngedoain yang nggak-nggak buat si orang itu.

Comment yang tadinya mau gw tulis sendiri itu begini (akhirnya nulis di blog karena ga mungkin post di ig story): gw adalah seorang working mom by choice. Dari keluarga dan suami, ga pernah ada sedikit pun tuntutan buat gw lanjut kerja. Cuti melahirkan selama 3 bulan itu gw jadikan masa percontohan gw sebagai stay-at-home mom, meski ga 100% karena pas cuti melahirkan itu pas banget awal pandemi di Indonesia sehingga suami juga 95% WFH. Udah begitu pun, akhirnya gw tetap memutuskan buat balik kerja.

Gw sama sekali ga pernah merendahkan seorang ibu rumah tangga. Malah gw sempat berada di persimpangan antara mau lanjut kerja atau jadi ibu rumah tangga full. Gw dibesarkan oleh seorang ibu rumah tangga dan gw merasa sangat beruntung kalo dibandingkan dengan teman-teman gw yang ibunya kerja. Kenapa? Tiap hari gw dari buka mata sampe tidur lagi selalu sama nyokap (tentunya ga literally sama-sama terus, apalagi pas udah sekolah dan makin gede), dan tiap gw pulang sekolah, nyokap slalu ada, malah sempet ngejemputin tiap hari meski dia lagi sakit, plus selalu siap sedia bantuin gw ngerjain PR (yang berkembang jadi mesti belanja ini itu perlengkapan bikin macem-macem pas udah SMP-SMA). Jadi gw tau banget betapa melelahkannya jadi ibu rumah tangga. Bener-bener dari bangun tidur sampe tidur lagi tuh ga ada istirahatnya.

Gw sempet mempertimbangkan secara serius untuk resign dari kerjaan setelah melahirkan, karena gw (waktu belum melahirkan) sempet pengen anak gw merasakan pengalaman yang sama dengan gw pas kecil dulu. Nah, probation 3 bulan pas cuti melahirkan itu gw jadiin bahan pertimbangan bener-bener sih. Setelah dijalanin, ternyata fail, saudara-saudari. Gw sama sekali bukan tipe cewe domestik yang tahan seharian ngerjain kerjaan rumah tangga dan ngurus anak, beneran bisa gila kayanya gw kalo bgitu. Ternyata, ngurus anak itu beneran menguras tenaga dan pikiran. Apalagi anak sejak bayi udah bisa ngerasain emosi orangtuanya, nah kalo gwnya stress, apa anak gw ga ikutan stress?

Dengan berat hati (dan lega), akhirnya waktu itu gw memutuskan buat lanjut kerja. Fortunately (yang sebetulnya tidak terlalu beruntung juga), karena kondisi pandemi saat itu (dan masih sampe sekarang) kantor gw masih WFH (istilah yang setahun terakhir ini lagi populer meski sebenarnya kantor tempat gw kerja udah menerapkan dari sebelumnya). Hokinya anak gw, jadinya stok ASIP bisa dipertahankan dan maknya bisa lah nyelip-nyelipin waktu buat masakin dia terus (ga yakin bisa bgitu kalo full ngantor). Selama jam kerja, anak gw dititip di neneknya. Lumayan mamak jadi ada waktu me-time bengong-bengong sendirian kalo pas lagi agak selow kerjaan.

Kesimpulannya, kalo dari gw begini:

  1. Tugas utama seorang ibu (dan ini juga semestinya diakomodasi oleh perusahaan tempat kerja) adalah mengurus keluarga. Kalo balik ke statement di Twitter yang gw sebut diatas, justru seorang ibu itu menyerah pada keadaan ketika dia melalaikan tugasnya mengurus keluarga.
  2. Ibu bekerja alias working mom itu hebat, tapi ibu rumah tangga full time alias stay-at-home mom (SAHM) itu jauh lebih hebat. Bayangin aja, saat seorang working mom masih bisa haha-hihi sama temen kantornya buat sejenak ngelupain urusan rumah, si SAHM sepanjang hari mesti berurusan sama urusan iler dan buang air anak (kasarnya).
  3. Merujuk ke poin 1, lebih dari 50% ibu bekerja itu karena keadaan. Keadaan yang dimaksud apa? Suaminya ga kasih nafkah yang cukup atau even worse, ga kasih nafkah sama sekali. Iya kalo emang (sorry to say) suaminya sakit-sakitan, udah meninggal, atau memang ga mampu, lah kalo ternyata suaminya masih hidup, sehat dan mampu tapi nganggur-nganggur aja di rumah sementara istrinya kerja (ada beberapa keluarga yang gw tau, suami istri emang sepakat suaminya yang jadi stay-at-home dad buat ngerawat anak sementara istri kerja full time karena satu dan lain hal – ini di luar keluarga yang kaya gitu ya), menurut Anda gimana?

Never underestimate women, especially mothers, because a mother can replace anyone in the world, but nothing can replace a mother. -by unknown

[in Bahasa Indonesia] Perjalanan Menyiapkan MPASI Bayi 6-12 Bulan yang Ga Pernah Masuk Postingan Para Influencer

*Note: gw mulai nulis post ini pas anak gw umur 9 bulan kurang 1 hari (masih di tengah-tengah biar masih fresh yang terjadi di 3 bulan terakhir kemarin) dan akan gw post setelah anak gw 1 tahun

Sejak anak gw umur sekitar 4.5 bulanan, dia udah nunjukin minat yang tinggi terhadap makanan – terbukti dari dia yang selalu mangap tiap kali ikut gw dan papanya makan (dan kadang-kadang kami kasih cicip juga klo cuma sayur/buah yang ga pake bumbu tajam). Besar banget dong harapan gw ni anak nantinya bakal gampang makan.. (apalagi kata nyokap, dulu gw gampang banget makannya, no drama) Ternyata eh ternyata.. harapan ga seindah kenyataan, saudara-saudari..

Pas anak gw mau mulai MPASI, gw yang working mom ini dengan idealisnya mulai beli dan baca buku tentang MPASI (yang akhirnya sampe sekarang baru dibaca 20 halaman dan tergeletak begitu aja, dipake buat nutupin laptop gw klo lagi ga dipake, biar ga debuan :P), nyusun daftar menu, beli kotak makan lucu-lucu buat nyimpen makanan, whatsapp saudara dan temen-temen sesama working mom yang anaknya lebih gede daripada anak gw.. heboh deh pokoknya. Yang gw lupa research sebelumnya padahal penting banget itu justru (wajib catet nih buat ibu-ibu yang anaknya baru mau mulai MPASI): frekuensi, tekstur dan porsi makan sesuai usia bayi (harus bertahap dinaikin), fakta seputar MPASI dan bahan-bahannya (kepoin highlight IG-nya dokmet yang baik hati deh..), dan apa yang harus dilakukan klo tiba-tiba anak mogok makan (bukan dimarahin kaya gw marahin anak gw ya.. :P).

Tepat seminggu lalu, akhirnya gw bawa anak gw ke dokter buat konsul, karena dia udah ampir 3 minggu mogok makan. Yang awalnya dia mau-mau aja makan duduk tenang (well.. tenang untuk ukuran dia ya.. yang kalo dibandingin bayi lain tetep aja pecicilan, sampe gw heran sendiri), tiba-tiba baru ngeliat sendok depan muka aja udah tutup mulut, baru mau mangap kalo sambil diajak jalan-jalan dan main. Abis itu barulah mata gw terbuka dan gw jadi caritau lebih banyak.

  1. Variasi dan rasa makanan adalah kunci. Analisis awal si dokter adalah anak gw udah bosen sama rasa makanan yang itu-itu aja (maklum kemampuan masak makmu ini terbatas sekali, nak, sementara pas hamil dan menyusui kamu, makmu tetep makan yang enak-enak. Tapi ga mungkin kan makanan itu kubagi denganmu..), jadi disuruh bikin variasi makanan dan masak yang enak.
  2. Rasa lapar itu penting untuk meningkatkan minat makan anak. (Gw dateng pas masa pandemi COVID-19, weekdays pula, jadi sejauh pandangan mata, pasien si dokter ini cuma anak gw doang. Lumayaaan jadinya bisa konsul lamaaa di dalem.) Dokternya sampe nanya detail soal jam tidur dan bangun anak gw (siang-malam), trus jadwal makannya sekarang gimana. Setelah gw jabarin semuanya, dia langsung nulisin jadwal makan dan ASI yang bener buat bayi seumuran anak gw (ASI-nya harus dikurangin biar dia laper dan mau makan).
  3. No gulgar (gula + garam) sebelum 1 tahun akhirnya hanyalah menjadi khayalan, karena setelah kunjungan ke dokter itu akhirnya gw coba nambahin garam (gula belom sih) ke makanan anak gw. Kata si dokter, gula garam gapapa asal tetep dalam batas yang dibolehkan untuk bayi (untuk 6-12 bulan: Natrium per hari <0.1 gram, no gula), jadi sebenernya klo kita yang cicip, rasanya hambar.. tapi buat si bayi udah berasa. Akhirnya sih (lagi-lagi atas usul si dokter) gw kasih kaldu jamur aja buat pengganti garam.
  4. Tekstur makanan penting banget disesuaikan. Dari awal MPASI, anak gw ga gitu demen yang teksturnya halus + agak cair (puree), dia suka yang cenderung padat. Jadilah pas naik tekstur di umur dia sekitar 7 bulan, gw mulai bikinin bubur yang setelah gw research lebih lanjut ternyata masuk kategorinya nasi tim (berdasarkan perbandingan beras dengan air). Singkat cerita, setelah ke dokter, akhirnya gw menemukan bahwa untuk usia anak gw saat itu (8.5 bulan), perbandingan beras:air = 1:10 (klo kata pak dokter: kaya bubur ayam). Gw coba kasih begitu, agak lebih lancar anak gw makannya. Dari situ baru dikit-dikit (per 1-2 minggu), kadar airnya gw kurangin biar buburnya makin kental. Finally, umur 10.5 bulan, anak gw udah maunya makan nasi (konsul dokter anak katanya gapapa asal bayinya mau ngunyah), tapi masih mesti pake kuah dan kalo ada potongan daging yang agak kasar, suka disembur-sembur. Soal tekstur ini, ga bisa disamain semua anak ya.. bener-bener sesuai kemampuan ngunyah dan nelennya. Banyak juga yang sampe umur 1 tahun masih maunya nasi tim/nasi lembek.
  5. Kesabaran dalam nyuapin anak itu WAJIB. Apalagi klo anaknya dititip/dijagain sama orang lain (neneknya atau pengasuh) sementara maknya kerja. Nyocokin crita sama temen, emang wajar anak jadi agak ‘berulah’ giliran disuapin sama maknya (ini di-confirm juga sama dokter anak tempat gw bawa anak gw vaksin). Alkisah sempet selama 6 mingguan nih anak tiap hari gw yang nyuapin.. awal-awal gw masih baperan dan bisa sampe nangis kalo dia ga mau makan (makanan yang konon kata gw udah susah-susah gw masak – padahal sih ya minimalis juga cuma sekedar rebus-rebus tumis-tumis aja πŸ˜› tapi bgitu aja gw udah berasa lelah sih emang. Lelah bersih-bersih abis masaknya.), tapi makin ke sini gw berusaha woles (anggep aja project nya delay :D). Ya lumayan lah, 60% berhasil (sisanya gagal kalo gwnya lagi kecapean atau lagi ada pikiran lain). Liat sendok tutup mulut? Yaudah ajak jalan-jalan dan main dulu sambil berusaha suapin. Liat sendok ditepak sampe makanan berhamburan ke mana-mana (ini yang paling sering bikin emosi karena gw males bersih-bersihnya)? Yaudah biarin bapaknya aja yang bersihin *eh*. πŸ˜› Mau nyuap tapi makanan di mulut malah disembur-sembur? Idem sama yang sebelumnya. πŸ˜€
  6. Aturan makan yang direkomendasikan dokter-dokter anak memang bagus, tapi ga applicable ke setiap anak klo gw bilang. Gw dan suami masih komit ga ngasih gadget ke anak kita kecuali buat video call sama kakek-neneknya dan saudara yang tinggalnya jauh (dan skali-skali nunjukin video dirinya sendiri buat distraksi kalo dia lagi ngamuk aja), tapi segala jenis barang lain bisa dijadiin mainan biar anak gw mau makan. Ini udah berlangsung selama 1 bulan trakhir dan untungnya anak gw ga bermasalah dengan naik tekstur. Plus, didudukin di meja makan juga dia ga bisa diem.. malah sibuk berusaha ngelepasin buckle-nya, naik-naikin kaki ke hand rest sampe posisi duduknya ampir horizontal, dan terakhir malah udah bisa maju mundurin badan demi kursinya bisa gerak (pernah ampir jatoh kejengkang dong).

Jadi pesan gw buat buibu yang anaknya baru mau mulai atau lagi MPASI.. ga usah terlalu banyak ngeliatin socmed yang isinya bayi-bayi lancar makan (iya, socmed emang banyak jadi sumber ilmu kalo yang diliatin adalah account yang kredibel, tapi di sisi lain, juga bisa jadi racun kalo kebanyakan ngeliatin video anak lain), karena kenyataannya dari hasil ngobrol sama temen, masih ada 50% anak yang emang ga selancar itu makannya. Selama anak kita sehat-sehat aja, kenaikan berat badan dan tinggi badannya masih normal sesuai usia, dan kita sebagai ibu punya kesadaran penuh buat bawa anak konsul ke dokter setiap berasa ada yang ga wajar, ga usah terlalu banyak ngebandingin anak sendiri dengan anak orang lain (termasuk saudara yee.. meski saudara kan ga berarti sama).

Masa awal MPASI di umur 6-7 bulan adalah masa paling indah buat gw. Ga usah ribet-ribet masak, cukup kukus/rebus trus blender aja bayi udah bahagia makan, belom kenal rasa. Bgitu saatnya naik tekstur, apalagi kalo disertai tumbuh gigi, mulai deh dramanya. Umur 7-9 bulan cukup penuh drama. Lewat 9 bulan, baru deh agak let loose dikit: anak udah mulai bisa ngunyah yang kasar-kasar, jadi udah bisa tuh dikasi potongan makanan mak bapaknya buat dia nyicip, trus juga dia udah tau rasa, jadi masaknya pun udah lebih enak karena jadinya bisa dicicip dulu buat tau udah enak atau belum. Mudah-mudahan setelah lewat 1 tahun nanti, makin pinter anak gw makannya (dan gw ga serempong sekarang karena udah ga perlu masak-masak lagi, bisa hajar bleh kasih apa yang gw dan bapaknya makan). Yang terutama sih mamak kangen jalan-jalan beberapa hari ga usah pusing mikirin makanan bayik..

my daily routine as a working mom (0-12 month old baby edition)

During my baby’s first year, there really wasn’t that much change in my routine, except during my maternity leave (baby’s first 3 months). Breastmilk pumping-wise, it’s not so boosting because I skipped way too much suggested pumping schedule – especially during nighttime (I prefer sleeping than producing more milk πŸ˜› thank God it’s sufficient until today). I’m an early riser who tend to get lazy at nights, so I always do my best to finish everything in the mornings – that’s why morning is very hectic for me.

0-1 month (confinement) – spent at mom’s

There really wasn’t that much to do, yet so hard to do. The big things to do during this first month are getting myself used to the post-maternity pain, new status as a ‘mom’, and baby’s nighttime feeding. Thanks to mom, I woke up every morning to find laundry (both mine and baby’s) is done, breakfast is ready and mom would have gone to sunbathe my baby in front of the house. I definitely didn’t have to do anything other than breastfeeding my baby. (I also didn’t pump.)

1-3 months – back home, still on maternity leave

Reality hit me really hard, even though thank God (should I be?) COVID-19 pandemic broke in that my husband worked from home during this time, so I didn’t have to be fully alone with baby. Since I was back home, I had to do the house works – I would wake up every morning to breastfeed my baby, do the laundry (baby’s, not mine), prepare for breakfast, bathe baby, then put him to sleep (oh how I miss those newborn days where he would spend most of the days sleeping). During his sleep, I would either browse through online shops/social media to find more about breastfeeding (this is around the time I found asiku.banyak on instagram – sometimes I regret to have found it only after I passed the 1st month) or watch series on Netflix. Sleep-poop-pee-breastfeed-repeat. No difference between daytime and nighttime. I still didn’t pump during this period. πŸ˜›

3-6 months – still home, but back to work (from home)

1 week before I was back to work, I decided to rent an electric breast pump (I only had the manual one, which makes noise during meetings, in addition to tired hands) in mamasewa (firsthand renter who finally bought the unit πŸ˜› ). My mother in law would look after my baby during working hours, so I had to pump for supplies. It took only 3-4 weeks until my fridge’s freezer was full, and I rented another freezer in fluvvy freezer (enquired other companies, but only this one had available units). There’s not much difference in my routine – only that my husband and I would take our baby to my mil after I finished bathed him in the morning, I pumped during working hours, no more daytime Netflix, and picked our baby up in the evening.

6-12 months – baby eating solids

I’m never a good cook, but I promised myself to cook for my baby. Unlike breastfeeding, I prepared for this complimentary foods 1 month in advance – most useful source is the famous dokmet. It’s an upside down journey that I write another post dedicated to this eating thing (will be posted soon after this). However, not much change to my routine, except that I have to cook every 2-3 days, depending on my mood (sometimes I do it the night before, sometimes during lunch break, sometimes just on the day), and starting at 8.5 months old, feed my baby every morning. I continue pumping, but not as intense as before.

*Now and then when I feel exhausted, I would complain to my husband, saying that I want to have a helper, to the point where he would just hum to the complaint. LOL. It’s hard and tiring, but I still feel blessed that we’re all healthy and I get to spend more time with my baby. I know that this will not end anytime soon, so I will just enjoy the moment (while complaining to my husband. hahaha).

*My baby is also an early riser like me, so after he started solids, his feeding schedule is like this (schedule is flexible, depending on the time he sleeps and wakes up) (only lunch + snack from 6-8.5 months):

  • 5-6 am: about time he wakes up – breastfed right away from 6-8.5 mos
  • 7.30 – 8.00 am: breakfast
  • 09.00 am: milk + nap
  • 11.30 am – 12.00 pm: lunch
  • 1 pm: milk + nap
  • 3.00 – 3.30 pm: snack (fruit)
  • 5.30 – 6.00 pm: dinner
  • 7 pm (depending on the time he gets sleepy): milk

Note: I should give him 1 more portion of snack in the morning, but I just couldn’t find the best time to. Will definitely add 1x snack by the time he only naps 1x per day (by the time he’s 1 yo?).

new moms mental health (pandemic edition)

COVID-19 was first identified in Wuhan, China in December 2019, and it was declared as a pandemic by WHO in March 2020. Between the time it was identified and declared as a pandemic, rumors spread around Indonesia, mostly optimistic ones, that the virus won’t survive in tropical temperature and Indonesian are less prone to the virus (especially after COVID-19 case was found in a Japan cruise with only less than 5% Indonesian crews infected – link here). First case in Indonesia was found in early March, with only 2 people affected (link here), so people were still somehow relaxed. People started to get tested and in less than a month, the number of confirmed case in Indonesia somehow rose to more than 1,000. Today, Indonesia is the world’s no. 19, Asia’s no. 5, and Southeast Asia’s no. 1 (please correct me if I’m wrong).

I consider myself lucky for giving birth before COVID-19 became a pandemic that I didn’t have to apply strict protocols, but I know a lot of new moms out there who gave birth in the middle of this pandemic (the hardest part is having to go into labor alone). For the same reason, I had a chance to get help from my mom during confinement so I transitioned to be a new mom quite smoothly. The good thing is my husband and I get to spend more time with our baby, given the condition that I still work from home until the day I write this post, but the downside is that we don’t get to take our baby out (we’re pretty sure he will be very awkward around a crowd when this pandemic is over).

I have never really been alone with my baby, thankfully, but I know a lot of new moms out there are forced to take care of their babies alone and I know how stressful and lonely it can be. For those reading this post, I just want to say: you are not alone. Here are some tips that I gathered from other moms and myself:

  1. Seek help whenever possible. I know how tiring it is to take care of a baby. If you have extra budget and extra room in your house, then getting an in-house babysitter and/or an in-house maid (ensure they’re tested for COVID-19 prior entering your house; in-house helpers are preferable during pandemic because you never know who they meet and where they live outside your house) will be the best option. If you unfortunately live in an apartment like me and are not comfortable sharing your limited space with a stranger, then pat your husband in the head (j/k) and ask for his help to finish the house chores.
  2. Sleep. Don’t worry about the piled up laundry and dirty dishes, you need to rest to stay sane.
  3. Communication with your husband is key. I’m lucky enough my husband, despite the arguments we have sometimes, is willing to help with night duty, house cleaning and cooking (he cooks better than me). Some husbands out there are just totally careless of what the new mom-wives are facing. To avoid any emotional outburst, I would suggest (at least this works for me – not so good at first, but getting better now) to agree on the division of (house) works with your husband, let him finish things his way and don’t forget to add some notes for unnegotiable things, e.g. which brush/sponge to use to wash your baby’s bottle or how often the house needs to be mopped (this is important when your baby starts to crawl).
  4. I know you care so much for your baby, but having me time is very important too. It depends on the mom, but I need at least 1 hour per day to think only about me.
  5. Shopping (or window shopping) helps. During pandemic, it is not possible to wander around, but thankfully we now live in the era of Internet. Hello, online shopping. πŸ˜€ (My husband is now indifferent about receiving packages. I even do groceries shopping online nowadays.)
  6. Stay connected with your loved ones. It’s just natural that you feel like you have no time to say hi to your family and friends, and they’ll understand too, but texting them occasionally won’t hurt, will it?
  7. Social media is both your friend and enemy – each kid has his/her own pace at growing, so never compare. It’s true you can find any kind of information from the Internet/social media, but at the same time, there are a lot of posts about other babies/kids too, which sometimes you can’t help but compare with your own.

Stay safe and stay healthy, everyone. πŸ™‚

[in Bahasa Indonesia] Perlengkapan ‘Tempur’ Working Mom with Baby

(Lanjutan post sebelumnya) …so I survived 3 months of maternity leave. Then reality hits me: I have to go back to work (meskipun ‘thanks‘ to COVID-19, gw masih lanjut WFH). Belum kerja aja mamak udah rempong, ini udah kerja makin rempong karena semua kerjaan rumah dan perlengkapan bayi harus udah beres pas gw mau mulai kerja (bayi dititip – ku tak sanggup kalo harus kerja sambil ngurus bayi). Note: gw ga ada ART dan ga ada babysitter, jadi semuanya gw kerjain sendiri (bareng suami sih, yang sering kena paksa bantuin πŸ˜› thanks, paksu..).

Kira-kira ini perlengkapannya (kuncinya adalah mesin yang kerjanya otomatis sehingga memungkinkan mamak multitasking):

  1. Mesin cuci (udah beli dari pas hamil biar ga usah jongkok2 ngucek)
  2. Pompa ASI elektrik – setelah nanya bolak balik ke temen-temen dan awalnya beli yang manual, akhirnya gw nyerah.. sewa dulu yang elektrik, trus akhirnya gw beli. Karena ternyata mompa ASI pake yang manual itu penuh perjuangan (tangan pegel booookk) dan ga memungkinkan gw mompa sambil meeting. Yang manual sekarang tetep dipake sih, tapi cuma buat back up sama kalo lagi males nyuci printilan banyak. πŸ˜€ Honestly, pompa manual itu jauh lebih enak (kalo ga mikirin pegelnya) dan hasil pompaan gw pake yang manual bisa lebih banyak. Tapi balik lagi, untuk working mom kayanya lebih praktis yang elektrik (dual pump ya Moms biar hemat waktu..).
  3. Sterilizer (gw pake both steam dan portable UV). Singkat cerita, yang gw punya duluan itu yang steam, tapi berhubung ukurannya guedeee dan mamak satu ini males beres-beres di apartment, jadilah akhirnya lebih banyak pake yang portable UV (dapet kado). Baru setelah sewa pompa ASI dan dibilangin ga bole pake UV sterilizer karena bisa bikin parts-nya menguning, akhirnya beres-beres dan steam sterilizer-nya dipake lagi. Dua-duanya pakenya simple sih, masuk-masukin, pencet-pencet tombol, trus nanti bunyi bip-bip tau-tau udah beres. Bedanya cuma karena UV sterilizer gw yang portable, jadinya ga ada fungsi pengering (botol dan berbagai perangkat mesti kering dulu baru masuk situ). Nah kalo ada yang lagi consider beli UV sterilizer, boleh banget tuh cari yang gede yang bisa sekalian pengering, biar selesai nyuci langsung masuk, pencet-pencet tau-tau kering dan steril. Enaknya pake yang portable karena bisa dibawa ke mana-mana, termasuk kalo ngantor dan nginep-nginep (again, dengan adanya bayi gw rada males nginep-nginep sih).
  4. Food processor (lagi-lagi dapet kado). Critanya mamak satu ini sama sekali buta soal MPASI (Makanan Pendamping ASI – buat bayi belajar makan, transisi dari ASI ke makanan padat), alhasil pas temen nanya mau dikadoin apa pas lahiran, gw jawab aja gw udah ada perlengkapan newborn, butuhnya perlengkapan MPASI. Dikasih lah gw Oonew Petite BabyPuree 4 in 1 (bisa untuk ngukus, blender, dan defrosting). Menurut gw ini praktis dan kepake banget sih. Pas lagi bikin bubur dari tepung beras, untuk topping-nya gw kukus dan blender pake ini. Kalo pas lagi bikin bubur beras yang dimasak either di kompor atau slow cooker (iya, gw se-random itu, rajin ga rajinnya masak tergantung mood), gw pake ini buat ngeblender. Kalo lagi pake karbo selain beras/nasi, semua (karbo + topping) gw kukus dan blender pake ini. Plus ini gw pake juga buat bikin puree buah-buahan buat snack (demi mengurangi sembelit).
  5. Slow cooker (beli belakangan setelah dilema sekitar 1 bulan). Baca segala macem artikel dan forum mamak-mamak bekerja, semuanya bilang slow cooker ini wajib punya, tapi dasar mak yang satu ini skeptis, setelah nanya-nanya ke beberapa saudara (dan ternyata mereka juga pake slow cooker), barulah memutuskan buat beli. Itupun ditunda-tunda terus gara-gara ragu bakal kepake atau nggak. Ternyata emang praktis banget karena malem tinggal cemplung-cemplung semua bahan, tambahin air, nyalain (setelah sempet pengen banget beli merk Takahi karena naksir dengan kebisaan tembikarnya buat dimasak di kompor, gw akhirnya memutuskan beli Baby Safe LB06D karena ada fitur auto-on-nya; kita bisa nentuin mau mulai masak berapa jam setelah dinyalain), tau-tau bangun pagi udah jadi buburnya, tinggal blender-blender dikit kalo emang masih diperlukan.
  6. Dishwasher. Yang satu ini gw ga punya karena gw tinggal di apartment dengan segala keterbatasannya (space dan daya listrik), tapi asli, kalo gw tinggalnya di rumah, gw bakal beli ini. Karena hal paling merepotkan kedua setelah ngurusin bayi adalah nyuci segala pernak perniknya. Jangan sedih kalo Anda adalah stay at home mom yang me time-nya super terbatas.. trust me, jadi working mom itu meski jadi punya lebih banyak me time, tapi ribet banget urusan manajemen waktu dan kewajiban nyuci pernak pernik pompa ASI (ingat poin 2? Pompa ASI double pump = praktis tapi printilan yang harus dicucinya banyak dibanding kalo kalian di rumah aja dan bisa pake pompa manual), botol ASIP, dan perkakas MPASI. Untungnya hidup di jaman sekarang adalah mayoritas perlengkapan bayi udah dishwasher-safe, jadi hidup bisa jadi lebih simple kalo ada budget lebih buat beli dishwasher.
  7. Robot pel lantai. Ini juga gw ga punya. (Sekarang sih karena lahan cuma seiprit, pake jasa paksu buat ngepel. :P) Ga usah banyak dijelasin ya, tau kan wujudnya kaya gimana? Asiknya pake ini, tinggal naik-naikin semua barang (meminimalkan barang yang ada di lantai), trus nyalain, bisa ditinggal ngerjain yang lain deh.
Jual Produk Robot Pembersih Lantai Otomatis Murah dan Terlengkap September  2020 | Bukalapak
Kaya gini robot pembersih lantai yang gw maksud

Anyway, buat new moms yang kerja full time kaya gw, di luar perlengkapan tempur yang gw sebut diatas, yang paling penting adalah kesadaran diri bahwa kerjaan rumah tangga itu bukan beban Anda seorang, tapi harus dibagi dengan suami. Apalagi buat kasus no ART no babysitter kaya gw (gw yakin banyak sih yang kaya gw di luaran sana), harus rela tahan-tahanin rumah berantakan demi kewarasan diri. Ingat-ingat bahwa your baby needs you to be happy more than s/he needs the house to be neat.

[in Bahasa Indonesia] Perlengkapan Bayi Newborn yang Ga Perlu Dibeli

So I nailed it until the wedding day, the days after, and the pregnancy days with my husband (or at least I think I did). Everything was OK for me.. sampai gw menyadari gw harus nyiapin segalanya buat si bayi yang tentunya bakalan 100% tergantung sama gw. Thank God my mom is still around, jadi segera setelah usia kehamilan gw menginjak 7 bulan (konon belanja kebutuhan bayi baru boleh dilakukan setelah usia kehamilan 7 bulan), gw narik nyokap ke toko perlengkapan bayi yang konon salah satu yang terlengkap di area Jakarta.

Singkat cerita, begitu nyampe tokonya, langsung lah si pramuniaga nyamperin nanya nyari apa. Berhubung gw clueless, gw langsung nanya aja shopping list yang mereka punya. (Tips #1: klo lu terlalu malas untuk browsing shopping list kaya gw, mintalah ke toko perlengkapan bayi, karena mereka pasti ada.) List-nya ga exactly kaya gini, tapi kurang lebih mirip-mirip. (Please check the source blog as well, penulisnya jauh lebih niat dari gw bikinnya. :P)

Daftar belanja kebutuhan bayi

Jadi dari pas masih hamil gw udah menetapkan, seenggaknya selama 3 bulan gw cuti melahirkan, bayi gw bakal gw kasih pake popok kain di siang hari dan pake popok sekali pakai (pospak) di malam hari, biar si bayi tidur lebih nyenyak dan ga perlu repot ngucek-ngucek kalo tengah malam dia pup. Sekarang bayi gw udah 4 bulan, dan ini barang-barang newborn yang menurut pengalaman gw ga perlu dibeli atau cukup dibeli sedikit aja:

  1. Baju jalan-jalan. Pengalaman gw sebagai ibu baru, ngurus bayi baru lahir itu super sangat melelahkan. Boro-boro mikirin jalan-jalan, bisa tidur cukup aja udah syukur banget. Setelah lewat 2 bulan baru agak mendingan dapet ritmenya, tapi tetep aja kalo ada waktu kosong, gw lebih milih di rumah aja. Lagian kasian juga kalo bayi baru lahir diajak keluar-keluar, karena daya tahan tubuhnya kan masih lemah banget. Gw sih palingan diajak keluar cuma ke dokter anak buat imunisasi, itupun si bayi dipakein sleepsuit biar dibuka-tutupnya gampang. Tentu saja sebagai ibu baru, gw sempet ngebeliin 2-3 potong baju jalan-jalan, yang ujung-ujungnya mubazir karena cuma dipake masing-masing 1x, malah ada yang ga kepake sama sekali.
  2. Baju model kaos oblong. Emang siiihh sekarang baju-baju bayi yang beredar di pasaran lucu-lucu banget, terutama yang model-model bodysuit (terusan). Tapiiii lagi-lagi mungkin karena gw ibu baru, berasanya rempong banget aja makein baju model kaos ke bayi yang notabene belum bisa ngapa-ngapain. Buat gw, baju bahan kaos kancing depan is the best.
  3. Topi. Berdasarkan masukan dari nyokap, gw beli cuma 1 set isi 3 biji. Dan bener aja, ujung-ujungnya yang kepake cuma 1 biji, 1x doang (pas pulang dari RS) – karena yang 2 lagi ga pernah cukup buat anak gw sejak dia brojol.
  4. Bantal menyusui. Yang ini preferensi dan tergantung nyamannya si bantal menyusui juga kali ya.. Karena pas beli belum ngerti penting atau nggaknya bantal menyusui ini, akhirnya gw pilih berdasarkan harga aja (cari yang murah), dan ga nyesel juga sih kalo gw, berhubung siang-siang si bayi pake popok kain, rempong banget aja kalo harus pake bantal menyusui jadi harus dialas sana sini. Lebih ringkas pangku langsung, toh bayi baru lahir masih enteng dan setelah badannya agak berat, panjangnya juga udah cukup buat bisa dipangku di paha pas menyusui. Sekarang bayi gw udah bisa tegak kepala, bantal yang gw beli akhirnya kepake buat dia duduk senderan aja deh. πŸ˜€
  5. Gurita. (Sebenernya sih kalo sama dokter ga dibolehin pake gurita, tapi gw beli dan pakein juga. Untung juga mutusin beli, soalnya pakeinnya jauh lebih gampang daripada pakein kaos kutang/singlet ke bayi.) Gw cuma beli 1 set isi 3 biji, karena berdasarkan pengalaman nyokap gw, anaknya 2-2 cuma bisa pake gurita kurang dari 1 bulan (keburu ga muat). Akhirnya sih anak gw bisa pake sampe 6 mingguan (setelah bandingin sama ponakan, ternyata emang merk yang gw beli ukuran guritanya lebih gede), tapi sebenernya gurita ini perlu ga perlu deh.
  6. Kain bedongan. Waktu di toko, gw langsung iyain beli 1 lusin kain bedong karena ngeliat anaknya temen gw dibedong seharian (otomatis kalo pas lagi pake popok kain trus pipis, harus ganti juga kan bedongnya). Ternyata eh ternyata, sodara-sodara.. anak gw ga betah dibedong. Dari pas umur 2 hari pas masih di RS, dia udah bisa berontak ngeluarin tangannya dari bedongan. Pas pulang RS, akhirnya dibedong cuma kalo tidur malem doang biar lebih nyenyak tidurnya. Umur 2 mingguan, dia udah bisa ngebuka bedongannya sendiri. Alhasil setelah lewat 1 bulan, gw nyerah ga pakein dia bedong lagi, yang penting dipakein baju yg anget aja kalo tidur.
  7. Kacamata jemur bayi. Awalnya berniat mulia biar mata bayi baik-baik aja pas jemur (newborn kan belum ada refleks ngedip), gw beli yang murah meriah aja. Dan pas akhirnya si bayi lahir dan dibawa jemur, jreng-jreng.. ntah gimana ceritanya dari umur 4 hari, dia bisa nyingkirin nih kacamata jemur sampe akhirnya pas dia umur 10 harian, maknya nyerah ga mau lagi pakein. πŸ˜€

letter to my boy (My Pregnancy Diary)

Dear Boy,
(That’s how I’m going to refer to you since we haven’t picked a name yet)

First of all, I would like to thank you for choosing your daddy and me as your parents. We got married to start a family in the first place, so postponing having kids was never in our agenda. On the contrary, we really wanted to have kids as soon as we were married.

It was one morning after I was late for 3 days (I know.. I was supposed to wait until I’m late for 10 days, according to the rule) that I tested – and 2 stripes appeared! I got mixed feelings, but excitement was not there until your daddy found the test pack (I put it in a place he would have definitely seen), because somehow I already got the feeling that you were there since a couple of weeks earlier. I kept calm, browsed for good obstetricians nearby, and visited to confirm your presence on his earliest weekend practice schedule.

Then the adventure continues..

My friends told me that they had morning sickness in the first trimester, but I didn’t. Yes I got heartburn and nausea now and then, but never once (except the one time when I caught a cold from getting too tired from traveling) I puked a lot like my friends. Instead, my appetite was doubled – I had to eat every 2 hours so that the nausea didn’t kick in. I ended up covering my pregnancy until the 13th week successfully (because your grandparents said it’s a taboo to announce a pregnancy before the first trimester is passed), even though almost all of my pants didn’t fit anymore.

Entering the second trimester, surprisingly the heartburn and nausea were gone. I started to wear pregnancy pants (the kind where the waist area is substituted with soft and elastic fabrics) and proudly showed the world my baby bump. The most magical thing happened was when on the 16th week I felt this small vibration inside my belly – and I knew it’s you! πŸ™‚ Your kicks were getting stronger each and every week, until they were very firm in week 20 (to the point where I would cry if you didn’t kick for more than 2 hours – sometimes I thought you were playing with me, because you ignored my touches and kicked right away the moment your daddy talked to you 😦 ).

The best thing happened in the second trimester was your daddy and my was-not-planned-to-be babymoon to Europe. It was your daddy’s second time and my first time to Europe. Surprisingly, you seemed to enjoy the trip as much as we did that you would kick me a lot if I stopped walking. Well, it’s no wonder since the air was so clean compared to Jakarta that I could breathe freely. Oh, and don’t forget that the weather started to get cold also (we shivered a bit, but overall we enjoyed the chill). Your daddy took a lot of pictures of me, ensuring you (inside my belly) were visible. πŸ™‚ I couldn’t thank your daddy enough for taking me to this Europe trip and ensuring I didn’t get too tired by finishing all the chores (including the laundry) and carrying all the suitcases and our day backpacks so I could walk freely with only 1 small sling bag.

Getting back from Europe, in week 26, we peeked you up by USG 4D – you know, where we can see how you look more realistically. The main purpose was to see whether everything was OK with you in there (it was, except for the notching that we had), with a bonus of being able to see your face. (P.S.: your grandmas and I agreed that you look a lot more like your daddy.) One thing for sure is that I was so touched when I saw your face on the screen for the first time that I almost cried. Until the day I’m writing this post, I still see your face regularly on my phone and can’t help to smile every single time.

The third trimester is the heaviest one, literally. LOL. Surely, I couldn’t walk so fast like I used to anymore (I kept walking fast until a couple of older persons at work reminded me that there’s a risk of me stumbling over my big belly and my breath was getting heavier). Thankfully, my face and legs were not swollen like my friends; only my belly was getting bigger day by day. My heartburn was getting worse that I couldn’t eat too much without hurting my upper belly, but I really loved the fact that you seemed to ‘understand’ when I talked to you or played with you. The doctor said your room for moving would get more and more limited – that’s why it didn’t feel so funny anymore (that funny feeling during the second trimester when you turned around inside my belly), only the kicks were getting stronger as you were getting bigger. We went for a check up on week 30 and your head was already below. Thank you for being such a nice and sweet baby. πŸ™‚

Entering week 31 and later, people started telling me that my belly is so big – I could only laugh to it, until finally in week 36 it felt heavy even for me. Walking for more than 2 hours would make me feel suffocated and what’s more surprising was the fact that my fingers were getting bigger I couldn’t wear my wedding ring (and any other ring) anymore. Even though at first I planned on taking my leave only in week 40, I finally gave up and started working from home in week 39. I just checked my emails once every 2-3 days for 1-2 hours, then spent the rest of my days ‘nesting’: preparing for your arrival.

1 day before the estimated labor date, your daddy and I went to the hospital to get you checked up. No sign of labor yet, so we decided to have small walks to nearby mall (so your heavy, lazy mommy don’t spend her day laying in bed). We went to hospital again the next day and only small signs were there, so the doctor sent us home (while confidently saying contractions may start that night) and we really went home – I got no energy left for a walk. And guess what? The doctor’s prediction was correct – that night I finally felt the ‘love wave’ from you, but not intense enough for me to go to the hospital yet (I called the labor room to confirm). Finally at 4 AM the next morning, I woke your daddy up (I didn’t sleep all night) to drive me to the hospital, and it was only hours until you were finally born. I’m never someone who believes love at first sight, but that’s what I felt the moment the midwife put you on my chest. ❀ πŸ™‚

Thank you for choosing your daddy and me as your parents.

XOXO
Your mommy

P.S: Now I can confirm that labor pain (and the postpartum one) is the worst of all. Your daddy must be thankful that I don’t swear (or talk) too much when in pain. πŸ˜›

how it feels like to be part of a big family

Most of the people I know would gasp when I first told them about how big my family is. It might not be the biggest family there is, but it’s big to the extent that every time a family member is about to wed, s/he must make sure that the stage will fit everyone in the family.

The big one is from my father’s side. As most of you know, during the Baby Boomer generation (my father and his siblings were born between 1940s and early 1960s), it wasn’t so common for families to use birth control and most couples got married at relatively younger age than we do nowadays, so (hyperbolic term here) as long as they live, they bear children. The children would then bear grandchildren, grandchildren bear great-grandchildren, and here we are now with many family members. (Please don’t forget the fact that in order to bear children, one must marry someone from outside the family, so the in-laws also add up the numbers here.)

big-family-vector-clipart_csp21396707

Throughout my 30+ years of life, I’ve had mixed feelings about my family, before finally realized that no one can choose in which family s/he’s born, then accepted the reality (the good and the bad). πŸ˜› The thing I’m most grateful for is that I have a lot of friends tied by blood (and blood is thicker than water). We don’t see each other that often, but knowing that we’re family, we can always get along when we’re together.

He never said this before our wedding, but recently my husband told me that it is somehow intimidating for an outsider like him to blend in my big family. Until today, he can’t even remember the older generation’s names except the ones we interact with often. πŸ˜€ After he told me that, I’d then imagined myself being in his position, it would indeed be awkward being a stranger, introduced to so many family members at once, and having to (pretend) you’re ok all the time. (No wonder it is like an unwritten agreement between me and my cousins not to introduce our boyfriend/girlfriend too early to everyone. LOL.)

Nowadays, I just wish that we can continue gathering together until our old days, and that our kids can also get along the way we do. πŸ™‚